Найти в Дзене
Истории от историка

Краткая история Можайска

Подкидываю идею летнего туризма.

Можайск — город, у которого, увы, всё в прошлом. Трудно поверить, но в XVI—XVII вв. в нём насчитывалось 76 церквей и 16 монастырей. Сегодня — 3 храма и одна обитель. Это к вопросу, куда подевалась наша история.

Город известен с 1231 года как владение смоленских князей. По поводу названия Можайска среди ученых нет единого мнения. Одни соотносят его со словом «межа» — граница, поскольку в древности город располагался на рубежах русских княжеств — Черниговского, Смоленского, а затем Московского. Согласно другой версии, племена балтов, жившие здесь в начале нашей эры, дали названия многим рекам в этом районе, в том числе и Можайке, что по-балтски будто бы означает — малая. Это название могло утвердиться и за городом, построенным на ее берегах. Наконец, третьи указывают на то, что в диалектах "можай" означает — сильный, могущественный (этот корень просматривается в слове вельможа, буквально — многомощный).

Издревле Можайск был известен как сильная крепость. Его древнейший кремль с деревянными стенами и башнями стоял на высоком холме, окруженном двойным кольцом водных преград — рек и болот. В 1620-х годах воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский построил в Можайске каменный кремль, по образцу московского Китай-города. На кремлёвской стене были установлены часы с боем. Выглядела можайская крепость примерно так.

К сожалению, в конце XVIII в. кремль разобрали, и он сохранился только на городском гербе (1781).

Герб 1781 года
Герб 1781 года

Теперь на территории кремля стоят два собора.

-3
-4

Справа — древнейший Петропавловский собор. Выстроенный в XIV в. из белого камня, он два столетия спустя рухнул и был возобновлён в прежних формах, но — кирпичным. Слева — Никольский собор, построенный в 1849 г. в стиле русской псевдоготики на месте храма, обрушившегося четырьмя годами ранее.

Одно время купол Петропавлровского собора снят и реставрировался тут же, на церковном дворе. Не знаю, как сейчас.

-5

С Никольским собором связано почитание знаменитой иконы святого Николы Можайского. Легенда рассказывает, что однажды, когда город осадили монголы, в небе появилось видение святителя Николая в ослепительном сиянии, вставшего над городским собором. В одной руке угодник Божий держал меч, готовый опуститься на головы врагов, а в другой образ Можайска в знак того, что город находится под его защитой. Если пофантазировать, то монголы должны были увидеть это жуткое зрелище примерно в этом ракурсе (вид с юга).

-6

Убоявшись грозного вида небесного заступника, неприятель в страхе бежал. В честь этого события жители Можайска построили храм святого Николая и заказали особую икону с изображением святителя в том виде, в каком он явился врагам.

-7

Немного позже появилось и скульптурное изображение Николы Можайского из дерева. Ныне этот образ, датируемый концом ХIV — началом ХV века, хранится в Государственной Третьяковской галерее.

-8

Современный памятник св. Николаю Можайскому.

-9

Кстати, памятник воину-освободителю в центре города решён в том же стиле

-10

Окончательно перейдя в 1493 году под руку московских князей, Можайск стал самым крупным городом и самой сильной крепостью на западных рубежах Московского государства. Не случайно, в это время родилась поговорка «загнать за Можай», то есть выбить врага за пределы Русской земли.

В историческом центре, на улице Красных партизан, находится еще одна городская достопримечательность — усадьба Хлебникова-Ролле. Её точное местонахождение желательно выяснить заранее, по карте, ибо местное население с трудом отвечает на вопрос, где находится искомая улица и усадьба. Одной молодой паре даже пришлось открыть глаза на существование в их городе такого дива.

Вот оно, ему бы хорошего реставратор, конечно, получилась бы конфетка.

-11

В северной части города расположен Лужецкий Ферапонтов монастырь. Лучше сначала переехать через Москву-реку и полюбоваться видом с другого берега.

-12

Потом уже начать более детальный осмотр.

-13

Внутри храма жалкие остатки фресок XVI в.

-14
-15

Монастырское кладбище тоже всё разгромлено. Вот у людей в 1920-х руки-то чесались...

-16

А вот, в надгробной надписи — трагическая судьба: "Помещица из дворян Елизавета Павловна Остафьева... Жития ея было 33 года..."

-17

Огибаем обитель по периметру.

-18

Гуси-лебеди

-19
-20

И совсем хорошо.

-21

Этот жеребёнок с ранчо, которое находится тут же.

-22

Еще виды.

-23
-24

Москва-река

-25

Рядом с монастырём — дом-музей художника С.Герасимова. Место хорошее, на берегу реки.

-26
-27

Кстати, в двух шагах — святой источник, не примените отведать, вода вкуснейшая.

***

Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!

Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).

Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.

Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru

«Последняя война Российской империи» (описание)

-28

«Суворов — от победы к победе».

-29

«Названный Лжедмитрием».

-30

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Можайск
2037 интересуются