Второй квартал Киевской улицы.
На фотографии конца XIX века можно увидеть, как выглядел второй квартал Киевской улицы до первого его масштабного дореволюционного преобразования 1900-х годов, когда появились дома, сохранившиеся до нашего времени.
Проспект Ленина: Метаморфозы Киевской улицы от Посольской до Киевской заставы.
Дом Матвеева.
Об одном доме хотелось бы рассказать отдельно. В начале ХХ века первый этаж здания В.А. Матвеева, богатого тульского лесоторговца, был большим торговым домом. Здесь располагались ювелирные мастерские, аптека, парикмахерская, известное тульское фото С.И. Кантера и многие другие заведения. В 1920-30 годах, после экспроприации магазины были объединены под названием «Государственный универсальный магазин» (ГУМ). В 1970-80-е годы здесь располагались магазины «Тюльпан», «Игрушки», «Тульский пряник», «Промтовары». А ещё во дворе в пристройке к дому располагался один из первых электросинематографов в Туле - "Художественный", прошедший путь от деревянного павильона до каменного здания. После революции кинотеатр был национализирован, и ему было присвоено имя Бабякина - тульского социал-демократа, погибшего в столкновении с черносотенцами. Зимой 1983-84 года весь комплекс зданий был снесен. Согласно генеральному плану, там планировалось построить высотную гостиницу, которая должна была стать частью ансамбля площади Ленина. До начала 2000-х здесь был пустырь, на котором позже был построен ТЦ "Парадиз".
Проспект Ленина, 19.
К 1957 году место под строительство дома №19 было расчищено.
Осенью 1957 года началось его строительство.
29 августа 1958 года в газете "Коммунар" сообщается, что "в доме на ул. Коммунаров открыт вместе с Ювилирторгом магазин Кулинарных изделий (на фото)".
Так выглядел магазин "Ювелирные изделия" в 1968 году.
В галерее можно посмотреть как в 1960-е - 1980-е годы выглядела нечётная сторона второго квартала проспекта Ленина.
В доме проживали знаменитые туляки: оружейники, учёные, артисты.
Культовый общепит в доме.
В этом доме долгое время вместе с кулинарией располагалась пельменная, бывшая очень популярной у туляков и гостей города. В студенческие годы мы часто по дороге домой заходили сюда перекусить легендарным блюдом — пельменями из бистро на проспекте.
Удивительное дело, но они всегда были горячими и отлично сваренными, взять их можно было с уксусом, перцем или сметаной, хлеб был свежим, а компот вкусным! А цены были вполне приемлемыми для нашего кошелька. Может быть нам так везло, но в помещении было не только вкусно, но и чисто, несмотря на то, что посетителей всегда было очень много.
Сейчас на этом месте уже не подкрепиться — вместо пельменей «Тутанхамон» много лет продает здесь ювелирные украшения.