Сегодня с утра пораньше решила заняться своими новыми адешками.
Это сортовые прививки, некоторые уже успели отрастить довольно длинные побеги, а у других только недавно проснулись почки.
Они появились у меня пару недель назад. Дала им время немного акклиматизироваться в новых условиях, и вот пришла пора пересаживать.
По сути в пересадке они сейчас не нуждаются, но я всегда и всех новеньких пересаживаю.
Во первых, мои новички сидят в черных стаканчиках. А я люблю прозрачную тару, так удобнее следить за ростом корней и регулировать полив: через прозрачные стенки сразу видно степень влажности грунта.
Во вторых, у каждого цветовода свой рецепт грунта. Соответственно, и влагоемкость у грунта разная в зависимости от состава и пропорций. Поэтому к чужому грунту надо приспосабливаться, а зачем? Проще пересадить в свой, и уже знаешь, чего от него ожидать.
Я для себя методом проб и ошибок выработала следующий состав. Покупаю универсальный грунт Терра Вита
Мне он нравится больше всех, адениумам тоже, судя по всему.
Туда подмешиваю биогумус.
Этот покупала в Светофоре. Стоит недорого, а качество хорошее, рыхлый, без всяких лишних включений.
Ну, и без перлита никуда.
Тоже светофоровский продукт. Стоил около 150 руб. 10 литров. Цена сказочная, как и сам перлит: крупный, цельный, никакой тебе пыли. Жаль, что сейчас такой уже не завозят, просто находка была!
Пропорция получается примерно 50% грунта и по 25% биогумуса и перлита.
К этой смеси добавляю немного древесного угля мелкой фракции. Уголь у меня свой, из костра.
Иногда могу сыпануть каких нибудь мелких камешков, обычно в грунте для кактусов таких полно. Но это если есть под рукой, а на нет и суда нет.
Вот и всё. Раньше ещё добавляла кокос, но сейчас перестала, не вижу смысла в лишних расходах. Ладно ещё малышам сеянцам, но взрослым ни к чему. Грунт и без него получается очень рыхлым и воздушным.
Надеюсь, новые малявки хорошо перенесут пересадку и будут хорошо расти. А некоторые, может, и зацвести успеют в этом сезоне.
Мечты, мечты...