Найти в Дзене
Сладкий Персик

Зимой как свежая! Как заготовить зелень на зиму без потери вкуса

Оглавление

Сейчас свежую зелень можно купить в магазинах круглый год, но я все равно обязательно делаю несколько “зеленых заготовок” с ней. Зачем?

Ну, во-первых, летом свежей зелени много и это сезонный продукт. Почему бы не сохранить урожай на зиму?

А во-вторых, такая заготовка всегда будет под рукой в любое время. Варишь, например, суп или готовить соус – а свежей зелени в холодильнике нет. Закончилась, как на зло!

Можно, конечно, вызвать доставку и продукты быстренько привезут. Но меня вот совесть мучает гонять курьеров из-за одной пачки зелени 🥹

Поэтому покажу вам сегодня максимально простую заготовку из зелени на зиму. Вот она:

Заготовка из зелени. Фото: Сладкий Персик
Заготовка из зелени. Фото: Сладкий Персик

Эта заготовка универсальная, подойдет для любой зелени. И использовать ее можно в различных блюдах.

А если сделать формочки поменьше (не такие крупные, как у меня), то можно даже добавлять в тарелку с окрошкой. Знаете, как классно в жару?

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Те, кто не любят читать длинные тексты, могут посмотреть короткое видео с рецептом у меня в телеграме.

Как готовить:

Для этой заготовки можно взять практически любую огородную зелень, которую вы любите. У меня был зеленый лук, петрушка, кинза и укроп.

С зелени срезаем толстые стебли, саму ее нарезать не нужно

Берешь пучок в руки – и аромат уже на всю кухню!
Берешь пучок в руки – и аромат уже на всю кухню!

Я нарезала каждый пучок зелени на три части. Сделала это просто для того, чтобы с ней удобнее было работать. Это вовсе не обязательно!

-4

Дальше всю нашу зелень нужно хорошенько промыть в холодной воде.

Почему нельзя мыть зелень горячей водой?
Горячая вода «убивает» зелень: листья вянут, теряют витамины и аромат. Вместо чистоты мы получаем варёный вид и меньше пользы. Лучше замочить зелень в холодной воде на пару минут, затем промыть под струёй под краном, так вы сохраните и вкус, и пользу.
Я обычно мою зелень вот в такой икеевской штуке (она же сушилка, она же центрифуга для зелени)
Я обычно мою зелень вот в такой икеевской штуке (она же сушилка, она же центрифуга для зелени)

Если вы будете использовать зелень только для этой заготовки, то просушивать ее не надо! Это тот редкий случай, когда зелень можно использовать сразу после мытья.

Но я часть зелени забрала в салат, поэтому решила просушить все вместе

На крышке есть ручка, с помощью которой крутим центрифугу. И вся вода остается на дне корзины. Очень удобная штука
На крышке есть ручка, с помощью которой крутим центрифугу. И вся вода остается на дне корзины. Очень удобная штука

Дальше нам понадобится блендер с насадкой-измельчителем. У меня была вот такая большая чаша, как на фото. Складываем всю нашу зелень в него

Если вся не помещается, то измельчите сначала часть, а потом добавите остатки
Если вся не помещается, то измельчите сначала часть, а потом добавите остатки

Сложили, теперь добавляем немного водички. Я считаю, что лучше использовать кипяченую воду или хотя бы фильтрованную

Воды добавляем буквально 100 мл: она нужна для того, чтобы зелень легко измельчилась в кашицу (она тут помогает)
Воды добавляем буквально 100 мл: она нужна для того, чтобы зелень легко измельчилась в кашицу (она тут помогает)

Включаем блендер, нажимаем кнопку и ждем примерно 40-60 секунд

-9

У нас должно получиться примерно так

-10

Теперь смотрим, достаточно ли воды. И, если нужно, добавляем еще немного и снова пробиваем в блендере. Воды должно быть столько, чтобы по консистенции заготовка получилась примерно как манная каша.

Для удобства переливаем заготовку в мерный стакан с носиком

Так будет удобнее разливать по формам
Так будет удобнее разливать по формам

Берем формочки для льда и распределяем по ним заготовку. Можно использовать и силиконовые, и пластиковые формы. Мне больше нравятся силиконовые, из них проще потом доставать.

Размер формочек тоже может быть любым. Смотря как вы планируете потом эти заготовки использовать.

У меня есть вот такие формы для кексов, я в них часто что-то замораживаю
У меня есть вот такие формы для кексов, я в них часто что-то замораживаю

Ну а теперь просто убираем наши заготовки в морозильную камеру на несколько часов и ждем. Потом формы можно будет освободить а зеленые заготовки переложить в пакет для заморозки, чтобы они занимали меньше места.

В моих формах замораживалось около 4 часов
В моих формах замораживалось около 4 часов

Готово! Вот такая классная зеленая штучка у нас получается 😄

-14

Что нужно:

  • зеленый лук - пучок
  • кинза - пучок
  • петрушка - пучок
  • укроп - пучок
  • вода - примерно 100-200 мл

Как вам такой способ? Может кто-то уже давно так делает?

А еще хочу напомнить вам другой вариант заготовки зелени – ароматная зеленая соль. Рецепт был тут:

Приятных вам заготовок!