- Я подписчиков утром всегда радую, а вечером иногда мучаю, - шутливо отвечаю я на вопрос про периодичность рекламы в блоге.
Я имела в виду, что каждое утро я пишу пост, а во второй половине дня - не каждый день, но тоже вполне регулярно - рекламу.
- "Мучаю"? Вы считаете, что реклама - это мучение? Для кого? Для читателя или для вас? - уточняет коллега.
Я подвисла на этом вопросе.
Я в целом вообще не то имела в виду.
Утренний пост - это ритуал, традиция, уже 15 лет. А реклама - это как... что-то явно раздражающее. А-ля "ну, потерпите, друзья, я понимаю, что вас и без меня замучили".
Но получилась вполне себе информативная оговорочка: как будто реклама - это что-то плохое, и я стыдливо пишу её между постами, вжав голову в плечи.
Я даже ходила в терапию с этим запросом: "Почему я стесняюсь рекламировать свои товары?" Тут важна формулировка: не товаров стесняюсь, а именно рекламировать.
Мы разбирались с этой темой, и в итоге выяснили, что у меня внутри есть установка, что продавать это равно впаривать, бесконечно придумывать как убедить замученных рекламой людей, как купить именно мой товар.
Внутри я ощущаю рекламу именно так - как карающий, мучающий, задолбавший всех инструмент продаж, а не удобную возможность для читателя узнать про что-то новое и нужное - и получается, каждый раз, когда пишу её, виновато сжимаюсь вся внутри от того, что заставляю своего любимого читателя принудительно потреблять этот контент.
У меня есть старый пост про одного художника, который однажды пришёл ко мне в личку и сказал, что он - творец. Он создан для вдохновения, любви и созидания.
А вот это всё приземлённое - продажи всякие, рекламы, договора, интеграции - не для него.
И он в этом не разбирается, и ему даже не хочется в это вникать, потому что огонь его вдохновения гаснет при контакте с этим всем мусором.
И не могла бы я миру рассказать о его картинах в своём блоге. Просто потому, что творческие люди должны друг другу помогать. И это для меня возможность раскрыть миру его талант и таким образом прикоснуться к гению.
И я удивилась такому подходу. И разозлилась. Ворчала мысленно: "Не хочется ему... Ну пусть захочется!"
Я такая же - по натуре творец, а не купец - и я тоже не хочу писать рекламы, хочу писать целительное что-то и великое, но это новая реальность, и мне пришлось изучать правила этой игры.
И никто меня тут не встретил аплодисментами, и много в этом внутренней работы со стыдом, что "хочется быть солидным писателем, а не танцевать шутливые танцы ради рекламы блокнота или дождевика", но нет другого пути, точнее я не нашла его.
И о твоей гениальности, дорогой художник, миру никак не узнать без рекламы. А талантливый человек талантлив во всём, в том числе в рекламе - попробуй...
Это как будто тебе вместо мольберта всучили счёты, а ты такой: "Ну нет уж, я на такое не согласен" и кидаешь своими счётами в меня.
А я сама с книжками стою, и у меня в руках свои счёты, и я совсем начинающий счетовод, без твердого и понятного маршрута в этой сфере...
Ко мне пару раз приходили продюсеры. Ведь в целом, есть такой путь: найти того, кто талантливо продаёт, и пусть продаёт. Картины, книги, товары. Я творю - он продаёт. Выглядит как выход.
Но мы не совпали.
Один продюсер сказал:
- Я буду вас продавать (это он про выступления), дорого и дерзко, а вы не мешайте. Просто молчите и всех на меня переводите, если спрашивают вас напрямую. Скажите: я феечка, я ничего не решаю. И ко мне пусть идут. Цифры - это я, буквы - это вы.
- Дерзко? Я бы не хотела дерзко.
- Продажи - это не реверансы. Тут пока присядешь в книксен, тебя уже обогнали, и купили не у тебя. Продажи - это драка. И если у тебя купили, ты победил.
Драка?... Хммм. А мне бы не хотелось драться с читателем своим, как-то это со мной совсем не сочетается.
А второй сказал:
- Я буду говорить вам, что делать. Что писать и как. И когда. И какие слова использовать в тексте, чтобы они в выдаче были, и алгоритмы вас вверх вытолкали. Составим контент-план?
А я так не могу.
Я утром просыпаюсь и решаю, про что будет текст. Я не умею заранее, это гасит кураж и вдохновение, превращает моё страстно любимое пространство для творчества в фабрику шаблонных текстов, выходящих строго по указанному начальником графику.
В общем, не срослось у меня с продюсированием, сама стала вникать в это дело. У меня главная задача в этом всём - не потерять себя, не утопить себя в продажах, цифрах, бизнесе...
А ещё у меня, как выяснилось, есть свежая установка, что "у людей сейчас нет денег". Она не с неба упала, мне люди так пишут.
Так люблю вас пишут, хочу к вам на концерт, но у меня сейчас - ... и дальше уважительная причина, почему сейчас сложно с деньгами: кризис, потеря работы, выросли цены, а зарплаты не выросли, многодетность, болеющий близкий родственник, и тд.
И таких писем много (просто никто же не пишет: "Здравствуйте, Ольга. Просто хотела вам сказать, что у меня сейчас все супер с деньгами, заработки мои растут, купила вашу книгу..."), и я, начитавшись о проблемах, начинаю думать, что проблемы у всех, и денег нет у всех.
Раньше я сразу отвечала на грустное письмо: "Приходите, я вас приглашаю". И выписывала билет за свой счет. И когда я однажды сердобольно наприглашала людей ровно на свой гонорар, как-то охолонула.
Щедрость - это прекрасно, но надо дарить из точки изобилия. А сначала нужно в эту точку добраться. А для этого убедить людей купить именно твой продукт. Замкнутый круг.
Вчера вечером я шла домой по московской улочке с ресторанами. В каждом - полная посадка.
Я хочу сказать, что если не покупают у вас, значит, у людей нет денег именно на ваши продукты. И тут вопросы к вам и к продуктам.
И надо менять либо товар, либо стратегию продаж, либо свое позиционирование...
А сейчас ещё новые времена, где не работают больше старые правила.
"Тише, не высовывайся " больше не действует, сейчас надо быстро научиться высовываться, быть громче и разрешить себе быть замеченной.
Скромность и этичность в продажах почти всегда равна неуспешному результату.
Первый же вопрос на сессии у психолога: "Ты хочешь быть хорошей или богатой?"
Вот классные тезисы, которые я украла у Лены, моего партнера по дождевикам:
"Бизнес - он не про скромность. Бизнес - он про ценность. И если ты в нее веришь, то продажа - это просто честный разговор с тем, кому это действительно нужно.
Мы не «впариваем», а показываем, как наш продукт решает реальную проблему.
Не навязываем, а становимся переводчиком - переводим с языка потребностей клиента на язык своих возможностей. Ведь если веришь в свой продукт - эта уверенность заразительна. Тогда ты не «забираешь деньги» - ты даешь решение проблемы".
Красиво и точно. Запомню и буду менять установки внутри. Новое время - новые вызовы. Нужно учиться быть и творцом и купцом, не стесняться этого, а наоборот, испытывать гордость за то, как гибко ты смог среагировать на изменения среды.
И творец ты, и купец, ты, короче, молодец.
На фото я позирую с чужим шикарным букетом. Но потом по пути домой я у бабушки у метро купила три букета сразу умопомрачительных пионов.
Бабушка сказала: "Дочк, если заберешь третий, домой пойду, а то спина болит"
И я забрала третий букет.
Каждый раз что-то покупая, мы покупаем не товар, а возможность, решение или ценность.
Я вот купила себе слово "дочк", возможность помочь пожилому человеку и быстрое решение ее проблемы.
И что-то ещё... А. Ну, пионы ж)))