(* из песни В.Высоцкого)
В развитие темы о кандидатах и докторах наук приведём несколько занимательных фактов.
Дело государственное
В современной России существует учёные степени не просто так присваиваются студенту по решению преподавателей университета, но подтверждаются государством. А начиная с кандидатской степени все работы проходят утверждение ВАК – Высшей аттестационной комиссии. Бывают случаи, когда совет утвердил защиту диссертации, а ВАК отменил.
Поэтому, поздравляя свежеиспеченного кандидата или доктора, идущего с совета на банкет, можно услышать в ответ: «Рано, пусть сначала ВАК утвердит».
Две первых ступени
Студент в вузе может получить три вида учёных степени: бакалавр (после 4 лет обучения), специалист (после 5 лет обучения) и магистр (2 года дополнительного образования после бакалавриата).
В связи с отказом России от Болонской системы, скоро эти ступени будут называться по-другому, но суть двухступенчатого образования останется: высшее и специализированное высшее образование.
В чем преимущество двухступенчатого образования? В том, что оно позволяет скорректировать то направление, который выбрал 17-летний абитуриент, вчерашний школьник, поступая на первый курс. Кто-то почуял перспективу в междисциплинарном исследовании. Кто-то готов углубиться в узкое научное направление, для чего требуется перевестись в другой вуз. Кого-то выбрать специальность после школы заставили родители, и теперь, получив диплом бакалавра по математике, он переходит в магистратуру по экономике или теологии. Кто-то хочет поработать, и уже с производственным опытом вернуться к образованию.
Интересный факт: в дореволюционной Российской империи степень «кандидата» наоборот была меньше степени «магистра». Скажем, первый большой труд русского философа Владимира Соловьёва «Кризис западной философии» – это его «магистерская» диссертация, хотя по сути, говоря современными словами, она кандидатская.
Большой «кирпич»
Кандидатская диссертация – это существенное открытие, глубокое исследование в каком-то научном направлении.
Докторская диссертация – это открытие нового научного направления в пределах исторических, физико-математических, технических или других наук.
Всего научных направлений, по которым можно защитить диссертацию, больше 350. Все они содержатся в специальном перечне – Номенклатуре ВАК. Каждый аспирант знает шифр своего направления, поэтому нередко можно услышать: «Ты куда поступил?» – «На 5.10.1» – значит на искусствоведа. «На 1.1.5» – значит на алгебраиста.
Для того, чтобы защитить кандидатскую диссертацию, надо опубликовать несколько статей в серьёзных журналах, перечень которых контролирует ВАК. Дело это непростое: статьи проходят строгое рецензирование, ожидание публикации может продлиться месяцы и даже годы. Доктору необходимо опубликовать намного больше статей и несколько монографий. В разные времена в разных советах разные требования, но суть такова.
И кандидатская, и докторская диссертации строятся по строгой схеме: введение, теоретическая часть, практическая. Во введении указываются актуальность работы, цели, субъекты и объекты исследования, апробация – то есть доклады о работе на конференциях, производственные внедрения.
Молодые исследователи часто называют свою диссертацию «кирпичом». У кандидатов кирпичики объемом в десятки и сотни страниц, у докторов в сотни, а иногда и в тысячи – в этом случае диссертацию делят на несколько частей.
Но бывают и короткие диссертации. Например, у математиков, разрабатывающих уникальные направления. Там и введение в порядке, и приложение на месте, но сердцем работы является набор теорем. Автору этих строк доводилось видеть магистерскую в 10 страниц, кандидатскую в 35 страниц, докторскую в 79 страниц – все по топологии (современное продолжение геометрии).
Так же и с защитами. Над кандидатской аспирант работает 3-4 года, а если не справляется, переходит в разряд «соискателей» и работает дольше. На докторскую может уйти молодость и зрелость – от 5 до 15 лет. Однако, среди математиков случаются «прыжки», когда человек становится доктором в 30 с небольшим. Причина: математику не нужно время на эксперимент как физику, на архивный поиск как историку, а количество изучаемых источников не так уж велико, главный вклад – виртуозно доказанные теоремы.
У «кирпича» – собственно диссертации, есть сокращённый вариант «автореферат», введение плюс краткое изложение остального. Он обычно не больше полусотни страниц. Если диссертация печатается в штучных экземплярах (для ВАК, для оппонентов, для библиотеки вуза, библиотеки РГБ), то автореферат обычно выходит тиражом больше 100 экземпляров, вручается каждому члену совета, обычно достаётся и зрителям, пришедшим на защиту, остаётся и запас.
Если ваш друг недавно защитил кандидатскую или докторскую диссертацию, попросите на память автореферат, вероятно не откажет.
Также все авторефераты и диссертации можно скачать в интернете совершенно бесплатно, но… недолго, а только в определенный короткий срок до и после защиты. Поэтому любимое развлечение учёных – искать на сайтах диссертационных советов, нет ли где чего нового и интересного. Все докторские диссертации размещаются на сайте ВАК.
Иностранные степени
В большинстве стран мира, в отличие от России, нет деления на кандидатские и докторские степени. Человек защищает только одну диссертацию – Ph.D., Philosophy Doctor. И да, «докторами философии» становятся не только философы, но и математики, и все естественники (физики, химики и т.д.). По ряду гуманитарных наук эта степень называется Art D. (дословно «доктор искусств», но таким может стать и филолог), у медиков M.D. (доктор медицины), у богословов Th.D. (доктор теологии).
Кстати, нашего аспиранта «студентом» назвать оскорбительно, а у них человек, готовящийся защитить диссертацию называется graduate student – то есть «учащийся для получения степени», причём так называют иногда и аспирантов, и магистрантов. Но чаще аспирант – postgraduate student или Ph.D. student.
Так обстоит дело не только в западных странах, но и в странах глобального Юга. И только в странах, испытавших в ХХ веке влияние СССР (в Восточной Европе, Китае) есть зачатки понятия «доктор». А ещё есть в Германии и некоторых странах Европы – ведь именно оттуда пошло деление высших учёных степеней на две. Там аналог докторской называется латинским выражением Doctor Habilitad. На визитках можно увидеть D.Hab. Но здесь возникает много путаницы с «почётными докторами», которых может выбрать любой университет из числа любых учёных безо всяких защит.
В среднеазиатских республиках после отмены степени доктора наук стоял настоящий плач – как же, уравняли докторов и кандидатов в одном понятии Ph.D. Среди учёных СНГ, а также КНР есть такая практика: ездить в РФ, чтобы получить «русскую» кандидатскую и докторскую степени.
Конечно, молодой учёный, получив степень Ph.D., разгорячён и рвётся в бой продолжать своё научное исследование. Для них во всём мире, в том числе и в России, существуют «постдок»-программы (postdoctoral), которые позволяют молодому человеку не бросать исследование по окончании аспирантуры. Есть программы, поддерживающие переезд в другой научный центр, даже страну. Таких людей называют «постдоки».
«Постдоков» часто путают с «сеньорами» (senior researcher) – продвинутыми учёными, которых приглашают университеты для исследовательской работы. В России этому соответствует – «старший научный сотрудник».
В России, в том числе в лаборатория ЮУрГУ, работает много иностранных учёных из Ирана, Индии, Африки. Если учёный не говорит по-русски, то он по-английски так и представится: «постдок», «сеньор ресёрчер», отражая суть, какую бы официально должность в российском вузе он ни занимал.
Остап Давыдов