Праздник Тихвинской иконы Божьей Матери отмечается 9 июля (26 июня по старому стилю).
Церковь вспоминает в этот день о чудесном явлении святыни в 1383 году.
Чудесное появление иконы
По преданию, икону написал сам апостол Лука, после чего она несколько столетий находилась в Иерусалиме.
В V веке она была перенесена в Константинополь и почиталась как знак заступничества и особого благоволения Богородицы к городу и его жителям.
Там для нее был построен Влахернский храм.
Влахернская церковь Богородицы — знаменитая в истории восточного христианства церковь, которая некогда стояла у императорского дворца в константинопольском предместье Влахерны, близ залива Золотой Рог.
Современное здание храма находится в Стамбуле. Оно возведено в 1867 году на месте руин старой церкви. Единственное, что осталось от старого храма, — это источник со святой водой и купель.
За 70 лет до взятия Константинополя турками икона исчезла из храма и явилась близ города Тихвина.
Согласно сказанию об иконе, первыми ее увидели рыбаки на Ладожском озере. В необычайном сиянии икона проплыла над ними и остановилась в 30 км от озера, в небольшом селе.
Жители построили для иконы часовню и по молитвам перед ней получали разрешение своих горестей и бед. Но вскоре не обнаружили чудотворного образа — он переместился в соседнее село.
Так повторялось несколько раз — побывав в одном месте и покрыв жителей небесным светом и благодатью Божьей, икона следовала дальше, пока возле города Тихвин не сошла к встречавшим ее верующим прямо в руки.
Но и здесь с одного берега реки, где уже было начато строительство храма, она вместе со срубом перенеслась на другой и наконец нашла себе пристанище.
На месте явления образа был возведен храм в честь Успения Богородицы и устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной.
В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить эту обитель.
Однажды, видя, как приближается шведское войско, иноки решили бежать из монастыря вместе с чудотворной иконой, но не могли сдвинуть ее с места. Чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери.
Немногочисленные монахи успешно отражали атаки мощного противника, и обитель выстояла. В память чудесного одоления врагов Церковь установила празднование, посвященное Тихвинской иконе Божией Матери.
После закрытия Успенского монастыря в 1920 году икона была помещена в Тихвинский краеведческий музей.
Затем была вывезена в Чиаго, где хранилась в Свято-Троицком соборе.
В 2004 году икона была торжественно возвращена в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
В чем помогает Тихвинская икона
Издавна считается, что перед ним молятся об излечении от болезней.
Самые известные случаи избавления от недугов по молитвам у Тихвинской связаны с проблемами опорно-двигательной системы и неврологическими заболеваниями.
Но на самом деле Богородица не «узкий специалист» из поликлиники, поэтому перед любой иконой можно обращаться к Ней с совершенно разными просьбами.
Пречистая может поддержать и укрепить как физически, так и духовно.
Известно, что государь Руси Василий III молился о рождении сына у этого образа. И сейчас к иконе по-прежнему идут люди в надежде избавиться от бесплодия.
Особо почитается как чудотворный список, находящийся в Латвии, — после молитвы перед ним, как минимум два десятка семей наших современников обрели родительское счастье.
Но на самом деле рассказать Божьей Матери о сокровенном желании можно даже перед маленькой картонной иконкой.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Тихвинской»
Благодари́м Тя, о Преблага́я и Пречи́стая, Преблагослове́нная Де́во, Влады́чице, Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, о всех благодея́ниих Твои́х, я́же показа́ла еси́ ро́ду челове́ческому, наипа́че же нам, христоимени́тым лю́дем росси́йским, о ни́хже ниже́ са́мый а́нгельский язы́к к похвале́нию дово́лен бу́дет. Благодари́м Тя, я́коже и ны́не удиви́ла еси́ неизрече́нную Твою́ ми́лость на нас, недосто́йных рабе́х Твои́х, преесте́ственным самоприше́ствием Пречи́стыя Твоея́ ико́ны, е́юже всю просвети́ла еси́ Росси́йскую страну́. Те́мже и мы, гре́шнии, со стра́хом и ра́достию покланя́ющеся, вопие́м Ти: о Пресвята́я Де́во, Цари́це и Богоро́дице, спаси́ и поми́луй лю́ди Твоя́, и пода́ждь им побе́ды на вся враги́ их, и сохрани́ ца́рствующия гра́ды, и вся гра́ды и страны́ христиа́нския, и сей святы́й храм от вся́каго наве́та вра́жия изба́ви, и всем вся на по́льзу да́руй, ны́не прише́дшим с ве́рою и моля́щимся рабо́м Твои́м, и поклоня́ющимся Пресвято́му о́бразу Твоему́, я́ко благослове́нна еси́ с ро́ждшимся от Тебе́ Сы́ном и Бо́гом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Когда нет возможности подойти к чудотворной святыне, можно помолиться даже перед фото Тихвинской иконы или просто представить знакомый и любимый образ.
Всегда нужно помнить, что мы обращаемся не к изображению и не к предмету, на котором оно размещено, а к Самой Божьей Матери.