Буэнос-Айрес, 2007 год.
Кристина возвращалась с работы, кружа по кварталу в поисках свободного парковочного места. В Палермо это был целый квест, если жить, как она, в старом доме без собственного паркинга.
Впрочем, по сравнению с последними годами жизни Кристины, это было лишь маленьким приключением. Поставит на платной стоянке у круглосуточного супермаркета, в конце концов. Всего 5 песо в час - не обеднеет! А пройтись вечерком пару кварталов до дома даже приятно. И в Палермо это совершенно безопасно.
Тот страшный день, когда сгорела мастерская Тони, и он обрушил весь свой гнев на ни в чем не повинную Кристину, стал последним днем их семейной жизни. Которая началась с большого чувства, и едва не закончилась трагедией.
Кристина даже думать не хотела о том, что было бы, не позвони ей тогда консьерж. Как она тогда испугалась!
Время показало, что не зря. Не один раз еще Тони, пьяный и злой, приходил к дому и пытался попасть в квартиру, чтобы закончить разговор. Кристине с сыном пришлось временно переехать обратно к тете, и пожить какое-то время в комнате с балконом в сад.
Правда, Тони скоро это надоело, и он перестал пытаться выяснить отношения. Особенно отрезвляюще на него подействовал разговор с адвокатом тети Иры, который занялся бракоразводным процессом.
Увы, это был небыстрый и весьма унизительный для Кристины процесс. Даже если делить бывшим супругам было совсем нечего.
Аргентинское законодательство потребовало Casuales - доказательств «непоправимого разрыва». Словно швыряния бутылок на глазах у младенца недостаточно для этого непоправимого разрыва.
В ход пошли все подробности, о которых Кристина предпочла бы забыть навсегда: факт дoмашнего нacилия (запись консьержа о жалобах на крик и шум и его попытку вызвать полицию), публичные угрозы (свидетельства соседей и того же консьержа, как Тони орал посреди улицы, как «разберется с этой стeрвой!»). И даже «оставление семьи» - Тони не давал никаких денег на сына вплоть до решения суда об алиментах. Да и после особенно не баловал.
Кристина выдержала все! С поддержкой тети Иры и Мигеля, конечно. Помимо того, что они полностью обеспечивали Кристину с Матео, так еще и утешали, отвлекали, развлекали.
Конечно, Кристина догадывалась, каких усилий стоило тете Ире не сказать: «я тебя предупреждала!». Но она ни разу этого не сказала, за что племянница была ей безмерно благодарна. Она поклялась тогда себе во что бы то ни стало не доставлять больше тете и ее мужу беспокойства. И стать, наконец, достойной всех тех благ, которми ее родственники щедро ей дарили. Не только материальных. Любовь, забота, поддержка семьи - вот что бесценно. А если вспомнить, как Кристина себя вела когда-то… в который уже раз ей становилось за себя стыдно.
Когда бракоразводный процесс, наконец, завершился, а Кристина окончательно отошла от всех этих приключений насыщенной семейной жизни, она взялась за учебу. Приятно, конечно, было сидеть на шее обеспеченной тети, но вечно так продолжаться не могло - Кристине нужна была работа, а прежде хоть какое-то образование.
Как ни прельщала ее когда-то карьера модели или актрисы, Кристина была реалистом - ей 21, у нее маленький ребенок. А еще шрам от кесарева, растяжки и пяток лишних килограмм. Все это было, в общем, поправимо, но теперь она несет ответственность не только за себя. Жить, как прежде, от съемки до съемки, не получая стабильного дохода, будет трудно. Даже с поддержкой тети.
Тетя Ира и так носилась с племянницей и внуком: отремонтировала квартиру в Палермо, убрав все следы семейной сцены; подарила Кристине новенькую машину «на развод». На этом модном Volkswagen Gol Trend бирюзового цвета Кристина каталась уже третий год. Оплатила курсы, которые выбрала племянница, и няню для Матео, чтобы она могла спокойно учиться.
И Кристина не подвела.
2.
Кристина решила идти работать в сферу туризма. Помимо того, что в этой сфере были относительно неплохие для Аргентины зарплаты, и дополнительные бонусы, вроде путешествий со скидками для сотрудников туристических агентств, был и еще один довод - не нужно было учиться несколько лет.
Курсы при Cámara Argentina de Turismo длились всего 4 месяца, и давали сертификат, ценимый работодателями. Кроме того, там было трудоустройство, так что сразу после курсов Кристина прошла стажировку в агентстве сети «Sol y Mar» в Палермо, недалеко от дома. Там же она и осталась работать, пока продолжала учебу в колледже.
Как же она жалела, что уперлась в свое время, не послушала тетю Иру, и не пошла в университет! Теперь об учебе в университете ей можно было лишь мечтать - у нее Матео и работа. Но она не сдавалась, поступила в туристический колледж на вечернее отделение, а еще на языковые курсы - необходимо было подтянуть английский.
В такой обстановке было совершенно некогда страдать по несложившейся семейной жизни. Хотя сначала Кристине казалось, что она всего этого не переживет. Нет, не страданий по Тони - она была только счастлива от того, что больше не с ним, и с трудом могла вспомнить, как ее вообще угораздило с ним связаться. Она больше страдала от всей этой нервотрепки во время развода и после.
Тони присудили алименты в 20% от дохода, но он платил их нерегулярно, ведь работал неофициально. Или не работал вовсе - Кристина не уточняла. Пить он, к счастью, бросил, но на встречах с сыном, которые суд определил как «под надзором», то есть в присутствии Кристины или ее родственников, вел себя всегда отвратительно. Мог заявиться в детский сад, куда она отдала Матео в полтора года, и начать там выяснять, не шляется ли его бывшая с кем-то. Впрочем, он довольно скоро потерял к этим встречам интерес, и Матео уже почти забыл своего отца. Чему Кристина была скорее рада.
Сама она росла практически без отца, и сейчас, став взрослой, давно с ним не общалась. Вряд ли она мечтала о таком для своего ребенка, но уж лучше так, чем тот кошмар, который творил Тони.
В целом, Кристина была довольна своей теперешней жизнью. Матео ходит в частный детский сад с английским, который конечно, оплачивает тетя. Она живет в чудесной квартире в Палермо, ездит на классной машине. Пусть у нее не карьера мечты, и топ-моделью или звездой ей стать не удалось, но у нее хорошая работа и есть перспективы. И совсем недолго осталось учиться - скоро получит диплом, и, возможно , сможет выбиться в топ-менеджеры.
Рядом семья - тетя Ира, Мигель, Матео. Чего еще желать? Все у нее получится.
— хорошо бы тебе выйти замуж, - сказала как-то тетя Ира, - не как в прошлый раз, а найти нормального мужчину, мужа и отца для Матео.
— Зачем, теть Ир? Мне и одной неплохо! - парировала Кристина.
Не то, чтобы она не хотела завести парня. Она была бы непротив с кем-то встречаться. Но где взять на это время? А уж замуж выходить точно не горела желанием. Хватит, нажилась в браке. На всю жизнь хватило впечатлений.
— никому не может быть хорошо в одиночестве! - решительно возразила тогда тетя, - тебе всего двадцать три. но это пока. Глазом не успеешь моргнуть, как сын вырастет, и что тогда? Вот тогда пожалеешь о том, что упустила!
— Возможно, - Кристина не стала спорить. Она вообще теперь редко спорила с родственниками, - но ты права, мне только двадцать три. Вся жизнь впереди! Успею еще и замуж выйти. Дай мне доучиться и пожить спокойно!
— Да ну тебя! - рассмеялась в ответ Ирина Леонидовна, - такое бы рвение к учебе в твои семнадцать!
— Ну, тогда я как раз рвалась замуж. Как видишь, ничем хорошим это не закончилось.
Тогда Кристина еще не знала, что судьба уже приготовила ей сюрприз.
3.
Кристина отправилась потанцевать и развеятся с подругой. Редкий свободный вечер: ни учебы, ни курсов, Матео у бабушки с дедушкой. Погода стояла фантастическая - в Буэнос-Айрес пришла весна. Грех не воспользоваться моментом и не пойти развлекаться. Нечасто ей теперь это удается.
Девушки приехали на такси, и вышли у La Catedral Club. Когда-то в этом здании была фабрика, а теперь был модный танго-клуб, особенно популярный у туристов. Во внутреннем дворике пела гитара и смешивались голоса на десятке языков. Изнутри слышался смех, звон бокалов, а где-то за углом старый магнитофон играл Gotan Project.
— ну что, оторвемся сегодня, красотка? - спросила Камилла, девочка с которой они познакомились еще на курсах, а теперь работали в конкурирующих агентствах, но все равно дружили, - впервые за сто лет тебя вытащила. Выглядишь - отпад!
— Спасибо, ты тоже! - улыбнулась в ответ Кристина.
Она и правда сегодня была хороша, как никогда. Алое платье, каблуки, распущенные светлые волосы. Аромат Euphoria от CK завершал образ. Действительно, давненько она никуда не выбиралась. То учеба, то ребенок - вся в делах. А это так классно, оказывается! Снова, как в юности, как на модных съемках или мероприятиях от модельного агентства. Давно забытое ощущение.
Девчонки прошли внутрь, уселись за столик, заказали по бокалу. Кристина с некоторым самодовольством заметила мужские взгляды, обращенные на нее. Она столько лет в Аргентине, а все никак не привыкнет к тому, что ее славянская внешность здесь экзотика. Или просто забыла, как это - когда на тебя обращают внимание мужчины?
В клубе было не протолкнуться. Теплый весенний вечер словно всех заставил сегодня выбраться на тусовку. Поэтому дальнейшее происшествие было вполне ожидаемо. Кристина что-то рассказывала подруге, пытаясь перекричать музыку, активно жестикулировала, и конечно, нечаянно толкнула какого-то парня. Да так толкнула, что выбила у него из рук бокал. К счастью, пустой. Бокал описал пируэт, приземлился на каменном полу и рассыпался вдребезги.
«Вот блин!» подумала Кристина, но вслух сказала по-испански:
— Perdon!
— No problem, - ответил парень на английском.
— I’m sorry, - тут же перешла на английский и Кристина. Лишний шанс попрактиковаться в языке с носителем, как такой упустить?
— Я говорю по-испански, - улыбнулся потерпевший, - я аргентинец. А вы?
Его улыбка была такой обезоруживающей, а взгляд… ах, как давно на Кристину никто не смотрел так! Впрочем, она сто лет и не была нигде, где такие взгляды были бы уместны. И чужих бокалов не била, что уж.
— а я - русская! - выпалила она в ответ.
— Да ладно? - не поверил мужчина.
Теперь Кристина его рассмотрела. Взрослый, лет 30, не меньше. А то и побольше будет. Еле заметная первая седина на висках, морщинки у глаз. Белая рубашка, галстук. Серьезный дядька.
— вы поэтому разбили мой бокал? - «белый воротничок» был явно не прочь пофлиртовать с незнакомкой и отчаянно искал повод продолжить разговор. Кристина поддалась на эту провокацию:
— Конечно! Это у нас в крови - бить посуду. Русский дух, национальная традиция.
— Я - Маркос. Вас можно угостить? Водку предпочитаете?
Нет, это невозможно! Невозможно устоять перед его обаянием. Несмотря на шаблонность мышления.
— Я Кристина, но я предпочитаю вино. Я, видишь ли, выросла в Аргентине. Это накладывает отпечаток.
Камилла покатилась со смеху. Но Маркоса это ничуть не смутило. Он позвал официанта, заказал бутылку Мальбека и три бокала, и комфортно устроился за их столиком.
— а я аргентинец, но живу уже давно в Канаде. У нас, я вижу, много общего. Расскажешь мне свою историю?
Кристина улыбнулась. Вся ночь впереди! Придется долго слушать.