Найти в Дзене

Дробления бизнеса на маркетплейсах: что нужно знать продавцам

‼️В последнее время налоговые органы усилили внимание за продавцами на маркетплейсах.

Дробления бизнеса на маркетплейсах
Дробления бизнеса на маркетплейсах

В свою очередь, крупные торговые площадки начали обмен данными с налоговыми органами для выявления риска применения схем дробления бизнеса.

А продавцам в личные кабинеты стали поступать сообщения от маркетплейсов о выявленных признаках дробления.

В письмах продавцам содержится требование: в течение 10 рабочих дней представить письменные пояснения по вопросу наличия риска дробления.

Полученную информацию агрегаторы площадок передают в инспекции и если последние выявят применение схемы дробления, то они могут привлечь к ответственности по статье 54.1 НК РФ, полученная налоговая выгода будет признана необоснованной и продавцу могут доначислить неуплаченные налоги.

Взаимодействие пока идет в превентивном режиме, без проведения контрольных мероприятий со стороны налоговых органов.

Направляемые маркетплейсами сообщения продавцам, не возлагают на налогоплательщиков обязанности, не предусмотренные законодательством, и не предусматривают применения санкций со стороны маркетплейсов.

Но если налоговый орган установит, что дробление носит искусственный характер (с единым центром управления, без реальной деловой цели, с общими адресами), то действия налогоплательщика с большей долей вероятности квалифицируют как злоупотребление правом.

Если каждое юрлицо или ИП ведет самостоятельную деятельность, не имеют цели к снижению налогов и имеют достаточные ресурсы для работы, то такое разделение бизнеса может считаться добросовестным.

Я всем рекомендую работать в рамках правового поля и уверена, что в любом бизнесе можно выработать грамотную законную стратегию для оптимизации налоговой нагрузки на законных основаниях.

Кроме всего прочего, закон предоставляет воспользоваться налоговой амнистией и самостоятельно «выйти из тени».