Соотвествующее заявление опубликовал Банк России.
Переводы и платежи цифровыми рублями предлагается внедрять постепенно, сообщает корреспондент ЭиВ со ссылкой на пресс-релиз.
Суть инициативы: крупнейшие кредитные организации будут должны предоставить гражданам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой с 1 сентября предстоящего года.
Соотвествующее предложение уже направлено в Госдуму России.
«С этой же даты открыть свою инфраструктуру для цифровых рублей и обеспечить возможность оплаты товаров и услуг цифровой формой национальной валюты должны будут торговые компании, которые являются клиентами крупнейших банков и у которых выручка за предшествующий год превышает 120 млн рублей», — добавляет регулятор.
Другие банки и продавцы с иной выручкой смогут приступить значительно позже.
Ранее в России рассмотрели и приняли документ о регулировании майнинга. В Госдуме РФ поясняли, что криптовалюты рассматривают как инструмент обхода рестрикций и точку высокотехнологичного экспорта.
Отметим, что цифровой рубль отличается от криптовалюты.
У криптовалюты нет единого эмитента и нет единого центра, который нес бы обязательства по ней. А вот цифровой рубль — это национальное денежное средство, форма национальной валюты, пояснял регулятор.