Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Удар ему в торец и всё... Слабое место или почему поручень обязательно нужен. И почему его не будет. Или будет?

Как всё же мы, люди, любим всё усложнять. Вот, скажем, если поймать кошку Бориску и спросить, что такое время, она, скорее всего, даже не поймёт, о чём идёт речь. Для неё, скорее всего, вообще никакого «счётного времени» не существует, ни часов, ни минут, ни секунд... Живёт себе и живёт. И всё у неё происходит здесь и сейчас. Никаких тебе вчера, сегодня и завтра, не говоря уже про «позапрошлым летом».

Не помню, где-то читал, память кошки — что-то в районе пары-тройки дней, потом всё заново.

А у нас? У нас мало того, что календарь на 365 дней, так ещё и на стене часы с минутами и секундами, а на руке, пуще того, — браслет с десятыми и сотыми долями. И зачем такое усложнение, понять решительно невозможно. Сами себе жизнь исковеркали и радуемся. Безумие какое-то: всё бы нам надо поделить, посчитать и распланировать. Зачем? Да бог его знает. Ума нам явно лишку отсыпали, с избытком, вот и не знаем, куда бы его применить да пристроить.

Какие такие минуты считать? Я что с ума сошла что-ли?
Какие такие минуты считать? Я что с ума сошла что-ли?

Вот, скажем, взять нашего Главного Архитектора с её бзиком непременно всё запланировать. И потом, не приведи бог, от плана отклониться... Неужели же счастье в исполнении планов? Ну не уложились в график, и что? Мир перевернулся?

— Ну и зачем тебе эти планы? Чего ты так переживаешь?

— Я хочу быстрее всё закончить.

— Зачем? Куда спешить?

— Хочу всё доделать, а потом лежать на травке и ничего не делать.

— Ну так ты прямо сейчас лежишь и ничего не делаешь, что не так?

— Сейчас я не могу лежать спокойно. Я же знаю, что ещё не всё закончено...

Вот так и ходим по кругу, а за каждым отмеченным галочкой пунктом плана открывается ещё десяток новых. И никак невдомёк, что эти неотмеченные пункты — и есть жизнь. Вот поставишь точку и что? Что дальше? Красивая деревянная коробочка и 2 квадратных метра ногами на северо-запад?

К счастью, жизнь мало того, что непрерывно рисует в плане новые пункты, так ещё и написанные непрерывно корректирует. Делая жизнь всё интереснее и интереснее. Вот, например, смотрите, какой видела главный архитектор нашу лестницу изначально.

Ровно было на бумаге
Ровно было на бумаге

А вот, какой она получилась в итоге. Как говориться, найдите три отличия.

Вроде и тут без оврагов
Вроде и тут без оврагов

Ну, первое, что бросается в глаза, — цвет ограждения. В изначальных планах стекло предполагалось обычным, прозрачным. В смысле, белым.

Вернее, «обычное стекло» — оно не белое, оно зелёное, что хорошо заметно, если посмотреть с торца. Если же стекло на торце действительно белое, вернее, слегка голубоватое, оно уже не обычное.

После того как над вторым светом появился уходящий в бесконечность чёрный глянцевый потолок, стало понятно, что прозрачное ограждение сильно «упростит» пространство. И было выбрано стекло дымчатое.

На снимке, из-за особенностей фотосъёмки, оно смотрится почти чёрным, на самом же деле стекло не такое тёмное, реально оно гораздо светлее. Сейчас постараюсь снять на просвет.

-4

Согласитесь, с тёмным стеклом вид получился гораздо более «интерьерным»? Как будто это не реальное фото садового домика, а 3D-картинка из каталога?

И сразу стало понятно, зачем нужен такой потолок, а то многие недоумевали, зачем и почему чёрный. Дескать, как-то диковато смотрится.

3D картинка
3D картинка

Ну и второе. Менее заметное, но тем не менее. Если обратите внимание, на изначальной картинке по верхней кромке ограждения проходит тонкая линия перил. На картинке они нарисованы чёрными, в реальной же жизни мы их запланировали деревянными. Из бука, ясеня или дуба, в цвет ступенек.

И не только запланировали, но даже уже начали подыскивать, где можно купить брусок из массива этих пород. Обнаружилось, что это не так-то просто, в обычных строительных магазинах продают либо сосновые бруски, либо готовые перила из нужной древесины, но их форма нам категорически не подходит.

Ну а пока подыскиваем, решили пожить совсем без перил, оставить ограждение «голым».

И знаете, в чём прикол? Чем дольше мы смотрим на результат, тем очевиднее, что стекло без перил смотрится гораздо органичнее и — не знаю, как сказать, — как-то более круто, что ли.

Особенно учитывая, что его вырезали из стекла так, словно оно так и должно стоять «без одежды». Мало того, что кромка заполирована, так ещё и уголки закруглены. Смотрите, как сделан край. Как закруглен «стартовый» уголок.

Закруглено и сглажено
Закруглено и сглажено

В принципе, почему бы и нет? Согласитесь, вроде бы действительно так хорошо смотрится?

На самом деле возражений несколько:

Во-первых, перила должны придать конструкции большую жёсткость, соединив отдельные части в единое целое. Сейчас верхний край стекла просто «болтается» в воздухе. В принципе, этот вопрос можно решить и без перил, незаметными «скрепками».

Во-вторых, как известно, перила нужны для того, чтобы за них держаться. Лично мне это не особенно требуется, я по этой лестнице, после того как прошёл по ней сотню километров и перенёс десятки тонн грузов, могу с закрытыми глазами бегать. Но отдельным, особенно боязливым гостям — очень даже требуется. А это значит что? А это значит, что стекло без перил будет вечно заляпано.

В-третьих, опять прочность. Само по себе это стекло сломать не представляется возможным. На ограждение можно не только наваливаться, его можно пинать ногами и бить кирпичами. Но! Но только в плоскость. Его слабое место — торец. Если ударить туда — получится очень красивый фейерверк мелких осколков. Потому и хочется чем-то этот торец прикрыть.

Если первые две причины особенного риска не несут, то вот последнюю я воспринимаю очень даже всерьёз. Даже предложил Дизайнеру прикрыть его тонким чёрным П-образным профилем. Но она сильно возражает. Да и мне тоже не сильно нравится. Я пробовал примерить что-то подобное серебристого цвета, но как-то вообще не комильфо получается.

-7

В общем, нахожусь в тягостных размышлениях. Быть или не быть? Но чем дальше, тем больше уверен, что перил не будет. Ну, блин, гораздо без них красившее, строже и «интерьернее». Не хочется упрощать, снижая планку.

А вы как думаете?

ПОДПИШИСЬ