В конце июня - начале июля чеснок переключается на формирование зубков. Это обычно происходит через 1-2 недели после удаления цветочных стрелок. И как раз в это время нужно дать хорошую подкормку, которая будет перекачивать питание из листьев в головку. Тогда она вырастет крупная, сочная и, что очень важно, будет хорошо храниться.
Конечно, и размер зубочков, и срок хранения очень зависят от сорта. Но полноценные, вызревшие, вовремя убранные и правильно просушенные головки всегда дадут наилучший результат.
Чеснок — замечательный овощ, который многие огородники с удовольствием сажают каждый сезон. Это довольно простая в выращивании культура, которая, как правило, сама по себе не требует особых усилий. У озимого чеснока высаженные осенью зубочки выпускают крепкие побеги ранней весной и дают крепкие растения, как только температура повышается. У него очень мало вредителей (муха, медведка, изредка хрущи и трипсы) и болезней (пероноспороз, фузариоз, изредка ржавчина) - не сравнить с томатом или капустой! Он часто растет даже при небольшом или даже отсутствующем уходе: у меня не раз такое было с чесноком. который забыли выкопать. Растет сам по себе и дает вполне удовлетворительный урожай. Но если вы хотите прямо удивиться и удивить урожаем, лучше не пропускать важные моменты в выращивании чеснока.
Первое и самое частое разочарование, которое может настигнуть любителей чеснока - это маленький размер головок. Причин для этого может быть несколько: плохой (мелкий) посадочный материал, слишком густая посадка, засуха, зарастание сорняками и несвоевременное удаление соцветий. Но самая частая причина - недостаточное плодородие почвы и игнорирование подкормок.
🧄 Почему именно в конце июня - июле надо сделать особенную подкормку чеснока?
- Развитие растения перенаправляется в сторону формирования органов размножения - зубков, собранных в головку.
- Хотя потенциальный размер головки, количество зубков закладывается где-то в мае, именно сейчас от нас зависит: будет этот потенциал реализован или нет.
- В зубчиках происходит накопление сернистых соединений, алицина, сахаров, которые определяют вкус и лежкость чеснока.
🔔 Поэтому подкормка после удаления цветочной стрелки - это залог особо крупного размера головок!
🧄 Как понять, что чесноку не хватает внимания и ухода?
Дефицит питательных веществ у чеснока может проявляться несколькими способами, в первую очередь, через видимые изменения цвета листьев, характера роста и общего состояния растения. Распространенные признаки включают пожелтение или побурение листьев, задержку роста и уменьшение размеров луковиц.
Вот несколько признаков нехватки питания у чеснока:
- Дефицит азота: старые листья могут желтеть (хлороз), часто начиная с кончиков и распространяясь вниз по листу. Все растение может выглядеть бледно-зеленым или желтым.
- Дефицит железа: межжилковый хлороз, при котором области между жилками листа желтеют, а сами жилки остаются зелеными.
- Дефицит калия: коричневые или подсохшие края листьев или общее ослабление листьев.
- Дефицит серы: бледная, желтеющая листва.
- Дефицит магния: желтые края листьев с зеленым рисунком в виде стрелы в центре.
🧄 Что же нужно чесноку для крупной головки?
Для укрупнения головки надо подкормить чеснок так, чтобы все питательные вещества из листьев активно перетекали в зубки. Поэтому просто минеральные компоненты здесь не главные. Просто минеральные вещества нужны для общего здорового функционирования растения в соответствии с фазой развития. Какие это вещества во втором периоде вегетации чеснока?
Вот этот минеральный коктейль полностью удовлетворит потребности чеснока в этом периоде:
🧪на 10 л воды:
- селитра калиевая - 0,5 ст.л.,
- селитра кальциевая - 0,5 ст.л. (если кончики листьев желтые) или гипс 1 ст.л. (если кончики листьев в порядке),
- сульфат калия - 1 ст.л.,
- сульфат магния - 1 ч.л.,
- сульфат железа - 0,5 ч.л.,
- лимонная кислота - 1 ч.л.
Этот состав не содержит фосфора. Подразумевается, что суперфосфат или другие источники фосфора вы положили в почву перед посадкой чеснока в прошлом году. Он будет действовать мягко и долго, не мешая усваиваться другим веществам. Но если вы этого не делали, то добавьте 0,5 ст.л. монофосфата калия к этому составу.
Раствор делайте в холодной (не в ледяной, но просто в не теплой) воде, так как в теплой, особенно горячей воде некоторые компоненты могут давать осадок.
⏰ Норма расхода раствора для подкормки: 1 л раствора на 1 м.п. посадок чеснока. Я просто заправляю раствор в лейку с ситечком и делаю дождевание чеснока этим раствором, выливая его из лейки и при этом двигаясь по рядам со скоростью пешехода чуть ниже средней.
Кроме того, что можно собрать подкормку из отдельных компонентов, можно взять комплексные готовые решения. Одним из таких решений, и очень хорошим, является АгроЦимес. Как его использовать, смотрите в этом видео:
Если вы используете АгроЦимес, то к подкормке больше ничего добавлять не нужно. Другое дело, если вы используете "голый" минеральный раствор. Такой раствор не направит питание прямо в головку. Нужно еще кое-что добавить. Это могут быть аминокислоты и витамины Мальтамина, гуматы и гормоны Тандема, все сразу из Биодженика. Именно благодаря этим добавкам будет наливаться именно головка, а не будет просто подпитка растения в целом.
🌿 Конечно, вместо всех покупных средств можно обойтись и травяной бродиловкой. Там есть понемножку всех элементов питания, много полезных (вообще-то, разных) микробов, а также их метаболитов - продуктов обмена веществ. В этом случае разбавляйте (или не разбавляйте. если идут сплошные дожди) бродиловку в 10 раз и выливайте 10 л раствора на 1 кв.м. Но все же лучше этот литр бродиловки влить в минеральный раствор - это будет гораздо надежнее.
В общем, выбирайте любой из трех вариантов и кормите чесночок. Тогда и урожай порадует!
🧄 Ошибки при подкормке чеснока.
Распространенная ошибка № 1 - экономия азота.
Луковица - это не ботанические семена, а вегетативный орган. А рост вегетативных органов очень зависит от азота. Пожтому нехватка азота - прямой путь к мелким зубкам и луковицам. Но и перебарщивать с азотом нельзя. Слишком бурный рост головки приведет к ее разрыхлению, появлению трещин в чешуйках, покрывающих зубки и уязвимости к фузариозу - страшной гнили чеснока. Поэтому азот не экономим, но и не закармливаем азотом. делаем все по прописи.
Ошибка № 2 - использование готовых удобрений "для лука и чеснока".
В начале роста чеснока (и лука) такие удобрения вполне подходят. Но! В разные фазы развития чесноку нужны разные пропорции элементов питания. Поэтому надо быть очень осторожным в следовании рекламе "чудесных средств, от которых чеснок будет в 2 кулака". Не исключено, что от таких средств в период после удаления стрелки чеснока у вас не будет и вовсе.
Ошибка № 3 - закармливание чеснока монофосфатом калия.
Большинство блогеров и консультантов "от сохи" твердят в один голос одно и то же: чесноку во время налива луковицы необходимо калийно-фосфорное питание. И рекомендуют высокие дозы суперфосфата или монофосфата калия. Но мы-то знаем, что повышенные дозы фосфора в период после удаления стрелки стимулируют у чеснока возникновение такого заболевания как пероноспороз. Поэтому пусть довольствуется тем фосфором, которым мы заправили грядки еще той осенью. А вот калий дадим ему в виде селитры и сульфата, либо в виде надзольного раствора. Как его приготовить - смотрите вот здесь:
Доверяйте проверенным и обоснованным знаниям, а не логике древних людей: если ром гремит, то и дождь идет, а это значит, что если нужен дождь, то надо бить в барабан. Такого добра - полный интернет.
Ошибка № 4 - откладывание подкормки на потом, когда дождь закончится или когда настроение появится.
Чеснок наливается довольно быстро. И каждый день промедления с подкормкой чреват снижением урожая чеснока. Поэтому удалили стрелки - через неделю подкормили. И повторите еще раз через 10-12-14 (по своим возможностям и обстоятельствам) дней. Тогда чеснок получит все, что ему надо. А вы получите от него отличный урожай без болезней и порчи.
🥰Помощь автору.
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!