Как всё успеть на удаленке?
При всей привлекательности домашней обстановки и гибкости графика, когда работаешь удаленно, ты всегда на работе. Граница между личным и рабочим пространством размывается. А когда ты мама, работающая на удаленке, рабочий день превращается в многозадачный квест, где в одной руке ноутбук, а в другой – поварешка, швабра и т.д.
И тут на помощь приходят гаджеты, мои верные помощники, которые экономят время и силы: робот-пылесос, посудомойка, кофемашина (это мой личный маст-хэв - начинать утро с чашки ароматного кофе, который бодрит и настраивает на продуктивный день), ну и, конечно же, мультиварка – одна из моих главных помощниц на кухне. Нарезал ингредиенты, поместил в чашу, закрыл крышку, выставил программу и ждешь. Каши в ней получаются особенно вкусными, томлеными, как в русской печи у бабушки. Картошечка с мясом – просто объедение! Одно из моих любимых блюд, приготовленных в мультиварке – это как раз плов. Он получается рассыпчатым и не таким жирным, как в утятнице или на сковороде.
На самом деле мультиварки у меня две.
Одна очень старенькая, Polaris 0310AD, ей уже больше 10 лет. Чего я в ней только не готовила! Она сопровождала меня каждый год на дачу летом, чтобы не отвлекаться от сада, детей и работы еще и на готовку: утром каша в мультиварке, в обед тушеная картошка с мясом в мультиварке, а вечером греча по-купечески - и всё это без муторного стояния у плиты и кучи кастрюль. Никогда ничего не пригорало и не выкипало, даже молочные каши. В прошлом году она сломалась и мы решили, что пора уж и обновить технику, ведь столько новых моделей появилось на рынке. Выбор пал на уже проверенного производителя, но более новую модель PMC5016ADG: большая чаша, прозрачная крышка, чуть больше программ, книга современных рецептов. НО....
Первые мои 3 попытки что-то приготовить провалились: вместо тушеной картошки вышла каша с мясом, овсянка с яблоком и корицей перекипела через верх крышки, а крупник пригорел. Новая мультиварка была убрана в дальний угол кладовой, а старая отремонтирована и возвращена на свое законное место. Вот такой вот опыт.
Может я конечно еще и вернусь к ее использованию, налажу контакт, так сказать, но не в этот раз... Кстати, рецепт плова я там так и не нашла, зато есть джамбалайя, верашчака и оссобуко... Как вам? Может кто-то реально знаком с подобными блюдами и частенько их готовит? Пишите в комментариях!
В моей старенькой любимой мультиварке все составляющие любимых блюд уже давно выверены. В ней есть мерный стакан, но им я пользуюсь исключительно для приготовления молочных каш. В остальном пользуюсь обычным граненым стаканом.
Что нам понадобится для приготовления плова:
- 400-500 гр. говядины
- 2 ст. риса (пропаренного)
- 1 большая морковь
- 1 головка репчатого лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- 1 ч.л. специй для плова с горкой
- 1 стручок красного острого перца
- соль, перец молотый по вкусу
- лавровый лист
- растительное масло
- 4 ст. воды
Пропорция воды и риса указана конкретно для приготовления плова в моей мультиварке на режиме "Плов", у других моделей мультиварок может быть другое соотношение.
Процесс приготовления:
Мясо обмываем и нарезаем на одинаковые небольшие кусочки.
Лук режем кубиками. Морковь тонкой соломкой. Чеснок на половинки или оставляем целиком.
Рис тщательно промываем.
Рис раньше я брала специальный для плова, но он не всегда оправдывал мои ожидания, поэтому теперь для рассыпчатых блюд всегда беру пропаренный.
Мультиварку ставим на режим жарка на 150 градусов. Наливаем немного масла и отправляем туда наше мясо. Солим перчим и жарим под закрытой крышкой дот тех пор пока не вытушится сок, а мясо начнет зарумяниваться.
У меня молодая говядина, поэтому я обхожусь вытушиванием и обжариванием. Чтобы говядина в плове получилась более мягкой, лучше добавить к ней после обжарки воды и потушить ее еще минут 30-40 на режиме "Тушение".
Отправляем к мясу лук, морковь, специи для плова и жарим еще минут 5, всё также под закрытой крышкой.
Из специй для плова я предпочитаю "Приправыч", в ней есть все необходимое, на мой взгляд.
Затем добавляем промытый рис и томатную пасту, обжариваем пару минут, помешивая.
Наливаем воду, закидываем чеснок, красный перчик и лавровый лист, досаливаем. Накрываем крышкой и включаем режим "Плов".
Время приготовления выставляется 1 час, но 40 минут мультиварка готовит плов а потом еще минут 20 нужно подержать его под закрытой крышкой на режиме "Подогрев", который включится автоматически.
Я стараюсь в процессе приготовления хотя бы 1 раз перемешать плов, но можно обойтись и без этого.
Пока мультиварка готовит, можно заняться работой или домашними делами.
По истечении времени открываем крышку, перемешиваем наш плов и подаем к столу с салатом из помидоров и зелени, малосольными огурчиками или маринованной редиской!
Только посмотрите, какой рассыпчатый и золотистый плов получился!
Приятного аппетита и до новых рецептов!