На улицах Пекина, Шанхая и Чэнду все чаще можно увидеть молодых людей в развевающихся одеждах с широкими рукавами, узорами в виде облаков и журавлей, и поясками, на которых звенят нефритовые подвески. Это не театральный фестиваль и не историческая реконструкция – это мода.
Термин «ханьфу» буквально означает «одежда ханьцев» – самого многочисленного этноса Китая. Он охватывает стили одежды, которые носились в Поднебесной до династии Цин, когда маньчжурская элита ввела другой дресс-код.
Ханьфу отличается сложным кроем, многослойностью, символическим орнаментом и плавными линиями, и долгое время оставался достоянием историков, театра и кино. Однако начиная с начала 2000-х годов, ханьфу постепенно стал вырываться за пределы специализированных сообществ. В 2020-х это уже устойчивое молодежное движение, стиль жизни и прибыльный рынок.
Роль в возрождении традиционной одежды сыграли культурные и исторические шоу, которые начали появляться в последние годы. В Европе внимание завоевали «Бриджертоны», а в Китае – "Императорская врачевательница" или даже "Серенада мирной радости". Эти шоу демонстрируют традиционную культуру и обычаи и популяризируют их. В них прослеживается сильное влияние культуры династий Мин и Сун, которые использовали китайское ханьфу как желаемый стиль одежды. Возрождение этих стилей для телевидения позволило людям заинтересоваться возвращением к своему наследию. Причем не только китайцы стали интересоваться этим, но и весь мир. Современная китайская поп-культура – новеллы, дорамы, комиксы и мультипликация – уже несколько лет очень популярны по всему миру, а в них нередки сюжеты в сеттинге средневекового или древнего Китая.
Сегодня ханьфу больше не прерогатива энтузиастов, реконструкторов или исторических парков. Молодежь носит его в повседневной жизни – по дороге в университет, на фотосессии в парке, на свидания, прогулки и даже в кафе. Множество пользователей выкладывают в Douyin (китайский аналог TikTok) видео с макияжем, танцами и стилизованными образами под древние эпохи Тан, Сун или Мин. Ханьфу становится не просто костюмом, а способом самовыражения и культурной идентичности.
В 2023 году объем продаж ханьфу составил около 14,5 млдр юаней (около 2,03 млрд долларов США), а к 2027 году ожидается, что этот показатель составит 24,18 млрд юаней (около 3,40 млрд долларов США).
Почему же именно молодежь популяризирует традиционное одеяние?
На первый взгляд, ханьфу кажется странным для современного образа жизни: громоздкий, неудобный – сложный. Но его популярность объясняется сразу несколькими причинами. На фоне растущей уверенности Китая на мировой арене усиливается интерес молодежи к собственным корням. Ханьфу – это визуальный способ заявить о национальной идентичности, проявить уважение к предкам и напомнить о глубине китайской цивилизации. Многие воспринимают одежду как форму "тихого патриотизма", где нет агрессии, но есть гордость. Индивидуальность в эпоху массового производства становится ценностью, а традиционная одежда с ручной вышивкой и уникальными фасонами предлагает именно это.
Китайская культура традиционно уделяет большое внимание в том числе красоте форм, цветов и символов. Эпоха Instagram и визуальных платформ пробудила интерес к изысканности старых эпох. Для поколения Z, выросшего в цифровом мире, ханьфу стал и способом “замедления времени”, и способом показать себя как личность. Сообщества в WeChat и Xiaohongshu, видеоблоги, обучающие туториалы, челленджи – все это не только вовлекает, но и объединяет. Молодые люди находят в этом движении единомышленников, друзей, даже партнеров по жизни. А блогеры, например, 李子柒 (Liziqi) – девушка, прославившаяся видео в стилистике сельской утопии с традиционной одеждой, ремёслами и кухней, популяризируют эту культуру и привлекают к ней все больше внимания.
Блогеры и дизайнеры не просто надевают традиционное одеяние и записывают красивые короткие видео, они в том числе и адаптируют его под современный стиль: добавляют аксессуары, делают коллаборации с брендами одежды и косметики, добавляют к ханьфу элементы уличной моды, используют новые ткани и силуэты с традиционными узорами.
Ханьфу – это уже не просто тренд в моде как таковой, а платформа для изучения истории, философии и искусства. Вместе с одеждой молодежь открывает для себя каллиграфию, поэзию, музыку, ритуалы, танцы и чайные церемонии. Организуются фестивали, парады, фототуры, мастер-классы по этикету. Например, в городе Сиань — древней столице Китая — каждый год проходит Фестиваль ханьфу с участием тысяч людей, одетых в стили разных династий.
Тем не менее, движение ханьфу не обходится без критики. Некоторые обвиняют его в излишней романтизации прошлого, утверждая, что фокус на “чистой” ханьской культуре может вытеснять другие этнические группы. Другие считают это частью государственной идеологической повестки, стремящейся укрепить традиционные ценности среди молодежи.
За годы, в течение которых существует ханьфу как явление уличной моды, люди перестали считать это движение просто трендом, как «лолита» или «гяру» в Японии. Это и субкультура, и часть гораздо более широкого процесса: возвращения молодежи к корням, стремления к идентичности, интереса к культурной самобытности в условиях глобализации. Одежда, которая когда-то считалась устаревшей, теперь становится новым культурным движением.