Что такое сахар в крови
Сахар в крови - или глюкоза - это моносахарид, который организм получает из пищи и использует в качестве основного источника энергии. Молекулярная форма глюкозы - C6H12O6. Сахар поступает в наш организм в нескольких различных формах, таких как фруктоза и галактоза, которые являются моносахаридами и изомерами глюкозы. Эти моносахариды могут объединяться с образованием дисахаридов, таких как лактоза и сахароза. Более крупные полимеры глюкозы представляют собой полисахаридные формы глюкозы, которые включают крахмал, гликоген и целлюлозу. Организм человека расщепляет сложные сахара на глюкозу, фруктозу и галактозу для их усвоения и метаболизма.
Поступая с пищей, сахар всасывается в кровь из кишечника, что приводит к быстрому повышению его уровня. Глюкоза обеспечивает энергией органы, мышцы и нервную систему организма. Концентрация сахара в крови регулируется сложным взаимодействием множества путей, модулируемых несколькими гормонами.
Гликогенез – это превращение глюкозы в гликоген. Обратный процесс включает распад гликогена на глюкозу и другие промежуточные продукты, называемый гликогенолизом.
Анализ на сахар
Измерение показателя сахара в крови натощак – важнейшее лабораторное исследование, назначаемое для оценки углеводного обмена, диагностики и мониторинга лечения сахарного диабета. Исследование крови на содержание глюкозы назначается в следующих случаях:
- диагностика сахарного диабета;
- диагностика инсулиномы;
- регулирование уровня глюкозы у лиц с диабетом;
- определение потребности в инсулине;
- оценка нарушения углеводного обмена;
- диагностика гипогликемии;
- ежегодный скрининг на диабет для лиц старше 45 лет, для пациентов с повышенной массой тела и для лиц с генетической предрасположенностью к сахарному диабету.
Для того чтобы узнать нормальное значение уровня сахара в крови, измерение обязательно нужно проводить утром и перед завтраком.
Норма сахара в крови
Гликемия – это уровень сахара в крови. Нормальные значения этого показателя обеспечиваются балансом процессов транспорта, использования, образования и поступления глюкозы в кровь. Равновесное состояние поддерживается гормонами. Среди них выделяют:
- гипогликемические (инсулин);
- гипергликемические (глюкокортикостероиды, адреналин, норадреналин, глюкагон).
Нормы глюкозы в крови составляют диапазон от 3,3 до 5,5 ммоль/л, по некоторым источникам референсная граница сдвинута до 6,6. Величины, рассчитываемые для венозной крови, немного больше, чем для капиллярных показателей.
Повышенный сахар
Гипергликемией считается повышение сахара в крови более 5,5 ммоль/л. Этот процесс обусловлен сниженной потребностью клеток и повышенным образованием глюкозы. Причинами являются:
- дефицит инсулина при сахарном диабете, панкреонекрозе;
- гиперпродукция гормонов при акромегалии – соматотропного, тиреотоксикозе – йодтиронина, болезни Иценко-Кушинга – глюкокортикостероидов;
- почечная недостаточность и нарушение фильтрации;
- переедание и избыточное поступление сахара;
- физическая нагрузка;
- боль;
- инсульт, опухоль головного мозга.
Самым тяжелым последствием гипергликемии является развитие гиперосмолярной комы, обусловленной избыточным уровнем глюкозы в крови, который привлекает в сосуды слишком много жидкости. Данный вид комы характерен для лиц с сахарным диабетом, осложненным почечной недостаточностью. В норме здоровые почки предотвращают повышение сахара в крови свыше 9 ммоль/л, снижая реабсорбцию и запуская глюкозурию.
При умеренной гипергликемии срабатывают процессы патологического гликозилирования белков и образования сорбитола. Это соединение способствует накоплению жидкости в тканях и нарушает нормы работы клеток. Патологическое гликозилирование нарушает работу антител и вызывает гипоксию. Изменяя антигенные свойства белков, оно может приводить к формированию аутоиммунных заболеваний.
Основными клиническими симптомами, связанными с высоким уровнем сахара в крови, являются:
- нарушения зрения;
- расстройство нервной чувствительности;
- формирование почечной недостаточности;
- трофические нарушения в тканях нижних конечностей;
- учащенное мочеиспускание;
- общая слабость;
- сильная жажда;
- медленная регенерация мест порезов, ран.
Большинство из этих признаков характеризуют сахарный диабет - заболевание эндокринной этиологии, которое связано с нарушением усвояемости глюкозы вследствие недостаточности гормона инсулина.
К факторам, предрасполагающим к развитию этой патологии относят:
- генетическую предрасположенность;
- лишний вес;
- инфекции;
- прием лекарственных препаратов-индукторов.
В случае выявления у себя нескольких из перечисленных клинических признаков и факторов риска, следует записаться на консультацию к врачу эндокринологу.
Пониженный сахар в крови
Гипогликемия — это состояние, когда уровень глюкозы (сахара в крови) становится слишком низким. Обычно это происходит, когда уровень сахара у вас в крови опускается ниже 70 миллиграмм/децилитр (3,9 ммоль/л).
Основным источником энергии для вашего организма является глюкоза. При недостаточном количестве глюкозы в крови у вас могут возникнуть проблемы с ясным мышлением и безопасным выполнением привычных задач. Это возможно, если вы съели недостаточное количество пищи или ведете более активный образ жизни, чем обычно.
У разных людей могут быть разные признаки, сигнализирующие о низком уровне глюкозы в крови. У других людей они могут вообще не появляться.
К тревожным признакам гипогликемии относятся следующие:
- Чувство дурноты;
- Учащенное сердцебиение;
- Потливость, озноб;
- Головокружение;
- Чувство тревоги;
- Сильное чувство голода;
- Нечеткое зрение;
- Быстрая утомляемость;
- Постоянная головная боль;
- Раздражительность;
- Бледность кожных покровов;
- обморок.
В таких ситуациях помощь должна быть оказана незамедлительно. Уровни глюкозы в крови повышают с помощью сладкого или инъекции медицинского препарата. Отсутствие помощи может привести к коме и летальному исходу.
Причины, вызывающие данные расстройства включают:
- гиперпродукцию инсулина при опухолях (инсулинома);
- неверно введенную дозу инсулина при сахарном диабете;
- недостаточность надпочечников, вызванную дефицитом гипергликемических гормонов;
- нарушение поступления сахаров из кишечника;
- патологии печени;
- наследственные заболевания, в результате которых снижается образование глюкозы;
- алкогольную зависимость;
- дефицит витаминов (биотина), участвующих в метаболизме глюкоз;
- нарушения работы центральной нервной системы.
Снижение уровня глюкозы, поступающей из кишечника, может быть связано с патологией всасывания (например, энтериты) и алиментарным голоданием, вызванным недостатком этого элемента. Такое состояние называется алиментарной гипогликемией.
Сахарный диабет
Сахарный диабет — это нарушение регуляции уровня глюкозы в крови, которое связано с генетическими факторами и факторами образа жизни. Диабет, возникающий по другим причинам, включает моногенный диабет (например, неонатальный), начало диабета в зрелом возрасте, гестационный диабет, недостаточность поджелудочной железы или лекарственный диабет.
Диабет подразделяют на два основных типа: 1 и 2. Диабет 1 типа возникает у более молодых пациентов из-за аутоиммунной патологии, при которой иммунная система атакует бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к потере инсулина. Аутоиммунный процесс, приводящий к диабету 1 типа, начинается за несколько месяцев или лет до клинической картины. Скорость разрушения островковых клеток варьируется и обычно быстрее у детей, чем у взрослых. Наиболее эффективными маркерами аутоиммунитета β-клеток являются циркулирующие антитела, которые обнаруживаются в сыворотке за несколько лет до начала гипергликемии. Почти 85% пациентов с диабетом 1 типа имеют циркулирующие антитела к островковым клеткам, большинство из которых направлены против декарбоксилазы β-клеток глутаминовой кислоты. Существует общепризнанная связь между диабетом 1 типа и другими аутоиммунными эндокринопатиями, такими как гипотиреоз и болезнь Аддисона, а также с пернициозной анемией. Без инсулина организм теряет основной стимул для транспортировки глюкозы крови в клетки. Таким пациентам требуются пожизненные инъекции инсулина, чтобы восполнить дефицит этого гормона.
Сахарный диабет 2 типа встречается у большинства пациентов с лишним весом. Этот тип более тесно связан с ожирением, прогрессирующей метаболической дисрегуляцией и резистентностью к инсулину. При диабете 2 типа организм вырабатывает инсулин, но клетки менее чувствительны к нему; следовательно, необходим более высокий уровень инсулина, чтобы стимулировать клетки поглощать глюкозу. Синдром резистентности к инсулину (также известный как синдром X или метаболический синдром) представляет собой совокупность связанных клинических и лабораторных данных, состоящих из резистентности к инсулину, гиперинсулинемии, ожирения, дислипидемии (высокий уровень триглицеридов и низкий уровень липопротеинов высокой плотности) и гипертонии. Пациенты с этим синдромом подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Важным фактором, который следует учитывать при проверке повышенного сахара в крови, является время, когда пациент в последний раз употреблял калорийную пищу. Уровни глюкозы в плазме, как правило, самые низкие перед едой или натощак. Кроме того, колебания уровня глюкозы в течение дня могут способствовать ошибочному диагнозу диабета. Следовательно, рекомендуется проверять уровень глюкозы в плазме натощак по утрам.
Как правило, повышенная глюкоза в крови указывает на сахарный диабета, однако необходимо помнить о многих других возможных причинах гипергликемии:
- акромегалия, гигантизм (гормон роста стимулирует высвобождение глюкагона, что, в свою очередь, увеличивает уровень сахара);
- цереброваскулярное нарушение;
- хроническая болезнь почек (глюкагон расщепляется почками; когда поврежденные почки не могут метаболизировать этот гормон, его содержание в крови повышается);
- синдром Кушинга (связанный с повышенным кортизолом);
- глюкагонома (глюкагон высвобождает запасенную глюкозу; секретирующие этот гормон опухоли повышают количество сахара);
- гемохроматоз (связанный с отложением железа в поджелудочной железе; последующее повреждение ткани этого органа высвобождает клеточное содержимое, включая глюкагон);
- тяжелое заболевание печени (поврежденная ткань печени высвобождает в кровоток содержимое клеток, включая накопленную глюкозу);
- аденома поджелудочной железы или панкреатит (повреждение ткани этого органа высвобождает глюкагон);
- феохромоцитома (связана с повышенным содержанием катехоламинов);
- шок, травма (гипергликемия стимулируется выбросом катехоламинов и глюкагона);
- соматостатинома (соматостатин-продуцирующая опухоль дельта-клеток поджелудочной железы, связанная с диабетом);
- тиреотоксикоз (связанный со снижением функции почек);
- дефицит витамина B1 (тиамин участвует в метаболизме глюкозы, дефицит приводит к ее накоплению);
- диуретическая терапия;
- кортикостероидная терапия.
Лекарственный препараты, которые могут вызывать повышение сахара в крови, включают антидепрессанты, нейролептики, бета-адреноблокаторы, кортикостероиды, циклоспорин, инфузию декстрозы внутривенно, декстротироксин, диазоксид, диуретики, эпинефрин, эстрогены, глюкагон, изониазид, фенитозид, статины.
Дополнительные обследования при высоком сахаре в крови
При обнаружении повышенного сахара в крови рекомендуется пройти дополнительные анализы и обследования:
- Анализ на гликированный гемоглобин: этот тест измеряет средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца, что позволяет нивелировать суточные колебания глюкозы и дать более точную картину.
- Пероральный тест на толерантность к глюкозе: включает прием раствора глюкозы утром натощак. Уровень сахара в крови измеряется с интервалами в течение следующих часов. Этот анализ помогает диагностировать диабета и оценить, как организм реагирует на глюкозу.
- Анализ на С-пептид: это полипептид, который высвобождается при выработке инсулина. С помощью этого теста можно оценить выработку инсулина и отличить собственный инсулин от принимаемого в виде добавок.
- Анализ на уровень инсулина: дополнительный анализ для определения причины повышенного сахара в крови.
- Липидный профиль: измеряет уровень холестерина и триглицеридов, предоставляя информацию о здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Функциональные тесты почек: хронический высокий уровень сахара в крови может повредить почки. Такие тесты, как определение креатинина в сыворотке и расчетная скорость клубочковой фильтрации, оценивают функцию почек.
- Функциональные тесты печени: диабета и резистентность к инсулину могут повлиять на функцию печени. Такие анализы, как аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ), позволяют оценить состояние этого органа.
- Функциональные тесты щитовидной железы: дисфункция щитовидной железы может влиять на уровень сахара в крови. Функцию щитовидной железы оценивают с помощью таких тестов, как определение тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина и свободного трийодтиронина.
Лечение при высоком сахаре
Цели лечения повышенного сахара в крови включают устранение симптомов, связанных с гипергликемией, и уменьшение долгосрочных осложнений. Гликемический контроль у больных сахарным диабетом 1 типа достигается за счет вариативного режима инсулинотерапии и правильного питания. Пациентов с диабетом 2 типа лечат изменением диеты и образа жизни, а также приемом лекарств. Диабет 2 типа также можно лечить с помощью пероральных сахароснижающих препаратов. Пациентов с гипергликемией необходимо обследовать на наличие осложнений, включая ретинопатию, нефропатию и сердечно-сосудистые заболевания
Лечение обычно направлено на предотвращение следующих возможных осложнений:
- Заболевания почек и глаз за счет регуляции артериального давления и снижения гипергликемии
- Ишемическая болезнь сердца, инсульт и заболевания периферических сосудов путем контроля гипертонии, гиперлипидемии и прекращения курения
- Снижение риска метаболического синдрома и инсульта за счет контроля массы тела и контроля гипергликемии.
Питание при высоком сахаре
Принципы питания:
- ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры
- уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела,
- соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день),
- использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ),характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с
пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким ГИ предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.
Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.
Супы в основном на овощном отваре: на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде.
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.
Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.
Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.
Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм, фастфуд, замороженные полуфабрикаты.
Что делать при низком сахаре и как лечить глипоглекимию
Лечение пониженного сахара в крови, также известного как гипогликемия, зависит от ее тяжести. При легкой гипогликемии достаточно употребления простых углеводов, таких как сахар, сок или конфеты. При более тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы или инъекция глюкагона. В любом случае, при повторяющихся эпизодах гипогликемии или при ее тяжелой форме, необходимо обратиться к врачу для выявления причины и назначения соответствующего лечения.
При низком уровне сахара в крови подходят напитки с высоким содержанием сахара, такие как фруктовый сок или лимонад. Также быстро действуют пластинки виноградного сахара, мишки из мармелада или спелый банан, которые заставляют сахар в крови снова повышаться.
Жирная пища, такая как шоколад, в качестве меры первой помощи при гипогликемии не подходит. Высокое содержание жиров замедляет действие углеводов.
В зависимости от тяжести гипогликемии следует принять от 10 до 30 граммов углеводов. После этого важно регулярно проверять уровень сахара в крови, чтобы предотвратить возможное повторное падение уровня сахара.
После быстродействующих углеводов можно также принять углеводы, которые медленно поступают в кровь, например кусочек хлеба или батончик мюсли. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в долгосрочной перспективе.
Людям с сахарным диабетом следует ответственно относится к режиму питания и введения инсулина: не пропускать приемы пищи, рассчитывать дозу инсулина, измерять глюкозу при помощи глюкометра до и после приема пищи.
Рекомендуется всегда иметь с собой леденцы, кусочки сахара-рафинада или таблетки с глюкозой для устранения первых проявлений гипогликемии.
Если эпизоды гипогликемии, не связанные с диабетом, появляются часто, следует обратиться за консультацией к эндокринологу или терапевту.
Дорогие друзья, на этом моя статья окончена. Спасибо за внимание, до новых, приятных встреч, ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал. Вас ждет много интересного и полезного: иммунитет человека, удивительные способности человеческого тела и мозга, как правильно подготовится к сдаче различных анализов и как их расшифровать и многое другое!..
Читайте статьи по теме: