Найти в Дзене

Фруктово-ореховая паста (рецепт)

Иногда к чаю или кофе хочется сладенького, но безвредного, при этом тёртое какао не вариант. Не удержалась, купила в магазине немного шоколадных конфет. Надкусила одну. В общем, вся покупка тут же отправилась в мусорный бак. Проглотить эту сладкую субстанцию я не смогла. Тогда решила сделать конфеты самостоятельно из сухофруктов и семечек подсолнечника. Мне халва нравится, но магазинная с невменяемым количеством сахара или фруктозы мне совершенно не подходит. Для приготовления 750 г. фруктово-ореховой пасты мне потребовались следующие ингредиенты: Все сухофрукты я залила кипятком на 30 минут, затем откинула их на сито, чтобы стекла вода, и перекрутила через мясорубку. Чищенные семечки подсолнечника обжарила на сухой сковороде до золотистого цвета, перемолола на кофемолке и добавила к сухофруктам. Туда же добавила 150 г. мёда. Всё тщательно перемещала. При желании мокрыми руками из полученной массы можно сформировать небольшие шарики, которые затем обвалять в какао-порошке или кокосово

Иногда к чаю или кофе хочется сладенького, но безвредного, при этом тёртое какао не вариант.

Не удержалась, купила в магазине немного шоколадных конфет. Надкусила одну. В общем, вся покупка тут же отправилась в мусорный бак. Проглотить эту сладкую субстанцию я не смогла.

Тогда решила сделать конфеты самостоятельно из сухофруктов и семечек подсолнечника. Мне халва нравится, но магазинная с невменяемым количеством сахара или фруктозы мне совершенно не подходит.

Фруктовые конфеты.
Фруктовые конфеты.

Для приготовления 750 г. фруктово-ореховой пасты мне потребовались следующие ингредиенты:

  • изюм без косточек синий или желтый - 150 г. (350 руб./кг);
  • курага - 150 г. (266 руб/кг в "Светофоре");
  • чернослив сушёный - 150 г. (450 руб/кг);
  • чищенные семечки подсолнечника - 150 г. (170 руб/кг);
  • натуральный мёд - 150 г. (1200 руб. за 4,5 кг приобретала в прошлом году).

Все сухофрукты я залила кипятком на 30 минут, затем откинула их на сито, чтобы стекла вода, и перекрутила через мясорубку.

Чищенные семечки подсолнечника обжарила на сухой сковороде до золотистого цвета, перемолола на кофемолке и добавила к сухофруктам.

Туда же добавила 150 г. мёда. Всё тщательно перемещала.

При желании мокрыми руками из полученной массы можно сформировать небольшие шарики, которые затем обвалять в какао-порошке или кокосовой муке. Получатся конфеты.

Я не стала с этим заморачиваться. Просто выложила полученную массу в контейнер и поставила в холодильник. Она у нас долго не задерживается.

Попробуйте приготовить. Вам понравится. И никаких побочных спецэффектов со стороны ЖКТ.

Себестоимость продукта получилась невысокой. В списке ингредиентов указана стоимость за 1 кг.

При пересчете на необходимое количество (по 150 г. каждого компонента) себестоимость 750 г. фруктово-ореховой пасты составит:

52,5(изюм) + 39,9 (курага) + 67,5 (слива) + 25,5(семечки) + 40(мёд) = 225,4 руб.

или 300 руб. за 1 кг., что в три раза ниже стоимости 1 кг шоколадных конфет.