Цены на недвижимость растут, но при спросе на жилье эконом-класса растет только предложение проектов комфорт +. Строительный рынок потерял независимость, в него вселился «веном» в виде банковской отрасли, которая диктует свои законы, заявил основатель агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов, передает 72.ru.
По словам бизнесмена, речь больше не идет о продукте, клиентском сервисе и эффективности организации процессов, а «о льготной ипотеке, ставке по кредитам, финансовой устойчивости застройщиков». После введения эскроу-счетов вся прибыль стала оседать в банках, а «застройщики все больше похожи на тех, кто просто нарабатываются, несут большие риски, но с маржой «швах»!».
Это привело к тому, что рынок определяют банки: в России строят жилье, но не то, которое нужно покупателям, а то, которое удобно банкам, считает он.
«При этом и банки, и правительство почему-то не ставят в своих целях стоимость жилья как главный приоритет. И там, и там мы получаем ответ, что цена — это некий рыночный фактор, и что теперь с этим делать — ну растет и растет. Вот с этим я не согласен! <…> с введением эскроу цены выросли в два раза. Ничего себе инструмент», — высказался Хусаинов.
Он добавил, что сейчас риелторы — это единственные люди, которые могут прямо говорить о состоянии рынка недвижимости.
Ранее Хусаинов заявил, что ввод в эксплуатацию многоквартирных домов в 2027-2028 гг. упадет на 30-40%, если ситуация с доступностью кредитов не изменится.