В Приморском крае обновили закон об административных правонарушениях, уточнив составы нарушений и изменив размеры штрафов, но некоторые санкции оставили без изменений. Об итогах заседания Заксобрания в материале.
На последнем заседании краевого парламента приняли закон, который дополняет административный кодекс новыми статьями и корректирует штрафы за разные нарушения. Законопроект обсуждался с апреля, и в ходе доработки учитывались предложения депутатов, прокуратуры и регионального правительства.
По словам председателя Законодательного собрания Приморья Антона Волошко, важно правильно организовать применение санкций в отношении нарушителей.
«То, что ужесточать наказание за административные правонарушения, наверное, нужно, и все с этим согласны, но другое дело механизм реализации предложенных изменений. Ко второму чтению поступило довольно много поправок, в том числе довольно существенных», — подчеркнул председатель Заксобрания.
В итоге из шести предложенных поправок приняли несколько, в том числе сохранили прежние штрафы за неоплату парковки — от 1,5 до 3 тысяч рублей для граждан и от 5 до 10 тысяч для организаций, а также за купание в запрещенных местах — предупреждение или штраф от 1 до 2 тысяч рублей для граждан, сообщил вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета Джамбулат Текиев.
Закон разделил составы правонарушений, связанных с нанесением граффити, и ввел новые штрафы за самовольное размещение объявлений и афиш на зданиях и объектах благоустройства. Штрафы для граждан за такие нарушения составляют от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч, для юридических лиц — до 40 тысяч рублей. За размещение запрещенной информации, включая наркограффити, штрафы выше — до 80 тысяч рублей для юридических лиц.
Штрафы увеличились за нарушение тишины — теперь от 2 до 4 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до 5 тысяч. За нарушение правил благоустройства и выброс мусора вне отведённых мест штрафы выросли до 3–5 тысяч рублей.
Важные изменения коснулись правил безопасности на воде. Вместо терминов «запрет выхода» на лед теперь используется «нахождение на льду в период запрета». За это гражданам грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей, а для транспортных средств — от 3 до 50 тысяч рублей в зависимости от статуса лица. За повторное нарушение штрафы увеличиваются.
Также введена ответственность за нахождение и купание детей до 14 лет на пляжах без сопровождения взрослых, а также за оставление детей без присмотра и купание малышей до 7 лет без спасательных средств. За это предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей для граждан и до 10 тысяч для должностных лиц.
Отдельно установлена ответственность за парковку на газонах, детских и спортивных площадках — штрафы для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 100 тысяч рублей. Кроме того, введен штраф за оставление на платных парковках транспорта без номеров или с измененными регистрационными знаками — от 3 до 30 тысяч рублей, а к таким автомобилям могут применяться меры блокировки колес.
Читайте также:
Законопроект против опасных стай: штрафы за прикорм бродячих собак готовят в Приморье
НКО — ключ к сохранению традиций Приморья: Антон Волошко выступил на форуме в Артеме
Забег Legal Run во Владивостоке собрал около 300 тысяч рублей для детей