Найти в Дзене

Дождливый июнь. Готовлю тунца и дегустирую юбилейное пиво

25.06.2025

Друзья, приветствую вас на канале "Счастлива по собственному желанию". Сейчас главная тема на всех каналах - погода. Кто-то жалуется на жару и засуху (Забайкалье), кто-то на ветер и прохладную походу (Ейск), ну а нас в Петербурге заливает дождями. Который день льет, и конца-края этому не видно. При этом совсем не жарко, 14 градусов, ходим в куртках... Настроение соответствующее. У меня на фоне такой погоды, похоже, началось обострение моего заболевания, болят все суставы. И все сильнее хочется сменить эту унылую серую картинку на более солнечную. Хотя всегда и везде есть свои недостатки, но вот эта серость уже просто достала. Одним цветом зимой и летом...

В промежутках между дождями стараюсь нашагивать свои шаги, но не всегда получается. Вчера за время прогулки дважды начинался дождь. Бррр...

Ну, поныла и хватит 😉 Хочу сегодня рассказать о своих кулинарных экспериментах. Купила в Семишагове замороженное филе тунца за 400 рублей. Фото не сделала, но выглядело оно примерно так:

Я пару раз пробовала филе тунца в ресторанах - один раз в виде стейка медиум прожарки, и второй - в салате нисуаз. У тунца очень интересная текстура, он похож скорее на мясо, чем на рыбу по консистенции. И нет резкого рыбного запаха. Однако просто в виде стейков тунец мне не очень понравился.

Поэтому я решила поэкспериментировать и приготовить его с овощами и оливками в кисло-сладком соусе.

Вообще, тунец очень хороший вариант диетического источника белка.

В 100 г сырого желтопёрого тунца содержится

  • 109 ккал;
  • 0,49 г жира;
  • 24,4 г белка

Кроме того, тунец содержит селен, фосфор, витамин Д.

Как же я приготовила эту замечательную рыбу? Для начала разморозила филе в холодильнике. Затем удалила лишнюю влагу, сбрызнула оливковым маслом и лимонным соком, поперчила. Солить не стала, так как в соусе уже содержится, соль.

Мелко нарезала стебель сельдерея, лук, болгарский перец и обжарила. Лучше всего было бы использовать кунжутное масло, но обошлась оливковым. Убрала овощи из сковороды и быстро обжарила кусочки тунца. С каждой стороны по 2 минуты. Затем добавила овощи, соус, оливки и посыпала кунжутом. Все вместе потушила под крышкой еще минуту.

Соус использовала готовый, у меня был вот такой.

-2

Блюдо готово! Приятного аппетита. Подавала с жасминовым рисом, купленным в том же Семишагове, и огурцом. Получилось довольно вкусно, наверное буду еще покупать такое филе.

-3

К этому блюду прекрасно подошло юбилейное пиво "Балтика" 😊 (сразу хочу напомнить, что употреблять пиво можно только лицам, достигшим 18 лет).

Как я уже писала раньше, одним из моих мест работы была пивоваренная компания "Балтика". Я работала в этой компании даже не один, а два раза за свою жизнь. Первый раз - в 1999 году. Я была младшим специалистом по внедрению информационной системы. "Балтика" была в то время передовым, современнейшим предприятием, и я очень гордилась, что работаю с такими технологиями.

Второй раз я пришла на "Балтику" в 2015 году и проработала до 2021 года, уже ведущим специалистом. "Балтику" купила группа компаний "Карлсберг". Многое изменилось, и, в первую очередь, вкус пива. И не в лучшую сторону.

Сейчас на "Балтику" вернулся ее основатель, Таймураз Боллоев. Я слышала, что идет кампания по возвращению вкуса того самого пива, обновляются рецепты.

В июне "Балтике" исполнилось 35 лет. И в честь этого события было заново выпущено юбилейное пиво Балтика-10, которое когда-то было выпущено на 10 лет "Балтики". Конечно же, узнав об этом от своих подруг, с которыми мы вместе работали, я захотела продегустировать новый/старый сорт. Оказалось, что купить его можно только в фирменном магазине на заводе и еще в магазине Метро на Пулковском шоссе. Вчера поехали в Метро и купили 😊

-4

Итак, перед нами светлое пиво в бутылке с автографом Таймураза Боллоева. Наклейка серебристая, со светло зелеными деталями. На наклейке указано: с нотами миндаля и базилика.

-5

Выглядит симпатично. Пробка открывается откручиванием, на что указывает зеленая стрелочка.

-6

Приятный соломенный цвет, плотная хорошая пена. Правда, держится недолго. Аромат свежий, приятный. Действительно, чувствуются ореховые ноты.

Вкус свежий, приятный, с легкой горчинкой. Но вот миндаль во вкусе забивает само пиво, мне это не очень понравилось. А базилика я и вовсе не почувствовала. В целом, получилось свежее легкое летнее пиво с преобладанием миндаля во вкусе. Попробовать, однозначно, стоит.

Ну а я вспомнила годы работы на "Балтике"и наш прекрасный коллектив. Как мы праздновали 25 лет "Балтики". И вот прошло уже 10 лет...

На этой ностальгической нотке я и закончу сегодняшнюю статью. До новых встреч!

Как всегда, благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на канал.