Даже такую звезду, как Людмила Максакова, не обошли стороной жизненные передряги. Хотя, назвать её жизнь сплошным кошмаром у многих язык не поворачивается. Но, как говорится, у каждого свое мнение на этот счет.
Папа – сам товарищ Сталин?!
Людмила появилась на свет в артистической семье: папа – баритон в Большом театре, Александр Волков, мама – оперная дива из того же театра, Мария Максакова. Когда Людочке было всего два годика, папа упорхнул в Америку, так что она его практически не помнит. Вот такая вот завязка для детективной истории.
В биографии Максаковой вообще хватает загадок. Побег отца за океан и особое расположение Сталина к её маме, Марии Петровне, породили слухи, будто Иосиф Виссарионович и есть настоящий отец Людмилы. А отчество ей дал Василий Новиков, мамин друг. Так что она Васильевна, а не Александровна. Вот такие пироги!
Маленькая Люда – вся в трудах
Мария Петровна воспитывала дочку по старинке, как барышню из позапрошлого века. Никаких гулянок с подружками, никаких киношек и посиделок в гостях. Строгость и еще раз строгость.
Мама наряжала Люду в старомодные платья, сшитые на заказ. Представляете, в 40-50-е годы девочка щеголяла в капорах, пелеринах и оборках! Ну, прямо как из музея.
Неудивительно, что в детстве Люда была белой вороной. Ребята дразнили её и даже могли поколотить – выделялась, понимаешь ли. Зато какая закалка!
Верный путь
Но не всё в воспитании было плохо. Мама настояла на музыкальной школе, иностранных языках, кулинарии и вышивке. В общем, полный набор для светской львицы. И это сработало!
Всё это пригодилось, когда пришло время выбирать профессию. Однажды Люда увидела французскую пьесу и... пропала. Это было как удар молнии! Никаких переводчиков, только сцена! И она стала актрисой. Вот так вот случай правит судьбами.
В роли Адельмы
Максакова окончила Щукинское училище и сразу попала в Театр имени Вахтангова. И тут же заявила о себе во весь голос! Театралы ахнули от восторга.
Её Адельма в «Принцессе Турандот» и Жорж Санд в «Лете в Ноане» – это было что-то невероятное. Те, кто видел её на сцене, до сих пор вспоминают с придыханием. Эх, золотое было время!
Брак, санаторий, роман...
С середины 60-х Максакову начали снимать в кино. И слава обрушилась на молодую звезду, как лавина. Ну, и поклонники, конечно, тоже.
Тут-то и начались любовные приключения. Но, как говорится, у всех свои тараканы. В отношениях, увы, нет таких чётких правил, как в карьере. И Максакова это прочувствовала на собственной шкуре.
Первым мужем был художник Феликс-Лев Збарский. Брак, правда, гражданский. Прожили вместе около десяти лет, родился сын Максим. Теперь у Людмилы Васильевны есть внуки и правнуки. Семейство растет!
Но прославился не столько брак Збарского и Максаковой, сколько её роман с композитором Микаэлом Таривердиевым, автором музыки к «17 мгновениям весны». Встретились они в крымском санатории «Актёр» в начале 60-х. И понеслось!
У Таривердиева было три жены, но Максакова в их число не вошла. Впрочем, им это и не нужно было. Просто наслаждались жизнью. Пока не грянул гром.
Тайна гибели подростка
Идиллия рухнула в одночасье. После одной из вечеринок Таривердиев вызвался развозить гостей на своей машине. Был нетрезв и гнал, как сумасшедший. И тут на дорогу выскочил 16-летний парень, спешил на свидание. Машина сбила его насмерть.
И тут начинается самое интересное. До сих пор шепчутся, что за рулём сидела сама Максакова. А Таривердиев взял вину на себя. Вот это поворот!
Композитор отделался условным сроком, связи помогли. Но отношения с Максаковой развалились, как карточный домик. Расстались навсегда. Такая вот трагичная история.
А что Збарский? Ему тоже надоело жить на два дома. Он обитал в богемной мастерской, что не очень подходило для ребёнка. Да и ревновал Феликс, требовал, чтобы Людмила бросила сцену. Ну, куда это годится?
И тут появился он – Петер Андреас Игенбергс, уроженец Праги, прибалтийский немец, доктор физико-математических наук, работающий в Москве в компании «Сименс». Вот это уже серьёзно!
Чтобы зарегистрировать брак, пришлось попотеть: в те времена женитьба на иностранце была не в чести. Но любовь победила, и их расписали.
Этот союз стал главным в жизни Максаковой. Она сама говорила:
«За мужем я как за каменной стеной».
Ну, хоть кому-то повезло.
В 1977 году родилась дочь – Мария Максакова-Игенбергс*. Счастье, казалось, было полным. Правда, из-за брака с иностранцем актрисе запретили выезд за границу.
Время склок и судов
Но ничто не вечно под луной. В 2018 году Петер Андреас Игенбергс умер от инсульта. Людмила Васильевна очень тяжело переживала утрату.
А в 2016 году её сын получил срок. Максима Львовича признали виновным в хищении бюджетных средств, выделенных на пропаганду здорового образа жизни. Вот это номер! Правда, его освободили в том же году, зачтя время в СИЗО и под домашним арестом. Людмила Максакова в вину сына не верила и считала его преследование несправедливым. Материнское сердце, что тут скажешь.
С дочерью вышло ещё круче. Мария Максакова-Игенбергс* (признана иноагентом) пошла по стопам бабушки и стала оперной певицей. Яблочко от яблоньки, как говорится.
Все каноны драмы
Личная жизнь Марии* оказалась ещё более бурной, чем у матери. После всяких передряг она вышла замуж за депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. Но у того возникли проблемы с законом.
В октябре 2016 года Вороненков и Мария Максакова* сбежали в Киев. И, похоже, это стало последней каплей в отношениях Людмилы Максаковой с дочерью – они перестали общаться. А через полгода Вороненкова убили в центре Киева. Вот это уже настоящая трагедия.
Заслужит ли Мария Максакова* прощение матери?
Людмила Максакова церемониться не стала и заявила:
«Изменнику Родины там и дорога».
Вот так вот, без сантиментов. Дерзко, но честно.
Пока что все попытки Марии* наладить отношения с матерью ни к чему не привели. Людмила Максакова растит детей Марии* от первого брака с Владимиром Тюриным, но сына от Вороненкова, Ивана, считает незаконнорожденным.
*-признана иноагентом в РФ
А как вы относитесь к истории Людмилы Максаковой? Пишите свое мнение в комментариях.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"