За последние 10 лет я много раз летала на Дальний Восток. Обычно перелёт от двери до двери с пересадкой в Москве занимает все 14 часов, то есть это не только 8-9 непосредственно в одном самолёте. За эти годы у меня выработалась привычная рутина по подготовке к таким перелётам и сбору вещей с собой на борт.
Авоська = холщовая сумка. "Нормальные" авиакомпании не будут заставлять вас засовывать вещи в рамку, но всё же я стараюсь всё компактно утрамбовать в одну единицу ручной клади, а уже в предполётной зоне спокойно достаю тканевую сумку и складываю туда то, что мне может понадобиться в полёте. При посадке рюкзак я уберу на полку, а сумка у меня будет под впереди стоящим креслом. Туда можно и верхнюю одежду сложить, и электронные гаджеты, и маску. Это удобнее, чем каждый раз вставать и открывать полку или ползать по карманам.
Выбираю дневные перелёты. Иногда выбора, конечно, нет, но если он всё же будет - я на таких долгих перелётах предпочитаю именно день. И с джетлагом мне так тоже проще справляться потом, особенно когда на запад летишь (но говорят, что так в целом проще, на восток организм сильнее бунтует). С учётом стоимости перелёта предпочитаю всё же снять гостиницу на дополнительную ночь и не мучить себя попыткой заснуть в самолёте. У меня проблемный сон, и я максимум могу подремать, и то с трудом.
Тапочки. У меня маленький размер ноги, то есть много места они не занимают. Я беру резиновые тапочки (часто нужны в хостелах), которые кладу в боковой карман рюкзака и достаю при заходе на борт. Так как я часто летаю в походных ботинках, это хорошо разгружает ноги, даёт им дышать. На случай, если будет холодно, я также подготавливаю тонкие шерстяные носки.
Обычно я отказываюсь от чая и пью только воду, один раз томатный сок (считайте это традицией). Могу попросить 2 стакана воды сразу и один перелить в пустую бутылку или термос - это чтобы не гонять бортпроводников потом. Только напоминаю, что при трансфере даже такую воду у вас заберут, если вы летите без ребёнка. Термос в последнее время с собой беру не всегда, хотя в некоторых аэропортах есть бесплатная вода в предполётной зоне, и можно наполнить свою ёмоксть.
Делаю зарядку прямо на кресле. Я не люблю вставать, стараюсь сходить в туалет перед выходом на посадку и уже сидеть потом до победного. Но размять ноги и плечи можно и не вставая. А если рядом сидит кто-то близкий, то можно и более активные махи поделать. В проходе я никогда не стою: считаю это небезопасным, да и просто мешают такие люди. Сколько раз летела, а тут чья-то задница у тебя перед головой маячит, неприятно. Или когда всё-таки идёшь в туалет, то приходится через кучу людей проходить, как в автобусе - тоже так себе опыт.
Не знаю, как вам, а мне страшно думать о 9 часах сидя. Но обычно на таких рейсах через 2 часа приносят еду и ещё за 2 часа до приземления - второй перекус. Так что я стараюсь придумать себе какое-то занятие, разбить полёт на временные отрезки. Планирование приносит мне спокойствие. Я знаю, что у меня есть какое-то время на целый фильм или на пару сотен страниц книги. Или что сейчас хороший момент, чтобы попытаться вздремнуть - часа 3 никто беспокоить не должен.
Несколько вариантов развлечений. Я скачиваю книги - в тексте или в аудио. Скачиваю сериал или несколько фильмов. Стараюсь, чтобы был выбор. Люблю полистать и журнал, который есть в кресле - там могут быть интересные идеи для отдыха или направления для путешествий. Вот в июне 2025 была подборка разных реконструкций в некоторых регионах России. Я взяла себе на заметку и потом почитала уже подробнее по тем, которые меня больше всего заинтересовали. Может, когда-нибудь и съезжу.
Я отказалась от подушек для шеи. Пробовала разные и фиксировала их по-всякому и поняла, что они просто занимают место. Чаще всего мне удобно подложить кофту прямо под голову. Обычно у меня с собой флиска - она объёмная и мягкая. А на себя я надеваю куртку задом наперёд, не застёгивая молнию - получается одеяло. И нужна ещё одна вещь - у меня это пуховая жилетка. Её я кладу под поясницу. На такие расстояния я путешествую не зимой, так что эти три предмета одежды составляют костяк моего аутфита. По сути они надеты на меня, когда я сажусь в самолёт. Это и место в багаже экономит.
Заранее бронирую себе место у окна. Аэрофлот и Россия дают выбрать, когда открывается электронная регистрация, это бесплатная опция. Я всегда успевала. Очень редко могу оплатить место заранее, если надо будет побыстрее на трансфер и важно сидеть поближе к выходу (в Шереметьево я с трудом укладываюсь в полтора часа - досмотр при трансфере там просто жуть).
Маска и беруши не занимают много места, но делают полёт более комфортным, если хочется поспать. Есть люди, которые могут спать хоть вертикально, у меня такой муж, но для меня темнота и тишина критически важны, и две такие простые вещи позволяют лучше отдохнуть.
У меня есть свой перекус. Я много чего не ем, так как привередлива в еде, и стараюсь положить что-то съедобное к себе в сумочку для полёта. Это часто выручает даже просто в хлопотах в аэропорту. Вот в недавнем полёте Аэрофлот снова кормил второй раз сытным пирожком, начинка которого мне точно не понравится. А на следующем рейсе Россия предложила только снек, и им оказался хлебец на 32 ккал. Так что я смогла перекусить своими батончиками и не умирала с голода, когда приземлилась в Пулково.
Я не страдаю от обезвоживания или от отёков, поэтому мне не надо пить много воды или надевать компрессионные чулки. Но я знаю, что это многим помогает. В коротких видео в интернете вижу, что кто-то использует специальные гамаки для ног, которые подвешивают к столику - но мне кажется, что это будет мешать пассажиру на впереди сидящем кресле, так что такое я даже не рассматриваю. На ДВ я обычно летаю в треккинговых ботинках, они довольно жёсткие, и я могу поставить ноги на них сверху, если хочется посильнее согнуть колени.