Найти в Дзене

Что демотивирует соискателей искать работу и приходить на собеседования

Давно хотелось забросить в мир вопрос: а вам нравится общаться с HR-менеджерами, которые разговаривают с вами по скрипту, как роботы?

Заранее заготовленные вопросы в определенной последовательности как бы разделены особой паузой и выражаются с такой бесчеловечной интонацией, словно там, на другом конце провода, не человек, а аудиозапись?

Лично мое мнение по поводу этого феномена предсказуемо негативное.

Однако еще хуже, когда приглашение на собеседование начинается со слов «у нас первые три дня каждого месяца стабильные обязательные переработки, вы готовы на такое?», а заканчивается обещанием «в течение трех ближайших дней вам позвонит руководитель, ожидайте».

картинка из открытых источников, кадр из фильма
картинка из открытых источников, кадр из фильма

Тема, у которой нет дна и потолка.

Вот странно. Технологии развиваются в сторону того, чтобы процесс найма персонала стал справедливее (объективнее, за счет уменьшения влияния человеческого фактора), быстрей, проще и эффективнее.

Но почему-то данная теория очень отличается от практики. Так оно или не так? Как думаете?

Мне вот всегда кажется, что навык в поиске работы у меня уже есть. Я же не вчера родилась? Виртуальная помойка с карточками вакансий и правила игры в ней мне уже до боли знакомы. Мне предлагали работу без оформления трудового договора, но с оформлением договора о материальной ответственности; на меня кричали на собеседовании, где предлагали смешные условия труда. Я уже была игрушкой для битья для юристов, которые 25 лет работали по одной единственной статье Гражданского кодекса РФ и осуждали меня, человека, которому за практику приходилось прыгать с одного правого вопроса к другому ежечасно, в том, что я не помню ту самую любимую статью юриста-интервьюера наизусть, как он.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Стыд, позор, гнев. Ощущение, что ходишь по родному городу среди своих родных сограждан с протянутой рукой, и везде отказ в лучшем случае без объяснения причин. Кто виноват? Работодатель? Да вроде нет. Я, работник? Да вроде тоже нет. 10 лет как-то работала, а тут резко тупой стала? Ну так не бывает же? Система? Так и ее модернизируют для нас с вами, простых людей.

Ищу ответ на этот вопрос. Ответ на ум приходит только в том, что вся соль в человеческом факторе, если не сказать сущности.

После каждого собеседования, сквозь отчаяние и накрывающую с головой депрессию, я задаю себе вопрос: а я бы на месте этого HR, руководителя, начальника (иного представителя работодателя) провела бы собеседование так, как это сделали они? А если бы меня заставляли под угрозой депремирования?

Мой ответ — нет.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Не стала бы я спрашивать у незамужней женщины, почему у нее нет детей. Не задирала бы я нос перед человеком, который по факту нуждается в деньгах и проблем у него явно выше крыши, раз он пришел просить работу, на тему того, что я лучше, круче, опытнее.

Не стала бы я вслух произносить то, что прямо противоречит установленным нормам закона РФ.

Тут говорят, пишут о том, что скоро каждый перевод денег от одного физического лица к другому будет контролироваться. А почему бы лучше не контролировать тех, кто звонит и говорит: «У нас серая зарплата»? Или выставляет на сайтах по поиску работы вакансии, которые не соответствуют не то что законам, а в целом моральным принципам?

Ничего не ясно, но очень интересно.

-4