Рузский округ в МО не просто так за глаза называют Подмосковная Швейцария.
Рузский район - это обширные лесопарковые и зеленые зоны с многообразием растительного и животного мира.
Так было до сегодняшнего дня.
Похоже в Министерстве Экологии решили, что данный округ перенасыщен лесными насаждениями и активно раздает лесопарковые и зеленые зоны с краснокнижными видами под разработки карьеров.
Сейчас в Рузском округе уже более 20 карьеров, этот район является лидером в Подмосковье. И, анализируя карту по расположению карьеров, не сложно догадаться где будут открыты новые.
Итак, что же произошло у нас, в зоне под карьер Редькино-2.
Первые разговоры о том, что на огромной территории, которая находится между 17 деревнями и населенными пунктами (Аннино, Редькино, Никольское, Корчманово, Орешки, Барынино, Вишенки, Ваюхино, Петряиха, Углынь, СНТ Аннино и СНТ Импульс, Стрыгино, Михайловское, Житянино, Ильинсоке, Федчино) будет новый карьер, начались в 2019 году. Видимо на тот момент как раз выбирали где его открыть: в Васильевском 400 Га, или в Редькино 423 Га.
Тогда местные жители добровольно собрали денежные средства и обратились в Некоммерческую организацию Природоохранный фонд «Верховье». Верховье за 3 месяца биофенологического периода обследовало территорию и нашло здесь более 20 краснокнижных видов.
Отчет местные жители передали в Министерство Экологии и дальше начались 3 года ожидания организации ООПТ на этой территории.
В 2022 году из областного бюджета была выделена сумма в размере 1 600 000 руб. для: Оказание услуг по разработке материалов комплексного экологического обследования для организации двух особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в городском округе Рузский Московской области / Оказание услуг по разработке материалов комплексного экологического обследования для организации двух особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в городском округе Рузский Московской области"
И в 2023 году жители увидели долгожданный документ, по которому территорию включили в Перечень планируемых к организации ООПТ областного значения.
Ура! Радуемся? Да, мы были рады. Уверены, Вы нас понимаете.
Ведь охрана растительного и животного мира, всей окружающей среды имеет важное международное значение. Каждый человек, любящий свой край, должен стремиться изучать его, знать меры по его охране, принимать активное участие в природоохранной деятельности.
Мы стали ждать, когда же ООПТ будет зарегистрировано и никак в 2024 году не ожидали, что вместо ООПТ получим ВЫРУБКУ 290 гектар живого леса и КАРЬЕР на 423 гектара.
Как такое возможно? Ниже схема.
08.07.2024 г. Минэкологии МО Распоряжением № 876-РМ внесло участок Редькино-2, расположенный в границах ЗУ с кад. № 50:19:0000000:25049, в Перечень участков недр местного значения для геологического изучения и оценки месторождений ОПИ.
Якобы фирма ООО "Полис" (обратите внимание, что в численности 0 человек в штате), стала первооткрывателем недр на этой территории. А раз они первооткрыватели, значит аукцион не устраивают:) А раз аукциона нет, то и шума нет. Никто не знает, все по быстро оформляют. (вопрос о первооткрывателях спорный. Внизу, в конце статьи, вырезки из их отчета, что участок до них открыли. А значит аукцион должны были устроить. Так кому на руку тихая выдача лицензии с нарушениями условий ее выдачи?)
И уже 22 августа 2024 года ООО "ПОЛИС" получает лицензию на изучение (пока еще не добычу).
Вот только...Недра есть, но и краснокнижные есть. Да и категория земель не подходит для разработки недр... Что же делать?
26.08.2024 г. Министерство Экологии дает рекомендации недропользователю провести экспертизу этих участков, потому что по их данным здесь зафиксированы краснокнижные.
Недропользователь что-то проводит (типо свою экспертизу), кого-то нанимает (нет данных что за фирма, эксперт ли она и вообще был ли с их стороны реальный выезд на обследуемую территории) - тут история совсем мутная. Отчет этой "экспертизы" скрыт, мы его не видим, но знаем что период не соответствует биофенологическому.
Все наши попытки получить этот отчет у КЛХ, в МинЭко, не увенчались успехом, а в документах ООО "ПОЛИС" на месте вырубки мы смогли сфотографировать итог их экспертизы:
То есть животных не нашли, растений не нашли, насекомых, лишайников, короче никого нет. Интересно. Куда же они делись все в период их обследования? Может быть была зима? А может быть никто ее фактически и не делал... Можем только догадываться.
Зато на основании именно этого "ОТЧЕТА" данные о наличии краснокнижной флоры и фауны на участке под Редькино-2 были исключены уполномоченным органом (ну вы поняли каким).
Что же дальше?
А дальше, раз краснокнижные куда-то испарились, то нет причин делать ООПТ: оснований для его организации нет.
А значит, можно провести смену категории земель с Лесопарковых на какие то другие, где можно добывать недры.
Выбор пал на "Запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов" - по текущему законодательству, почему то, на таких землях можно добывать недра. Где правда логика мы не знаем. Это же противоречит Лесному кодексу.
Так и сделали:
Взяли и перевели лесопарковые и зеленые леса, леса, которые такими были назначены с Советских времен, просто обесценили уникальную природу этих мест...
При прямом запрете на эти действия со стороны Президента России Владимира Владимировича Путина!
Все.
А дальше смена категории земель развязала всем руки.
13.02.2025 г. Минэкологии МО Распоряжением № 135-РМ изменило вид пользования недрами месторождения Редькино-2 на «для предоставления в целях разведки и добычи ОПИ».
21.02.2025 г. Минэкологии МО предоставило ООО «Полис» (ИНН 5040180327)
лицензию МСК 031421 ТЭ на право разведки и добычи полезных ископаемых на
месторождении Редькино-2 до 01.09.2038 г. Причем по документам, которые идут как приложение к Приказу В №30П-95 от 23.01.2025 ООО "ПОЛИС" до 2027 года должны были проделать огромный список работ, в тч 46 скважин, которые видимо, удалось "перепрыгнуть" и доказать наличие недр без них:
24.03.2025 г. ООО «Полис» заключило договор аренды № 50-0094-14-11-07 земель лесного фонда площадью 423,4989 га для изучения недр, разведки и добычи ОПИ. Обратите внимание, с лицензии на изучение до лицензии на добычу - меньше полугода. Без аукциона. Без шума. В теме только свои:)
15.04.2025 г. Комитет лесного хозяйства МО приказом № 30П-854 утвердил
положительное заключение ГЭ проекта освоения лесов вышеупомянутого лесного участка.
21.04.2025 г. ГАУ «Мособллес» подписан Приказ П-600 для осуществления рубки леса силами Сергиево-Посадского филиала ГАУ «Мособллес» (Вот интересно: Почему другие лесничества?! Почему не силами своих?:))
Запутать следы?
24.04.2025 г. началась вырубка на площади 423,4989 га.
Сегодня 03.07.2025 года.
У тех, кто варварски валит лес с краснокнижными, до сих пор нет полного комплекта документов.
Только природа не согласна, что она "неживая" по отчетам.
Краснокнижные растения растут, насекомые, птицы летают и позируют перед нашими фотоаппаратами. Мы создали отдельную статью с перечнем найденных краснокнижных, охранных и удивительных представителей флоры и фауны, которую сейчас уничтожают ради карьера и личного заработка.
Мы сообщаем в Министерство Экологии и знаете что получаем в ответ на факт фиксации?
Ну честно. Так должен отвечать представитель Министерства Экологии, когда ему в онлайн режиме в присутствии партии "Зеленые" шлют видео, что вот он Аист, он занесен в красную книгу Московской области, здесь по отчету Верховья его гнездо, было. Тут валят лес, уничтожив на территории уже гнездо и черного коршуна, и белого аиста, и бог знает сколько еще краснокнижных видов... А нам в ответ ликбез по аисту...
Все ли это нарушения, которые мы нашли, изучая бумаги? Нет.
Получается ли у нас своими силами что-то изменить? Нет!
Все наши обращения отфутболиваются между разными инстанциями. Даже не доходят до следственного комитета. Информация на местном уровне купируется, а лес вырубается, краснокнижные уничтожаются и в ближайшее время 11 деревень с жителями будут жить в ...
И да, это конечно не последний карьер, который по такой схеме был утвержден.
Уже в открытых источниках на сайте Комитета лесного хозяйства размещены 2 новых приказа:
Это 2 новых карьера, сразу 2. Зачем мелочиться.
Ввиду того, что схема с переводом категории земель для последующего выделения ее под разработку недр так отработана, ни один округ, ни одна локация, ни один человек не могут быть уверены в том, что завтра карьер не откроют рядом с ним. А что у нас обычно карьер - это будущая свалка.
Вы смирились бы? Если бы у Вас в 200 метрах от дома была стройка на 15-30 лет, а затем у Ваших детей была свалка вместо живого, зеленого леса с краснокнижными видами?
Мы думаем нет.
И мы не готовы.
Ниже любопытные вырезки из документов недропользователя, которые идут отчетом к Приказу №30П-95 от 23.01.2025 и которые находятся в открытом доступе на сайте КЛХ.
И вот что делает он:
Раз Вы дочитали нашу статью до этого момента, значит Вам тоже не все равно.
И во всей этой истории у нас на каждом этапе в голове один вопрос: почему нам, жителям не все равно, а Министерство Экологии, как орган, который должен был предотвратить эту вырубку и уничтожение краснокнижных, дал свое согласование…
Обновление на 18.08.25 г.
При очередной эко-прогулке постные жители обнаружили, что не только ко незаконно рубят лес с краснокнижной флорой и фауной, но и уже начали разработку карьера в Редькино-2, полностью наплевать на технический проект.
По этой стадии со всеми нарушениями мы создали отдельную статью. Но главный вывод: МинЭко МО, зная о всех нарушениях технического проекта со стороны ООО "Полис", покрывает недропользователя.
Понимаете почему ?)
Если Вы дочитали до конца и понимаете, что это не просто беда местного масштаба, это беда федерального масштаба, где на локальном уровне принимаются решения с экологическими последствиями для всего Подмосковья и Москвы, помогите распространить эту статью.
Возможно так она дойдет до Следственного Комитета и там обратят внимание на беспредел в Рузе.
А мы будем молиться, чтобы не было поздно и было кого еще спасать.
Благодарим за внимание.