Найти в Дзене
Злая зая

Как "подружиться" с холестерином и для чего это нам нужно.

Холестерин (химическое название - холестерол) – это органическое вещество жировой природы, постоянно присутствующее в организме человека и необходимое для нормального метаболизма. Кровь транспортирует жиры в форме липопротеинов (белковые соединения). Они бывают низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Первые переносят жиры из печени к стенкам сосудов, провоцируя атеросклероз. Это так называемый «плохой холестерин». А липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) наоборот, транспортируют жиры из периферических тканей в печень. Весь необходимый вам холестерин вырабатывается печенью, это примерно 80% общего объема, но некоторые продукты также содержат холестерин. Вопреки расхожему мнению об абсолютной вредности холестерина, он является веществом, необходимым для нормальной работы организма, из него формируются мембраны клеток, синтезируются стероидные гормоны, и производится витамин D. За счет холестерина питаются мышцы скелета, осуществляется транспорт некоторых белков и отработан
Оглавление
Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Что такое холестерин

Холестерин (химическое название - холестерол) – это органическое вещество жировой природы, постоянно присутствующее в организме человека и необходимое для нормального метаболизма.

Кровь транспортирует жиры в форме липопротеинов (белковые соединения). Они бывают низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Первые переносят жиры из печени к стенкам сосудов, провоцируя атеросклероз. Это так называемый «плохой холестерин». А липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) наоборот, транспортируют жиры из периферических тканей в печень.

Весь необходимый вам холестерин вырабатывается печенью, это примерно 80% общего объема, но некоторые продукты также содержат холестерин.

Биологическая роль холестерина

Вопреки расхожему мнению об абсолютной вредности холестерина, он является веществом, необходимым для нормальной работы организма, из него формируются мембраны клеток, синтезируются стероидные гормоны, и производится витамин D. За счет холестерина питаются мышцы скелета, осуществляется транспорт некоторых белков и отработанных веществ, нерастворимых в воде.

Однако, при избытке холестерина в крови, происходит его отложение в области стенок сосудов. При этом поражаются в основном достаточно крупные и жизненно важные из них – аорта, коронарные сосуды, мозговые, почечные, а также сосуды органов брюшной полости и нижних конечностей.

Формы холестерина в организме

  • общий или свободный холестерин
  • холестерин, входящий в состав ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), так называемый «плохой» холестерин
  • холестерин, входящий в состав ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) или «хороший» холестерин

Тот холестерин, что связан с комплексом липопротеидов низкой плотности, в таком виде переносится по организму, и именно его повышенные концентрации определяются при определении количества холестерина в крови. Именно такая форма холестерина вредна для организма, и приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов, вызывая атеросклеротические изменения и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, в том числе и повышая риск ишемической болезни сердца.

Холестерин, который связан с липопротеидами высокой плотности переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, таким образом, заключая холестерин внутрь клеток, где он либо расходуется, либо хранится. Именно липопротеиды высокой плотности очищают кровь и стенки сосудов от избыточных отложений холестерина, унося холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Симптомы повышенного холестерина

На хронический профицит холестерола в организме указывают такие признаки:

  • болевые ощущения в груди после физической активности;
  • учащенное сердцебиение (аритмия);
  • боли и судороги в ногах, отеки конечностей;
  • одышка, нарушение дыхательного ритма;
  • систематическое повышение артериального давления;
  • образование сосудистых звездочек, разрывы микрососудов;
  • появление ксантелазмов (желтые липидные отложения) под глазами;
  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
  • быстрая утомляемость, раздражительность.

Более тяжелые симптомы патологии, например приступы стенокардии, развиваются при критическом уровне холестерина или стойком и длительном повышении показателя. Так проявляется состояние пред инсульта или пред инфаркта.

Сделайте анализ на холестерин

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Чтобы узнать уровень холестерина, необходимо сдать анализ крови. Этот анализ может называться анализом на холестерин, липидограммой или липидным профилем. Перед тем как сдавать большую часть анализов, вам нельзя будет есть и пить ничего, кроме воды. Чтобы получить правильные результаты анализа, соблюдайте указания вашего врача.

Перед сдачей анализа крови на холестерин:

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

При анализе на холестерин в вашей крови измеряются 4 типа липидов (жиров):

  • Липопротеины низкой плотности (low-density lipoprotein, LDL), которые считаются «плохим» холестерином. LDL могут накапливаться и блокировать ваши артерии (кровеносные сосуды).
  • Липопротеины высокой плотности (high-density lipoprotein, HDL), которые считаются «хорошим» холестерином. HDL выводят «плохой» холестерин из ваших артерий.
  • Во время еды ваш организм превращает ненужные ему калории в триглицериды. Они откладываются в жировых клетках и могут повысить риск развития ССЗ.
  • Общий холестерин — это общий уровень холестерина в вашей крови. Он включает уровни LDL, HDL и триглицеридов.

Концентрация холестерина время от времени может изменяться, это нормально. Единичное измерение не всегда отражает обычный уровень, поэтому иногда может потребоваться пересдать анализ через 1–3 месяца.

Повышают уровень холестерина липопротеинов очень низкой плотности ( ХС ЛПОНП):

  • беременность (липидограмму следует делать по меньшей мере через 6 недель после рождения ребенка),
  • длительное голодание,
  • сдача крови стоя,
  • анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
  • курение,
  • прием пищи, содержащей животные жиры.

Снижают уровень ХС ЛПОНП:

  • нахождение в положении лежа,
  • аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
  • интенсивная физическая нагрузка,
  • диета с низким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот и, напротив, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Чем опасен повышенный холестерин

Стабильно высокий уровень холестерина прежде всего опасен появлением атеросклеротических бляшек, которые уменьшают диаметр сосудов. Постепенно развивается атеросклероз, замедляется транспорт кислорода и питательных веществ к сердцу. Нарушение кровообращения сначала вызывает приступы стенокардии, а со временем приводит к ишемии сердца, инсульту.

Стенки сосудов теряют эластичность, образуются сгустки крови, которые могут полностью закупорить артерию. Тромбы становятся причиной инфаркта. Эти болезни приводят к инвалидизации человека и даже летальному исходу.

О чем может говорить пониженный холестерин

Среди причин пониженного холестерина:

  • Наследственность.
  • Заболевания печени, при которых холестерин не вырабатывается в нужном количестве.
  • Голодание – нехватка холестерина из продуктов питания.

Низкая выработка холестерина подавляет работу иммунной системы и выработку кортикостероидов, которые помогают бороться со стрессом.

Показатели в норме

Показатели здорового уровня холестерина изменяются с возрастом. Чем старше человек становится, тем более высокие значения считаются нормой. Так, референсный показатель общего холестерина для новорожденных не должен превышать 3,60 ммоль/л; для детей – 5,20 ммоль/л; для взрослого населения – 6,00 ммоль/л. Превышение отметки в 7,8 ммоль/л считается критическим и приводит к развитию атеросклероза.

Оптимальные значения по ЛПВП для мужчин – 1,9 ммоль/л, для женщин – 2,4 ммоль/л. При этом уровень «хорошего» холестерина не должен опускаться ниже 1,5 ммоль/л. Это будет провоцировать повышение ЛПНП.

Во время беременности в организме происходит много изменений. Поэтому и нормы холестерина у беременных другие. При хорошем самочувствии уровень липопротеинов высокой и низкой плотности может повышаться до 11 ммоль/л.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Действия при повышенном холестерине

Снижение концентрации холестерина в крови возможно при условии устранения предрасполагающих факторов. Важно скорректировать образ жизни. И помогут в этом терапевт или кардиолог, для изменения рациона можно обратиться к диетологу. При наличии хронических заболеваний необходимы консультации узкопрофильных врачей: гастроэнтеролог, эндокринолог, нефролог, др.

Терапевтический протокол при гиперхолестеринемии включает:

  • снижение избыточного веса и соблюдение диеты – коррекция питания помогает снизить уровень плохого холестерина на 15%;
  • отказ от вредных привычек, ограничение употребления кофе – нормализация метаболических процессов и улучшение состояния здоровья;
  • физическая активность – прогулки на свежем воздухе, гимнастика, спортивные тренировки ускоряют кровообращение и лимфоток;
  • контроль уровня сахара в крови – для пациентов с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом;
  • лечение сопутствующих заболеваний – особенно важно нормализовать гормональный фон, контролировать уровень артериального давления, прием препаратов, разжижающих кровь (строго по назначению врача);
  • терапия статинами – назначается в критических случаях, когда концентрация ЛПНП угрожает здоровью и жизни пациента. Препараты не только снижают уровень холестерина, но и блокируют его выработку.

Если причиной повышенного холестерина являются принимаемые лекарства, нужно обратиться к врачу для коррекции схемы терапии.

Питание при повышенном холестерине

Рацион при высоком ЛПНП необходимо составлять индивидуально. Полностью исключать любые продукты нельзя. Поскольку организм может усилить синтез липидов при их недостатке извне. Если по результатам анализов у вас высокий общий холестерин, нужно ограничить употребление таких продуктов:

  • свиное, говяжье, баранье, гусиное и утиное мясо;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы;
  • масло, маргарин, майонез, кетчуп;
  • креветки, устрицы, мидии, икра;
  • сахар, кондитерские изделия, конфеты;
  • каши быстрого приготовления, мюсли;
  • чипсы, сухарики и другие снеки;
  • вся молочка высокой жирности;
  • яичный желток;
  • фастфуд;
  • соль.
Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Продукты при повышенном холестерине, которые помогают нормализовать его содержание в крови:

  • лосось, скумбрия, палтус, налим;
  • перловая, овсяная, гречневая, кукурузная каша;
  • все виды растительного масла;
  • клюква, малина, клубника, черника, смородина и другие ягоды;
  • апельсины, авокадо, яблоки, лимоны, грейпфрут;
  • все овощи, в сутки желательно потреблять не менее 5 разных видов;
  • черный перец, базилик, кориандр, гвоздика и другие приправы;
  • подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки;
  • кешью, миндаль, фундук, грецкий и кедровый орех.
  • На 15% холестерин можно снизить, заменив кофе некрепким зеленым чаем.

Эти продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, клетчатку, пектины, антиоксиданты. Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день. Предпочтительные методы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.

Важную роль кроме диеты играет также физическая активность и отказ от курения.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Питание при пониженном холестерине

Чтобы повысить уровень холестерина в крови, рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых полезными жирами, такими как авокадо, орехи, семена, жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь) и оливковое масло. Также стоит включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как овсянка, отруби и фрукты. Важно избегать продуктов, повышающих уровень «плохого» холестерина, таких как жирное мясо, жареные блюда и продукты с высоким содержанием трансжиров (маргарин, фастфуд, замороженные полуфабрикаты, майонез, соусы).

Продукты с высоким содержанием холестерина:

  • Субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое.
  • Яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные.
  • Жирные сорта рыб, икра, печень рыбы.
  • Молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин.
  • Колбасные изделия, жирное мясо.

Рекордсменом безоговорочно признается говяжий мозг. В сыром виде на 100 г продукта приходится 3010 мг холестерина. Немного отстает от лидера свиной мозг – в приготовленном виде в 100 г содержится 2552 мг холестерола. Вообще, все мясные продукты, деликатесы и субпродукты животных и птиц явно опережают по этому показателю остальных. И есть их следует с осторожностью. В меньшей степени нужно беспокоиться об объеме употребления жирной рыбы, так как в ней содержатся крайне полезные полиненасыщенные жиры. Не просто так «средиземноморская» диета считается оптимальной для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Важно! При своевременном выявлении повышения холестерина (на уровне значений среднего риска) возможна нормализация липидного профиля исключительно немедикаментозными методами. Тогда как для пациентов с высоким риском или имеющим сердечно-сосудистые заболевания, назначение лекарственных препаратов является обязательным компонентом лечения.

Дорогие друзья, на этом моя статья окончена. Спасибо за внимание, до новых, приятных встреч, ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал. Вас ждет много интересного и полезного: иммунитет человека, удивительные способности человеческого тела и мозга, как правильно подготовится к сдаче различных анализов и как их расшифровать и многое другое!..