Найти в Дзене
Нефть и Капитал

Северная Америка будет лидером роста мощностей производства аммиака — GlobalData

Страны Северной Америки, главным образом США, станут мировыми лидерами по увеличению мощностей по выпуску аммиака в 2025–2030 гг.

Северная Америка станет лидером по увеличению мировых мощностей по производству аммиака к 2030 году, в основном из-за растущего спроса на аммиак как удобрения в ее сельскохозяйственной отрасли, пишет Offshore Technology со ссылкой на отчет GlobalData

Природный газ служит основным сырьем для производства аммиака, а в регионе развита добыча метана, есть запасы газа — это приводит к снижению затрат аммиачных производств. Стимулирующим фактором станет рост спроса на удобрения со стороны сельского хозяйства.

Ожидается, что Северная Америка добавит мощности по производству аммиака в размере 27,25 млн тонн в год в период с 2025 по 2030 годы за счет 15 объявленных и 9 запланированных проектов. Из них ожидается, что мощность в размере 22,19 млн тонн/год будет добавлена только в США. Остальные приросты будут за счет предстоящих проектов в Канаде и Мексике.

Наибольшее увеличение мощности в регионе связано с анонсированным проектом «St Charles Clean Fuels St. James Parish Ammonia Plant» в Луизиане, США. Проект находится на стадии утверждения и, как ожидается, начнет работу в 2028 году с производительностью 3 млн тонн в год.

Также ожидается ввод заводов Ascension Clean Energy Donaldsonville в Луизиане, Adams Fork Energy Mingo County в Западной Вирджинии и US Gulf Coast Ammonia Plant на побережье Мексиканского залива (все в США), которые обеспечат мощности в размере 2,4 млн тонн в год, 2,16 млн тонн в год и 2 млн тонн в год соответственно.

Далее среди лидеров по приросту аммиачных мощностей — Азия, где ожидается рост на 17,4 млн тонн в год в течение прогнозируемого периода. Значительное увеличение мощностей ожидается в Индии, Китае и Индонезии. Наибольшее увеличение мощностей в регионе ожидается от завода аммиака Reliance Industries Jamnagar Ammonia Plant в Гуджарате, Индия. Этот проект также находится на стадии утверждения и, как ожидается, начнет производство аммиака в 2030 году с мощностью 6 млн тонн в год.

Страны бывшего Советского Союза, Ближний Восток и Африка, как ожидается, добавят мощности на 10,31 млн т/год, 8,57 млн т/год и 7,06 млн т/год соответственно к 2030 году. Россия, Иран и Египет играют центральную роль в добавлении мощностей в этих трех регионах соответственно.

Литовский завод Achema останавливает производство аммиака из-за дорогого газа