Многие уверены, что в древние времена люди были менее развитыми чем сегодня. Есть немало примеров, опровергающих подобное мнение. Немало современных технологий, используемых человечеством сейчас, существовали и в древности.
Ещё за два с лишним тысячелетия до изобретения электричества, в Персии (современный Иран) замораживали продукты и производили лёд в древних «рефрижераторах», называемых яхчалами. В чём же секрет холодильника посреди раскалённой пустыни?
Древнее инженерное чудо
Примеры развитых технологий древности в виде инженерных изобретений и величественных архитектурных памятников присутствуют почти на всех континентах. Например, великие пирамиды Египта, фантастические подземные города, обсерватории и изобретения, предназначения которых учёные так до конца и не выяснили по сей день. Известно, что Ближний Восток - это одна из колыбелей мировой цивилизации. Поэтому, неудивительно, что именно там изобрели первый в мире холодильник, называемый — яхчал.
Самый известный на сегодня инженерно-архитектурный памятник подобного рода расположен в древнем оазисе Мейбод. Яхчал представляет собой сооружение из глины, у которого есть подземная и наземная части. Над землёй возвышается купол, а под землёй расположен резервуар, стены которого имеют толщину два метра.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
Это позволяет замораживать и хранить лёд, который не тает даже в самый пик жары. Стены резервуара охлаждает воздух, который поступает из ветровых колодцев – бадгиров.
Материал, из которого строится яхчал – это совершенно уникальная водостойкая смесь, называемая «сарудж». Она включает в себя: песок, глину, яичные белки, известь, козью шерсть и золу. Этот чудесный состав делает резервуар водонепроницаемым и прекрасно снижает теплообмен.
Иран — родина древних холодильников
Яхчалы были возведены многие столетия назад и по сей день многие из них сохранились в целости и сохранности. Сооружали их в основном на территории современного Ирана. Эти «холодильники» испокон веков обслуживали кланы потомственных работников – муканни. Их даже освобождали от уплаты налогов.
Европейцы впервые узнали о подобных гидротехнических достижениях Ближнего Востока лишь в начале Нового времени. Хотя возведены они были еще в 5 веке до нашей эры. Позже эти уникальные изобретения древней цивилизации писатель-фантаст Фрэнк Герберт перенёс в придуманный им инопланетный мир.
Как это работает
Воду в акведук, сооружённый вплотную к яхчалу, вода заливается обычно с северной стороны, чтобы тень от стены охлаждала воду. Иногда лёд привозили с соседних гор, чтобы хранить там или для того, чтобы ускорить процесс заморозки.
Куполообразная форма яхчала позволяет холодному воздуху поступать через вход у основания здания, а потом опускаться до его самой нижней части. Подземное пространство достигает иногда колоссальных 5 тысяч кубических метров. Одновременно с этим теплый воздух поднимается к вершине купола вверх и выходит наружу через отверстие в его верхушке. Весь этот процесс делает температуру внутри намного ниже, чем снаружи. Так называемые бадгиры — ветроловы или ветровые башни, позволяют ещё более понижать температуру воздуха внутри яхчала.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
Благодаря всему этому, персы могли производить и хранить лёд в самую ужасную жару, сохранять свежими продукты питания, а также охлаждать угощения, которые подавались на стол монархов.
Технологии строительства яхчала были доступны не только правителям и богачам, но и простым гражданам. Сегодня эти древние «холодильники» не используются уже по своему прямому назначению, хотя многие из них прекрасно сохранились — они являются архитектурными памятниками. Увидеть их можно по всему Ирану и в некоторых районах Таджикистана. Сейчас там обычные современные холодильники именуют яхчалами.
Древние обладали глубокими знаниями в разных науках, например, в сейсмологии. Прочтите в другой нашей статье о том, в чём секрет гробницы Кира Великого: как почти 3000 лет назад персы построили древнейшее сейсмостойкое сооружение.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240625/64525/