Чуть больше года назад мне в руки попала потрясающая вещь, которую вы могли видеть в сегодняшнем утреннем видео.
Это коронационный жетон последнего Российского императора Николая II. В следующей статье я вам подробнее расскажу о самом артефакте, о том, что планировалось сделать, покажу эскиз украшения, этапы работы и что из этого вышло. А эта статья посвящена страшным событиям, свидетелем которых был этот артефакт. Если интересно, начинаю!
Правление последнего русского царя началось с чудовищной катастрофы, и это несчастливое и трагическое царствование завершилось не менее ужасным концом. Многие современники, помня о Ходынской трагедии, считали такой финал неизбежным. "Ходынка" стала символом беды и предзнаменованием грядущих несчастий. Эта трагедия, разыгравшаяся на Ходынском поле во время коронационных торжеств Николая II, оказала огромное влияние на восприятие его правления обществом и стала одной из причин падения монархии. Давайте же разберемся, что именно произошло на Ходынке почти 130 лет назад.
Расположенное к западу от Ленинградского проспекта, Ходынское поле, фактически примыкающее к Белорусскому вокзалу, сегодня кажется частью центра Москвы. Однако, более ста лет назад это была окраина, находящаяся за пределами городской черты. В конце XIX века Ходынка представляла собой обширное поле с редкими строениями, расположенное в непосредственной близости от Москвы.
Со времен правления Екатерины II это место использовалось для проведения масштабных народных гуляний, приуроченных к важным государственным событиям. Так, в 1775 году, в честь победы в войне с Турцией, по указу императрицы здесь был организован праздник. В соответствии со старинной традицией, подобные торжества сопровождались бесплатной раздачей еды и напитков народу. По проекту архитектора Василия Баженова, Ходынское поле было превращено в символическое изображение берегов Черного моря, с деревянными балаганами и закусочными, олицетворяющими покоренные турецкие крепости и города Крыма.
Коронации последних трех российских императоров отмечались масштабными народными гуляньями на Ходынском поле, невиданными по размаху для того времени. Это поле, расположенное вдоль Тверской улицы, ведущей от Кремля, было удобным местом для организации празднеств для простого народа. В то время как аристократия и средний класс праздновали коронацию во дворцах и парках, крестьянам и горожанам предназначалось Ходынское поле.
Коронация была важнейшим и самым торжественным событием в жизни человека, имевшим религиозное значение. В XIX веке мало кто видел две коронации, поэтому это был уникальный шанс увидеть незабываемое зрелище. Выбор развлечений для неграмотного населения был невелик, и коронация с бесплатным угощением была вне конкуренции.
Власть осознавала важность этого события и делала коронации максимально яркими и роскошными. Парады, молебны, маскарады, салюты и иллюминации использовались в полной мере. Коронационные торжества в Москве длились несколько дней, и бесплатное угощение на Ходынке было кульминацией.
Простолюдины XIX века редко ели мясо и пили вино, но на Ходынском поле во время коронации бесплатно выставлялось мясо и алкоголь в огромных количествах. Люди шли "к царю на обед", сочетая религиозное почитание царя с желанием бесплатно повеселиться.
За четыре десятилетия до трагических событий, прогремевших на Ходынском поле, в 1856 году, во время коронации Александра II, на Ходынке собралось около 200 тысяч простых людей, привлеченных возможностью бесплатно угоститься в честь нового царя.
Для эпохи крепостного права это было невероятное количество людей. Уже тогда возникла давка и беспорядки, вызванные неуправляемой толпой, которая под дождем ринулась к павильонам с едой и вином. К счастью, тогда удалось избежать смертельных жертв, хотя несколько десятков человек получили травмы. Император был потрясен масштабом разрушений на Ходынке: огромная толпа в считанные минуты уничтожила все постройки, предназначенные для раздачи бесплатной еды и напитков. Благодаря статистике до нас дошли эти точные цифры: десятки тысяч жареных кур и баранов, почти 70 т ветчины и колбасы, 13 тыс. литров красного вина и почти 40 тыс. литров пива, а так же 49 920 пирогов и 14 580 калачей было моментально расхищено.
После трагической гибели Александра II от рук революционеров-террористов, коронация Александра III в 1883 году проходила под знаком повышенной безопасности. В Москве, помимо армии и полиции, для поддержания порядка были мобилизованы 20 тысяч крестьян из окрестностей. Несмотря на усиленные меры предосторожности, на Ходынском поле, где планировалось народное гуляние, собралось огромное количество людей – не менее 300 тысяч. Коронационная комиссия, ответственная за организацию торжеств, объясняла это традиционным представлением народа о царской щедрости и угощении: "Русский народ привык к понятию о царском угощении, к щедрости, к руке, широко раздающей ему яства и пития…".
Коронация 1883 года на Ходынском поле была организована с невиданным размахом: помимо традиционных развлечений, таких как выступления канатоходцев и ученых обезьян, народ щедро угощали и впервые раздавали подарки – два пирога, сладости и памятную кружку.
Завершилось празднество грандиозным салютом из 101 пушечного выстрела.
Официальные отчеты цинично замалчивали трагедию Ходынского поля, утверждая, что народные гуляния прошли "без происшествий". Чудовищная давка за царскими подарками, унесшая жизни 32 человек, была попросту проигнорирована бюрократами эпохи Александра III, которые, по всей видимости, искренне считали это незначительным инцидентом.
В то время, когда детская смертность была ужасающе высокой, а крестьяне официально считались людьми второго сорта, гибель нескольких десятков человек на фоне пышных торжеств коронации не вызвала особого резонанса.
Несмотря на трагедию, общее впечатление от коронации осталось положительным, многие считали праздник безупречно организованным и запоминающимся событием.
Итак, мы подошли к трагической кульминации – коронации Николая II.
Прошло тринадцать лет – несчастливое число! – и в 1896 году новый император, взойдя на престол, вознамерился затмить отца в щедрости. Эта гонка за звание самого щедрого монарха, как оказалось, и стала предвестником беды на Ходынке.
Это событие оставило в памяти современников и потомков мрачный след. К моменту коронации Москва была переполнена людьми, прибывшими со всех уголков страны. По свидетельству современников, из-за огромного наплыва приезжих цены на проживание, транспорт и другие услуги подскочили в пять-шесть раз.
На Ходынском поле, в рамках двенадцатого дня коронационных празднеств, были запланированы масштабные народные гуляния.
Весть о щедром угощении и невиданных подарках быстро распространилась, подогревая интерес публики. На Ходынке были возведены десятки деревянных буфетов и балаганов, где планировалось бесплатно раздать около полумиллиона литров пива и медовухи. Кроме того, в 150 ларьках должны были раздавать 400 тысяч "царских гостинцев". По меркам того времени, царский подарок был довольно щедрым: белый хлеб, красочный ситцевый платок с видами Кремля и портретами царя и царицы. Внутри платка лежали пакетики с колбасой (около 200 грамм), медовым пряником и ассорти из сладостей (примерно 300 грамм), включавшего карамель, грецкие и кедровые орехи, немного изюма, сушеный инжир и чернослив. Завершала этот царский дар расписная эмалированная кружка с императорской символикой: вензелями, гербом и золотой каймой.
В те времена эмалированная посуда была недоступна бедным слоям населения. Правительство, стремясь увеличить число участников коронационных торжеств, придумало, как им казалось, гениальный рекламный трюк. Коронационные кружки, которые были выставлены на витринах многих московских магазинов, нельзя было купить. По словам очевидца, писателя Владимира Гиляровского, эти красивые эмалированные кружки, украшенные золотом, гербами и яркими рисунками, привлекали всеобщее внимание. Люди шли на Ходынское поле не столько ради праздника, сколько в надежде заполучить заветную кружку.
Организаторы, опираясь на опыт предыдущей коронации 1883 года, полагали, что 400 тысяч подарков будет более чем достаточно для всех желающих, поскольку именно такое количество людей, по их мнению, соберется на Ходынском поле.
Праздничные мероприятия и раздача подарков, запланированные на 10 утра 30 мая, обернулись катастрофой. Из-за распространившихся слухов о том, что подарки достанутся лишь избранным, уже за день до этого Ходынское поле стало местом паломничества десятков тысяч людей, жаждущих получить царские дары.
Все, кто видел произошедшее, сходятся во мнении, что ров, пролегавший вдоль буфетов на Ходынском поле, стал местом, где развернулась трагедия.
Владимир Гиляровский запечатлел в своих воспоминаниях картину нарастающего хаоса: уже накануне люди начали прибывать, заполняя улицы и площадь. Ночью Ходынка превратилась в огромный бивуак, где люди жгли костры и торговали едой. С рассветом толпа начала двигаться, стремясь занять лучшие места у буфетов. Ров, который должен был стать проходом, превратился в ловушку, заполненную людьми. К трем часам ночи толпа достигла невероятной плотности, а к пяти утра давка стала невыносимой. Люди были зажаты со всех сторон, теряли сознание и не могли даже упасть, оставаясь в вертикальном положении, поддерживаемые плотной массой тел. Сжатая в овраге толпа то и дело выставляла из себя подростков, которые пробирались по головам народной массы на четвереньках. Те, которые ползли к Москве, находили свободу, другие, то ли по ошибке, то ли рассчитывая все-таки добраться до подарков, двигались по головам в сторону буфетной цепи и потом находили там смерть.
Очевидцы Ходынской трагедии оставили леденящие душу свидетельства о царившем там хаосе. Их рассказы полны ужасающих деталей: растоптанные тела, погибшие беременные женщины с рождёнными из-за давки детьми стали жертвами давки.
На месте будущего бедствия присутствовала лишь незначительная охрана, призванная следить за ларьками и буфетами. Основные силы полиции и войск, предназначенные для поддержания порядка, должны были прибыть только утром. В течение всего 15 минут, между 5 и 6 часами утра, неуправляемая разгневанная толпа начала ломать ларьки. Перепуганная обслуга не придумала ничего лучше, чем бросать гостинцы прямо в толпу, что спровоцировало ещё более жесточайшую давку. В итоге роскошная по затратам коронация стала причиной гибели 1389 человек (по официальным данным) и нанесения тяжелых увечий более чем 1300. Общее число пострадавших исчислялось тысячами.
Не меньшим потрясением, чем сама трагедия, стало отсутствие заметной реакции властей. Были предприняты меры по оказанию медицинской и материальной помощи пострадавшим, в рамках возможностей того времени, но изменения в официальных церемониях коронации не последовали.
Спустя семь часов после катастрофы на Ходынское поле приехал Николай II, который получал поздравления от заранее отобранных делегаций рядом с местом, где лишь только что убирали тела. Для многих это стало настоящим шоком. Один из тех, кто чудом выжил в давке, Владимир Гиляровский, отмечал, что праздник начался на фоне травм и жертв: «На дальних будках еще раздавались подарки, программа продолжалась — на сцене пели хоры, звучали оркестры».
На Ходынке за считанные минуты погибло почти столько же людей, сколько при крушении "Титаника", которое произошло только через 16 лет. В тот период, до первой мировой войны и огромных техногенных катастроф, количество жертв в считанные минуты было весьма внушительным. Общество долго не осознавало масштабы трагедии, газеты старались минимизировать информацию под давлением властей. Но событие на коронации запомнилось как простому народу, так и образованным слоям общества.
Для крестьян с их традиционным мировоззрением эта катастрофа стала предзнаменованием несчастливого царствования. Образованные люди же увидели цифру, ставшую негативным знаком — отсутствие публичного ответа со стороны власти и царя на трагедию. «Впечатление было ошеломляющим, особенно среди простого народа, который распускал преувеличенные слухи даже в самых отдалённых деревнях. Все уверяли, что царь отменит балы и празднования…», — отмечал один из современников.
Однако ничего не было отменено. Новый монарх осознавал трагедию, но воспринимал её как лишь неприятное событие на фоне своей коронации. В личном дневнике Николай II записал: «До сих пор всё шло, слава богу, гладко, а сегодня произошёл великий грех…» — это было 129 лет назад.
На следующий же день после катастрофы новый царь с царицей танцевали на балу в французском посольстве. Некоторые высокопоставленные чиновники советовали отменить праздник в свете произошедшего. Но, как вспоминал Сергей Витте, тогдашний министр финансов, «Государь не согласен с этой точкой зрения, он считает, что трагедия — это великое несчастье, но оно не должно омрачать коронацию, поэтому нужно игнорировать Ходынскую катастрофу». В итоге игнорировать не удалось. Общество не забыло ни саму трагедию, ни реакцию власти. Неудивительно, что спустя 10 лет после происшествия и задолго до падения монархии Константин Бальмонт, один из ярчайших поэтов Серебряного века, написал пророческие строки: «Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит — встав на эшафот».
Вот такой исторический предмет был отдан мне в работу, с целью создания памятного изделия. Интересно ваше мнение об этих событиях, и есть ли у вас какие-нибудь предметы, которые могли быть свидетелями той трагедии?