Найти в Дзене
Свойкировский.рф

«Мы что в средневековье?». Зачем нужны гидравлические испытания и можно ли обойтись без отключения воды?

В мае в Кирове традиционно начались гидравлические испытания.

Горячую воду в жилых домах отключают по графику. Узнать плановые сроки можно на сайте Тепловой справочной службы, в группе Кировского филиала «Т Плюс» Вконтакте или в своей управляющей компании. Несмотря на активное информационное освещение, каждый год жители города присылают в редакцию вопросы, связанные с отключением воды в этот период. Вместе с «Т Плюс» будем отвечать на самые частые и важные из них.

— Почему в России каждое лето отключают горячую воду, как будто мы в средневековье?! В других странах такой практики нет. Зачем проводить эти испытания каждый год?

Зачем нужны гидравлические испытания?

В России гидравлические испытания проводятся для плановой диагностики состояния трубопроводных систем и оборудования, работающих под давлением. Основная цель таких испытаний — предотвратить повреждения, выявить дефекты до начала отопительного сезона.

Испытания позволяют проверить надёжность системы, создавая давление, превышающее рабочее в примерно в 1,2-1,5 раза, и таким образом убедиться в отсутствии течей и повреждений. Кроме того, гидравлические испытания обязательны после монтажа, ремонта или реконструкции оборудования и трубопроводов, чтобы гарантировать их безопасность и соответствие нормативным требованиям.

Гидравлические испытания проводятся только в России?

Ошибочно думать, что гидравлические испытания проводятся только в России. Это международный стандарт контроля качества и безопасности инженерных систем, применяемый во многих странах мира. Например, в Европе, США, странах СНГ гидравлические испытания являются обязательной процедурой при вводе в эксплуатацию, ремонте и техническом обслуживании инженерных систем и коммуникаций.

В странах с развитой промышленной инфраструктурой гидравлические испытания регулируются национальными и международными стандартами, которые определяют методику проведения, параметры давления и требования к оформлению результатов.

Можно ли обойтись без отключения горячей воды?

К сожалению, обойтись без отключения воды во время гидравлических испытаний у нас обычно нельзя, поскольку в России централизованная система горячего водоснабжения. Для проведения теста нужно снизить температуру воды до +40°C и создать повышенное давление в трубопроводах. Это невозможно при нормальной эксплуатации системы с горячей водой (обычно +70°C и выше). Кроме того, перед испытаниями отключается теплопотребляющее оборудование, закрываются задвижки на ответвлениях к потребителям, чтобы обеспечить замкнутый контур для испытаний.

   «Мы что в средневековье?». Зачем нужны гидравлические испытания и можно ли обойтись без отключения воды?
«Мы что в средневековье?». Зачем нужны гидравлические испытания и можно ли обойтись без отключения воды?

Фото: Т Плюс

А что будет, если не провести испытания?

Если вообще не провести гидравлические испытания, могут возникнуть серьёзные последствия:

  • Невозможно получить разрешение на ввод трубопроводной системы или оборудования в эксплуатацию от контролирующих органов, так как отсутствует подтверждение их надежности и безопасности.
  • Без испытаний не будет ясна реальная картина состояния трубопровода. Например, могут остаться незамеченными утечки через стыки и соединения, что приведёт к повреждениям и выходу из строя всей системы. Особенно страшно представить такую ситуацию зимой.
  • Ремонт и восстановление после разморозки системы из-за повреждения займут гораздо больше времени и потребуют значительных затрат, чем своевременное выявление дефектов при испытаниях.
  • Управляющие организации могут быть оштрафованы или лишены лицензии за несоблюдение обязательных требований по проведению гидравлических испытаний.

Как менялась технология испытаний в Кирове?

В Кирове гидравлические испытания стартуют сразу по окончании отопительного сезона. И если в нашем городе этот период (без отопления) длится примерно с конца мая до конца сентября, есть города, где на всё отведён буквально месяц. Например, Воркута. Это время на диагностику трубопроводов, необходимый ремонт и замену.

Раньше сети испытывали, нагнетая давление большими насосами от ТЭЦ на весь город, и весь этот период город жил без горячей воды. Потом ремонтировали магистральные сети, кому-то воду включали, но остальные оставались без неё. Порой это продолжалось месяцами.

Около 10 лет назад в «Т Плюс» стали применять технологию локальных гидравлических испытаний с использованием мобильных опрессовочных комплексов. Точно такие же испытания проводятся на тепловых сетях конкретных домов, чтобы проверить, насколько надёжно сделаны стыки фитингов, останутся ли целыми радиаторы отопления и т.д. Для локальных испытаний наружных теплосетей используется специальный комплекс с дизельным двигателем, который может поднять давление на десятки атмосфер. Все тепловые сети города поделены на 385 участков, каждый из которых локализован, то есть его можно перекрыть задвижками с двух сторон и опрессовать. Таким образом энергетики добиваются того, что каждый участок проходит опрессовку именно тем давлением, которое необходимо.

В последние годы более 50% опрессовок проходят успешно. То есть дефектов не обнаружено, сеть выдержала давление и можно допустить её в работу зимой. В остальных случаях сети ремонтируют.

— Наша ключевая задача — не заморозить город в зимний период. Поэтому да, летом мы какое-то время вынуждаем людей пользоваться водонагревателями. Но представьте себе разницу в рисках, если зимой прорвало трубу, она замёрзла и, чтобы прогреть этот дом, понадобятся невероятные усилия, а для людей это будут гораздо большие неудобства, — поясняет руководитель пресс-службы Кировского филиала «Т Плюс» Олег Прохоренко.

Напомним, в Кировезавершают обустройствоулицы Рудницкого.

Фото на главной: Свойкировский