Найти в Дзене
"Налегке"

Как был убит самый богатый и самый известный наркобарон

Весть о гибели Пабло Эскобара потрясла мир в декабре 1993 года. У неоспоримого короля колумбийской наркомафии существовало огромное количество недоброжелателей. Желающих его смерти было множество. В их число входили не только правоохранители и конкуренты по криминальному бизнесу, но и влиятельные представители правительства США. Смерть Эскобара наступила в результате вооруженного столкновения с колумбийской полицией. Тем не менее, до сих пор циркулирует множество противоречивых версий относительно того, кто в действительности несет ответственность за ликвидацию Пабло Эскобара. Так кто же виновен в смерти легендарного «крёстного отца», которого многие рядовые колумбийцы до сих пор воспринимают как героя? Эскобар вошел в историю как самый известный и богатейший наркобарон. Его Медельинский картель поставил в США и Европу тонны запрещенного кокаина. Этот незаконный «бизнес» вознес Эскобара на вершину мирового рейтинга богачей. По некоторым оценкам, его ежегодный доход достигал 22 миллиа

Весть о гибели Пабло Эскобара потрясла мир в декабре 1993 года. У неоспоримого короля колумбийской наркомафии существовало огромное количество недоброжелателей. Желающих его смерти было множество. В их число входили не только правоохранители и конкуренты по криминальному бизнесу, но и влиятельные представители правительства США. Смерть Эскобара наступила в результате вооруженного столкновения с колумбийской полицией.

-2

Тем не менее, до сих пор циркулирует множество противоречивых версий относительно того, кто в действительности несет ответственность за ликвидацию Пабло Эскобара. Так кто же виновен в смерти легендарного «крёстного отца», которого многие рядовые колумбийцы до сих пор воспринимают как героя?

Эскобар вошел в историю как самый известный и богатейший наркобарон. Его Медельинский картель поставил в США и Европу тонны запрещенного кокаина. Этот незаконный «бизнес» вознес Эскобара на вершину мирового рейтинга богачей. По некоторым оценкам, его ежегодный доход достигал 22 миллиардов долларов. Естественно, наличными. Возникла огромная проблема хранения таких колоссальных денежных масс. Купюры прятали где только возможно. Это привело к тому, что примерно 2 миллиарда долларов были уничтожены крысами. Недаром говорят: Эскобар обладал таким богатством, что мог позволить себе кормить грызунов деньгами!

Безусловно, конкуренция в наркобизнесе была невероятно ожесточенной. Картели проявляли беспощадность, а их кровавые разборки на публике принесли Колумбии печальное звание «мировой столицы убийств». Медельинский картель вел полномасштабную войну против национального правительства на протяжении более пяти лет. В ходе этого противостояния погибло порядка пятидесяти тысяч человек. Среди жертв были журналисты, лидеры левых движений, министры юстиции и даже четверо претендентов на пост президента. Пабло Эскобара подозревали в организации теракта, повлекшего гибель более ста человек в авиакатастрофе.

Летом 1991 года «крёстный отец» колумбийской мафии добровольно сдался властям на особых условиях. Эскобара поместили в элитную тюрьму, спроектированную им лично. В ней имелись тренажерный зал, футбольное поле и охрана, сохранявшая верность Пабло.

У него был доступ к телефону и компьютеру, что позволяло ему беспрепятственно продолжать управлять своей империей из-за решетки. Через год колумбийские власти намеревались перевести Эскобара в обычную тюрьму, однако наркобарон предпочел побег и скрывался от правосудия в течение полутора лет.

Поимкой беглеца занималось спецподразделение, укомплектованное специально подготовленными полицейскими. Это формирование носило название «Блок поиска» (Bloque de Búsqueda). Его создание в 1986 году инициировал тогдашний президент Колумбии Вирхилио Барко. Задачей подразделения был розыск Эскобара и членов его картеля. «Блоку поиска» оказывали содействие несколько американских детективных агентств, разведслужбы США, военные и даже ЦРУ. Пабло долгое время оставался неуловимым. Но... Ничто не вечно. 2 декабря 1993 года, спустя сутки после дня рождения наркобарона, его убежище было вычислено. Это стало возможным благодаря перехвату телефонного звонка, который он совершил своему сыну.

Дом мгновенно окружили, Эскобар вместе с двумя телохранителями попытался скрыться, но попытка провалилась. Они выбрались на крышу, были обнаружены, и завязалась ожесточенная перестрелка. Все трое были убиты. Естественно, «Блок поиска», устроивший фотосессию с телом главы могущественного картеля, немедленно заявил о своей победе. Однако находятся те, кто оспаривает эту версию.

У Медельинского картеля и лично Эскобара было столько врагов, особенно среди конкурентов, что последние даже создали организацию под названием «Те, кого преследует Пабло Эскобар» или «Лос Пепес» (Los Pepes). В группу вошли и профессиональные военные. Эта организация вела настоящую войну на уничтожение против Медельинского картеля. По слухам, финансирование «Лос Пепес» осуществлял картель Кали. Организация безжалостно устраняла конкурентов. В 1993 году они совершали до десяти убийств ежедневно.

Один из лидеров «Лос Пепес» заявил, что в составе «Блока поиска» находились его люди. Более того, именно один из них произвел тот самый смертоносный выстрел, который убил Пабло. К этому заявлению можно было бы отнестись скептически, однако информация неожиданно нашла подтверждение со стороны бывшего полицейского. Он утверждал, что между правительством и «Лос Пепес» существовала договоренность о совместной охоте на общего врага. В то же время другой лидер этой незаконной вооруженной группировки заявил, что они не имели к произошедшему никакого отношения.

Существует и альтернативная версия гибели Пабло Эскобара. Ее выдвинул его сын Хуан Пабло Эскобар Энао (ныне известный как Себастьян Маррокин). Мужчина убежден, что его отец покончил с собой. Он рассказывал, что Эскобар неоднократно говорил ему о намерении выстрелить себе в правое ухо, предпочитая самоубийство плену.

Примечательно, что смертельное ранение Эскобару было нанесено именно в правое ухо. В эту версию безоговорочно верят все члены семьи бывшего главы Медельинского картеля.

-3

Вдова Пабло в 2006 году добилась эксгумации тела супруга. Экспертиза установила, что характер ранения на голове Эскобара *допускает* возможность самоубийства. Некоторые скептики указывают, что в этом случае на его лице должны были остаться следы пороха, которые, якобы, отсутствуют на фотографиях.

Вероятно, установить истину в полной мере уже не удастся никому. Примечательно, что далеко не все жители Колумбии воспринимали Пабло Эскобара исключительно как воплощение зла.