Найти в Дзене
Культурные вечера

Николай Рябуха и "Музыка в метро". Глас вопиющего в пустыне?

Друзья! Как я уже неоднократно писала в своих статьях, высокое, самой «высшей пробы» искусство, порой, бывает намного ближе, чем кажется на первый взгляд. До него иногда – буквально рукой подать. Но очень часто мы его просто не замечаем: в бесконечном беге по кругу и потоке суетных дней. Не замечаем не со зла – по незнанию. Но стоит лишь остановиться, приглядеться и...

И вихрь невероятной творческой энергии, огромнейшего таланта, который дается далеко не всем и не иначе, как только свыше, сразу обрушится на вас всей своей мощью, своей полновластной красотой и «окутает» вас словно бархатным покрывалом, защищая и будто бы «очищая» от повседневной «накипи», которая, увы, неизбежно оседает на наших не телах, - душах. День за днем. Такова жизнь!

Об этом я задумалась недавно, оказавшись на станции Курская Московского метрополитена. Признаюсь, попала я туда неслучайно - специально искала информацию в интернете и выделила время – около 3-х часов. Именно здесь – на Курской, сначала в аванзале на выходе с кольцевой, а далее – в переходе на Курскую радиальную в этот день выступал заслуженный артист Забайкальского края, лауреат многочисленных международных конкурсов, стипендиат легендарной Александры Пахмутовой, певец, поэт и композитор Николай Рябуха.

Два сольных двухчасовых концерта проводились в рамках популярного проекта Департамента культуры Москвы и Московского метрополитена «Музыка в метро». Концерты в столичной подземке певец дает уже давно. Не слишком часто, но периодически. О них я, конечно же, наслышана, но специально посетить их не доводилось никогда. И вот…

Только ступив на ступеньки эскалатора для выхода в город с Курской кольцевой, я сразу услышала восхитительные и до боли знакомые мелодии и такой узнаваемый – мощный и насыщенный голос известного артиста. Акустика метро даже усиливала эту мощь. Значит, я на верном пути!

Сойдя с эскалатора, я увидела стоящего в нише аванзала Николая, а вокруг – всего лишь несколько зрителей. Это меня удивило! Хотя поток пассажиров в это время был не слишком большой (день, будни, лето), я все же ожидала увидеть здесь некоторую толпу поклонников. Однако пассажиры спешили на выход и вход, почти не замечая «уличного» артиста. И лишь немногие останавливались или приостанавливались, узнав полюбившуюся мелодию и все же попав в уникальную творческую «ловушку», которую певец (коварно!) расставляет для своих поклонников, заставляя их бесконечно очаровываться своим невероятно красивым, бархатистым бас-баритоном, да и внешним обаянием тоже.

Николай Рябуха в аванзале Курской кольцевой.

-2

По сути, выступление артиста в метро – это полноценный двухчасовой сольный концерт, который он отрабатывает "по полной", выкладываясь даже не на 100, а на 200 процентов. Не расслабляясь и не делая скидку на то, что это не профессиональная концертная площадка, а крошечный, выделенный специально для артистов проекта "пятачок", а само выступление является условно бесплатным, состоящим только из добровольных вознаграждений от зрителей. О том, как Николай Рябуха выступает на больших и престижных концертных площадках, например, в Доме учёных, можно почитать здесь.

Что касается нынешних концертов певца в метро, то их программа оказался весьма разнообразной, раскрывающей и наглядно демонстрирующей зрителям весь спектр голосовых возможностей исполнителя, а значит – многогранность его таланта. От знаменитых песен о Родине и Великой Отечественной войне, до любимых многими поколениями советских шлягеров и хитов зарубежной эстрады.

Тем не менее, упор в своем творчестве Рябуха все же делает на репертуаре тех исполнителей, которые (как и он сам) обладали или обладают красивейшими оттенками баритона. В первую очередь, это такие мэтры отечественного исполнительского искусства как Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон. Это объясняется схожестью голосов Николая и этих великих артистов. Именно поэтому особенно впечатляюще из уст молодого артиста звучат, к примеру, такие шедевры из репертуара Муслима Магомаева как «Синяя вечность», «Бэлла чао», «Свадьба» и другие. До такой степени, что если закрыть глаза, то создается иллюзия полного погружения в советскую эпоху. Это касается и других знаменитых произведений. Таких как «Эхо любви», «Эх, дороги», «Конь», «Старый клен», «Журавли», которые исполняли и продолжают исполнять разные артисты. Но из уст Николая Рябухи они звучат особенно ярко и насыщенно, гордо и величественно, проникновенно и душевно, неизменно оставляя глубочайший след в сердцах слушателей.

Исполняет Николай и песни на иностранных языках. Например, из репертуара любимца всех советских женщин – Джо Дассена. И тут снова попадание в «десятку» - схожесть голоса Рябухи со знаменитым французом. Если закрыть глаза - машина времени будто бы снова откручивает часы истории на десятилетия назад.

Исполняет Николай на концертах в метро и свои авторские песни. Ведь он еще композитор и поэт.

Завершил же свое нынешнее выступление в аванзале на Курской Николай Рябуха так, как многие годы завершается популярный музыкальный телефестиваль «Песня года» - знаменитой «Песня остается с человеком», которую всегда исполнял Иосиф Давыдович Кобзон, а вместе с ним – все участники фестиваля. И опять – невероятное сходство исполнения с оригиналом. До мурашек!

После этого, поблагодарив зрителей за внимание, и оставив некоторым из них по их просьбе свой автограф, Николай переместился на следующую площадку проекта «Музыка в метро» – в переход между Курской кольцевой и радиальной.

И вот это пространство для выступлений в подземке мне показалось менее комфортным – как для исполнителей, так и для зрителей. Оно представляет собой лишь небольшое углубление в колонне по центру зала, которое с двух сторон обрамляет неиссякаемый поток пассажиров в две противоположные стороны.

Но, как оказалось, именно эти усложнённые условия делают выступление артиста в метро еще более эффектным, невероятным, почти волшебным. А отчасти даже героическим.

Николай Рябуха в переходе с Курской кольцевой на радиальную.

-3
-4

Вы только представьте себе ноты, которые берет певец, к примеру, завершая исполнение магомаевской «Синей вечности». Или вспомните проигрыш дассеновской «Et si tu n’existais pas», от которой, буквально, разрывается сердце! И все это – на фоне бесконечно перемещающихся пассажиропотоков, практически безразличных к происходящему на их глазах Высокому Искусству! На самом деле двойственные ощущения: восторг от выдержки и мастерства певца, но и досада от кажущегося (на первый взгляд) «неуважения» к большому таланту исполнителя, да и самому искусству в целом. Однако, таков закон жанра, таков закон проекта «Музыка в метро»!

Впрочем, некоторые пассажиры все же останавливались и благодарили певца за столь эффектное исполнение и брали у него визитки. Только жаль, что среди них были в основном люди старшего поколения, молодежи было совсем мало. Хотя иногда на волшебный голос Николая останавливались даже иностранцы. Видимо, их сильно удивляло профессиональное и очень качественное выступление "простого" артиста в московской подземке.

"На безымянной высоте". Выступление в переходе между Курской кольцевой и радиальной.

И та самая "Синяя вечность". Между двумя равнодушными пассажиропотоками...

Что касается программы, то второй концерт в этот день практически полностью повторял первый. Остается ли программа концертов постоянной всегда или, может, певец ее периодически меняет, - я не знаю. Как уже писала выше, мне не доводилось бывать на его выступлениях в метро ранее.

Если же говорить о зрителях (точнее - пассажирах) глобально, то в них я немного разочаровалась. При том огромном таланте, которым обладает Николай Рябуха, при всех его заслугах, а он, еще раз напомню, стипендиат Александры Пахмутовой, лауреат многочисленных международных конкурсов, более того, - заслуженный артист Забайкальского края, - практически полное равнодушие со стороны сосредоточенных и спешащих пассажиров. За редким исключением. Неужели не цепляет?

Среди зрителей и слушателей Николая Рябухи даже иностранцы.

-5

А еще, как я поняла, основной костяк, постоянную небольшую часть зрителей, составляет скорее всего, своеобразная «группа поддержки» певца, которая, помимо прочего, помогает ему собирать вещи и перемещаться в метро.

Что же касается всех остальных – обычных зрителей, то есть пассажиров московского метро, то меня, как человека творческого и потому ранимого, не только удивила, но и немного расстроила их некая «черствость», невосприимчивость к прекрасному.

Да и вообще – некая доля асбурдности происходящего в целом - ситуация, когда талантливейший и весьма известный артист искренне, с полной творческой отдачей, в полном погружении в образ, как на самой престижной сцене, исполняет величайшие произведения на бесконечно перемещающийся, погруженный в собственные мысли равнодушный людской поток. Исполняет практически в пустоту. И это выступление - как глас вопиющего в пустыне! И только единицы способны его услышать!

Вы спросите, почему меня это так удивляет? Неужели я никогда не видела и не слышала певцов и музыкантов на улицах города и в метро? Конечно, видела и слышала. Но я никогда не стояла и не смотрела их концерты часами. Более того, не каждый из них является заслуженным артистом, пусть пока только Забайкальского края.

Исключение, пожалуй, составляет самый известный уличный музыкант Москвы - Павел Пикалов. На нескольких его выступлениях мне доводилось присутствовать подолгу.

С другой стороны, именно для этого и создана «Музыка в метро». Как указано на сайте проекта, выступающим в подземке музыкантам интересно приобрести новых слушателей, а пассажирам – познакомиться с исполнителями и «на бегу» зарядиться положительными эмоциями. Эх, как жаль, что только «на бегу»….

И в этой ситуации остается лишь восхититься творческой стойкости участвующих в данном проекте артистов и поблагодарить всех их, а в данном случае - замечательного и талантливого певца Николая Рябуху - за эффектнейшие выступления и те восхитительные минуты, которые он дарит всем своим поклонникам, да и всем почитателям музыкального творчества в целом!

Автограф Николая Рябухи автору этого материала.

-6

Дорогие читатели, а что вы думаете о проекте "Музыка в метро" и возможности слушать живую музыку в транспорте и на улицах города?

(Все фото и видео в этой статье - автора).

Если вам понравился этот материал, ставьте лайки пишите комменты и подписывайтесь на "Культурные вечера"!