Депутаты Госдумы обращают внимание, что многим россиянам полагается субсидия ЖКХ. Кто может на неё рассчитывать – читайте в Добро.Медиа.
Россияне, которые платят за ЖКХ больше 22% от совокупного семейного дохода, могут получить субсидию на оплату коммуналки.
«Размер субсидии рассчитывается как разница между фактическими расходами и допустимой долей, исходя из доходов и регионального норматива», – объясняет член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
Например, если в месяц московская семья зарабатывает 60 тысяч рублей, а за ЖКУ платит 15 тысяч, то при региональном пороге в 10% допустимые расходы – это шесть тысяч рублей. От 15 отнимаем шесть – получается девять тысяч рублей. И эта разница в девять тысяч рублей может быть компенсирована в виде субсидии.
Читайте также:
Три способа платить меньше за ЖКХ – проверьте, все ли лайфхаки вы используете
Проще говоря, субсидия – это некий кэшбэк от государства, который дают льготникам. Люди оплачивают коммуналку, а им за это раз в месяц выделяется сумма, которая либо полностью покрывает траты на ЖКУ, либо частично.
Чтобы получить матпомощь, нужно подать заявление в МФЦ, соцзащите или на Госуслугах. Если профиль на портале не подтверждённый, нужно будет приложить копии паспортов всех прописанных членов семьи, справки о доходах за последние шесть месяцев, документы на жильё, квитанции об оплате ЖКУ и справку о составе семьи.
Заявка рассматривается в течение десяти рабочих дней. Субсидия ЖКХ назначается на шесть месяцев с возможностью продления.
Ранее редакция Добро.Медиа писала о том, что изменится в июле для россиян.