Пятницкая улица – одна из главных (и самых длинных) улиц Замоскворечья. Она идёт от Водоотводного канала до Садового кольца. Своё название получила от несохранившейся церкви великомученицы Параскевы Пятницы. В этом материале – главные достопримечательности улицы и связанные с ней интересные факты.
В XV– XVI вв. улица была частью дороги, ведущей в южные (по отношению к Москве) города Руси – Рязань, Тулу и Серпухов. В XVI – XVII вв. здесь появляются слободы, память о которых сохранилась в названиях переулков. Так, в Монетчиковских переулках (между Пятницкой и Новокузнецкой) жили мастера государева монетного двора. В Толмачевских переулках – переводчики-толмачи. А Вишняковский переулок назван по месту расположения стрелецкого полка под командованием полковника Вишнякова.
Начинается улица от Чугунного моста Водоотводного канала, фактически являясь продолжением улицы Балчуг. О Водоотводном канале у нас отдельная статья.
На углу Пятницкой улицы и Овчинниковской набережной – особняк XIX века, связанный с именем «водочного короля» Петра Смирнова. Хотя первым владельцем дома был не он, а купец Морковкин. П.А. Смирнов приобрел особняк в 1867 г., и заказал его перестройку архитектору Н.А. Гейнцу.
Сегодня Пятницкая – улица магазинов, кафе и ресторанов. Её можно условно разделить на несколько отрезков. Первый – от Чугунного моста до пересечения с Климентовским переулком. Здесь всегда достаточно многолюдно, в бывших купеческих домах разместились магазины и кафе.
Главная достопримечательность этой части улицы – колокольня храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором (Пятницкая, 4/2, стр. 8), памятник архитектуры второй половины XVIII века. Колокольню возвели в 1780-х гг. в стиле классицизма, с некоторыми элементами барокко.
Колокольня является архитектурной доминантой этой местности – она хорошо видна даже с Чугунного моста.
Сам храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором гораздо более древний, чем колокольня. Он находится рядом, в Черниговском переулке, и с Пятницкой не виден.
Дом № 12 – здание конца XVIII века, служившее флигелем конторы купцов Варгиных, а сегодня – филиал музея Л.Н. Толстого.
А неподалёку, (дом под № 16) – главный дом усадьбы Варгиных, построенный в первой четверти XIX века и впоследствии неоднократно перестраивавшийся. Сейчас здесь – кафе и магазины.
Дом № 18 – усадьба Лепешкина – Демидова, построенная в стиле классицизма (1818 год).
Напротив домов Варгина и Лепешкина – Демидова – вестибюль станции метро «Новокузнецкая», построенный на месте разрушенного в 1930-е гг. храма Параскевы Пятницы. А неподалеку, в Климентовском переулке, находится станция метро «Третьяковская». Поэтому на этом участке улицы, как правило, всегда много народа.
Дом 33 – 35 – особняк Коробковой в стиле модерн. В некоторых источниках он фигурирует как «дом Коробкова», а вообще, заказчиками его постройки была супружеская чета Коробковых – почётный гражданин Трифон Коробков и его супруга Ольга. Это одна из самых известных достопримечательностей улицы. Архитектор – знаменитый Лев Кекушев, один из наиболее крупных мастеров московского модерна. Сейчас здесь – посольство Ганы.
На углу с Вишняковским переулком – церковь Живоначальной Троицы в Вишняках. Храм, построенный в первой трети XIX в., является памятником позднего классицизма. О его архитекторе идут споры, предполагают, что им мог быть А.Г. Григорьев. Зато известны имена создателей колокольни – это зодчие Ф.М. Шестаков и Н.И. Козловский.
Главная святыня храма – икона Божией Матери «Утоли моя печали».
На Пятницкой сохранилось много одно- и двухэтажных домов – наследие купеческого периода в истории Замоскворечья. Сейчас здесь, в основном, магазины и кафе.
Ближе к концу улицы вновь попадаются роскошные здания. Например, городская усадьба фон Рекк. Великолепный особняк, сочетающий в своей архитектуре модерн и эклектику, возведён в конце XIX в. Автор проекта Сергей Шервуд – сын знаменитого архитектора Владимира Осиповича Шервуда.
Владельцем дома был русский предприниматель Яков Рекк (1867 – 1913 гг.), происходивший из поволжских немцев, основатель Московского торгово-строительного акционерного общества.
Впрочем, Рекк владел особняком недолго, продав вскоре после завершения строительства. С конца XIX в. по 1917 г. у дома не раз менялись хозяева. После революции сюда переехал Замоскворецкий райком РКП(б). Впоследствии здесь располагались различные муниципальные организации. Сегодня бывший особняк Рекка принадлежит подразделению Министерства энергетики РФ.
Вот так выглядит фасад этого роскошного здания:
Напоследок – еще несколько авторских фото Пятницкой улицы. Листайте галерею:
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь!
Ставьте лайки!
Статья о Водоотводном канале здесь: https://dzen.ru/a/aFlKiFTzbnUrkWxr