Анатолий Журавлёв – фигура в российском кинематографе, чья жизнь, кажется, соткана из тех же драматичных нитей, что и судьбы его персонажей. За плечами этого актера – галерея образов, где преобладают сильные, волевые мужчины, прошедшие через огонь и воду. Но мало кто знает, что и личная биография Журавлёва полна крутых поворотов, достойных экранизации: от сурового детства в интернате до триумфа на театральной сцене и в кино.
Становление характера: от Урала до подмостков
Жизнь будущего артиста началась 20 марта 1964 года в сердце Свердловской области. Его отец, бравый военный летчик, и мать, трудившаяся на вагоностроительном гиганте, не смогли сохранить семейный очаг. Развод родителей стал для маленького Толи первым жизненным испытанием. Судьба распорядилась так, что дочь осталась с отцом, а Анатолий – с матерью. Отец, хоть и не принимал активного участия в воспитании сына, обеспечил семью жильем, оставив двухкомнатную квартиру. Матери, из-за постоянной занятости и проблем со здоровьем, было сложно в одиночку растить сына.
В возрасте семи лет Анатолий оказался в стенах интерната, где провел четыре года. Лишь забота бабушки, забравшей его в деревню под Нижним Тагилом, вернула мальчику тепло и уют. Именно в интернате, по словам Журавлёва, суровая реальность, полная конфликтов и драк, заставила его познать азы самообороны. Позже, будучи подростком, он увлекся тхэквондо, оттачивая свое мастерство в спортивной секции. В 1991 году он стал последним чемпионом Советского Союза в этом виде спорта, что стало важной вехой в его жизни. Спортивная закалка не раз пригодилась Анатолию в актерской профессии, позволяя ему выполнять трюки и воплощать образы, требующие отличной физической формы.
Мечты и реальность: тернистый путь к призванию
Несмотря на детские грезы о сцене, актерская карьера казалась Журавлёву чем-то недостижимым. После окончания школы он выбрал более прагматичный путь, поступив на филологический факультет Уральского педагогического института. Но мечта об актерстве продолжала жить в его сердце. Параллельно с учебой он участвовал в спектаклях местного драматического театра. Получив диплом, Анатолий отдал долг Родине, отслужив в армии, а затем попробовал себя в роли учителя русского языка и литературы.
Однако, проработав год в школе, он понял, что его истинное призвание – сцена. В 24 года Журавлёв решительно переехал в Ленинград и поступил в Государственный институт театра, музыки и кинематографии. После окончания учебы он четыре года служил в Театре комедии имени Акимова. Перебравшись в Москву, Анатолий сменил несколько сцен, а с 2017 года его основным местом работы стала антреприза.
Признание и слава: восхождение к вершинам
Дебют Журавлёва в кино состоялся еще в студенческие годы, когда он сыграл небольшую роль в одном из фильмов. Высокий рост и атлетическое телосложение предопределили его амплуа – ему часто доставались роли спортсменов, военных или криминальных элементов. Настоящий прорыв случился в 1995 году, когда Анатолий получил главную роль в картине "Всё будет хорошо".
Изначально фаворитом считался Михаил Пореченков, но режиссер неожиданно сделал ставку на Журавлёва, несмотря на его скромный опыт. Многие сомневались в его способности справиться с серьезной ролью бывшего десантника Коли Орлова. Однако, Анатолий блестяще справился с задачей, и эта роль стала его визитной карточкой, открыв двери в мир большого кино. После выхода фильма, предложения посыпались одно за другим. В его фильмографии появились такие знаковые работы, как "Брат", "Бедная Саша", "День рождения Буржуя". Сегодня Анатолий Журавлёв – один из самых востребованных и узнаваемых актеров российского кино и телевидения. Но зрителей интересует не только его профессиональная деятельность.
Любовные драмы и семейные тайны
В личной жизни Анатолия Журавлёва кипят нешуточные страсти. Первый брак актера с землячкой Натальей Дубонос, работавшей учетчицей на заводе, продлился 20 лет. Наталья дождалась Анатолия из армии и последовала за ним в Ленинград. Они вместе преодолевали трудности, поддерживая друг друга. Однако, несмотря на долгий брак, у пары не было общих детей.
Зато у Анатолия были романы на стороне, в результате которых родились двое внебрачных детей: сын Антон от жительницы Нижнего Тагила и дочь Василиса от актрисы Татьяны Шитовой. Наталья долгое время закрывала глаза на измены мужа, но новость о внебрачной дочери стала последней каплей, и она подала на развод. В 2013 году Журавлёв женился во второй раз на молодой актрисе Полине Приходько, которая младше его на 25 лет. Их знакомство произошло на театральном капустнике в Санкт-Петербурге. Через два года у них родился сын Глеб. Сейчас супруги живут раздельно из-за накопившихся проблем. В начале 2024 года в эфире телешоу "Жизнь и судьба" Анатолий признался, что у него есть еще одна внебрачная дочь, которой сейчас 20 лет и она проживает в Санкт-Петербурге. Актер подчеркнул, что всегда поддерживал связь со всеми своими детьми и никогда от них не отказывался.
Искренность Анатолия Журавлева, его талант и умение перевоплощаться в разные образы сделали его любимцем публики. Несмотря на все перипетии судьбы, он остается верен себе и продолжает радовать зрителей новыми ролями.
☕ Мы делимся с вами самыми интересными новостями, а вы можете угостить нас виртуальной чашечкой кофе! Поддержите нас — и мы продолжим радовать вас свежими историями!