Сейчас свежую зелень можно купить в магазинах круглый год, но я все равно обязательно делаю несколько “зеленых заготовок” с ней. Зачем?
Ну, во-первых, летом свежей зелени много и это сезонный продукт. Почему бы не сохранить урожай на зиму?
А во-вторых, такая заготовка всегда будет под рукой в любое время. Варишь, например, суп или готовить соус – а свежей зелени в холодильнике нет. Закончилась, как на зло!
Можно, конечно, вызвать доставку и продукты быстренько привезут. Но меня вот совесть мучает гонять курьеров из-за одной пачки зелени 🥹
Поэтому покажу вам сегодня максимально простую заготовку из зелени на зиму. Вот она:
Эта заготовка универсальная, подойдет для любой зелени. И использовать ее можно в различных блюдах.
А если сделать формочки поменьше (не такие крупные, как у меня), то можно даже добавлять в тарелку с окрошкой. Знаете, как классно в жару?
Те, кто не любят читать длинные тексты, могут посмотреть короткое видео с рецептом у меня в телеграме.
Как готовить:
Для этой заготовки можно взять практически любую огородную зелень, которую вы любите. У меня был зеленый лук, петрушка, кинза и укроп.
С зелени срезаем толстые стебли, саму ее нарезать не нужно
Я нарезала каждый пучок зелени на три части. Сделала это просто для того, чтобы с ней удобнее было работать. Это вовсе не обязательно!
Дальше всю нашу зелень нужно хорошенько промыть в холодной воде.
Почему нельзя мыть зелень горячей водой?
Горячая вода «убивает» зелень: листья вянут, теряют витамины и аромат. Вместо чистоты мы получаем варёный вид и меньше пользы. Лучше замочить зелень в холодной воде на пару минут, затем промыть под струёй под краном, так вы сохраните и вкус, и пользу.
Если вы будете использовать зелень только для этой заготовки, то просушивать ее не надо! Это тот редкий случай, когда зелень можно использовать сразу после мытья.
Но я часть зелени забрала в салат, поэтому решила просушить все вместе
Дальше нам понадобится блендер с насадкой-измельчителем. У меня была вот такая большая чаша, как на фото. Складываем всю нашу зелень в него
Сложили, теперь добавляем немного водички. Я считаю, что лучше использовать кипяченую воду или хотя бы фильтрованную
Включаем блендер, нажимаем кнопку и ждем примерно 40-60 секунд
У нас должно получиться примерно так
Теперь смотрим, достаточно ли воды. И, если нужно, добавляем еще немного и снова пробиваем в блендере. Воды должно быть столько, чтобы по консистенции заготовка получилась примерно как манная каша.
Для удобства переливаем заготовку в мерный стакан с носиком
Берем формочки для льда и распределяем по ним заготовку. Можно использовать и силиконовые, и пластиковые формы. Мне больше нравятся силиконовые, из них проще потом доставать.
Размер формочек тоже может быть любым. Смотря как вы планируете потом эти заготовки использовать.
Ну а теперь просто убираем наши заготовки в морозильную камеру на несколько часов и ждем. Потом формы можно будет освободить а зеленые заготовки переложить в пакет для заморозки, чтобы они занимали меньше места.
Готово! Вот такая классная зеленая штучка у нас получается 😄
Что нужно:
- зеленый лук - пучок
- кинза - пучок
- петрушка - пучок
- укроп - пучок
- вода - примерно 100-200 мл
Как вам такой способ? Может кто-то уже давно так делает?
А еще хочу напомнить вам другой вариант заготовки зелени – ароматная зеленая соль. Рецепт был тут:
Приятных вам заготовок!