Найти в Дзене
ПОКЛОНСКИЙ

Цены в Турции 2025. Турецкий базар. Овощи и фрукты - даром. Часть 2

Самое дорогое, что мне попалось - это голубика. 500 лир за килограмм. Напоминаю, что в 2025 году вы можете просто умножать на 2, чтобы получилась цена в рублях. Т.е. цена синей ягоды - 1000 рублей за кило. В России в 2 раза дороже.

Турки привыкли, что к ним приходят закупаться русские. Для удобства подписывают ценники.
Турки привыкли, что к ним приходят закупаться русские. Для удобства подписывают ценники.

Вообще многие фрукты тут можно сорвать прямо с дикорастущих деревьев. Есть местечко, где растёт огромное дерево с тутовником. Его никто не собирал, поэтому он просто опал и превратил асфальт в сладкий сироп. Но, предпреимчивый турок набрал его где-то в другом месте и предлагает по 120 лир (240 рублей) за маленькую баночку.

В детстве я обожал есть тутовник прямо с дерева у себя во дворе. И белый. И чёрный.
В детстве я обожал есть тутовник прямо с дерева у себя во дворе. И белый. И чёрный.

Один из залогов крепкого здоровья турков - это орешки. Цены на них вполне себе приемлимые. Миндаль 600 лир. Очищенный арахис 130 лир. Как-то раз купил себе орехи с развала и был разочарован. В них было много мусора, пыли, каких-то волос. С тех пор покупаю только запакованные орешки из Мигроса. Это местная сеть супермаркетов.

Турки целыми днями едят орешки и щелкают семочки.
Турки целыми днями едят орешки и щелкают семочки.

Ещё у них полным полно всяких соусов и специй. Я в них не особо разбираюсь, т.к. не люблю готовить. Поэтому просто покажу вам небольшой уголок с такими продуктами.

Это лишь льдинка от огромного айсберга разнообразия турецких специй.
Это лишь льдинка от огромного айсберга разнообразия турецких специй.

Как я уже говорил наши Наташи любят закупаться на рынке. Особенно те, кто живут здесь давно или регулярно приезжают на отдых. Почему рынок? Потому что всё свежее, вкусное, натуральное и по качеству заметно выше, чем в продуктовых магазинах.

Зелень по 20 лир (40 рублей). Салат 30-40 (60-80 рублей).
Зелень по 20 лир (40 рублей). Салат 30-40 (60-80 рублей).

Почему лично я и люблю и не люблю закупаться на рынке? Потому что хочется всё и сразу. Набираешь полную сумку, приносишь домой. Объедаешься первые 1-2 дня, а потом оно начинает потихоньку портиться, а в тебя уже не лезет.

Редиска по 60 лир (120 рублей). Большая и сочная.
Редиска по 60 лир (120 рублей). Большая и сочная.

Сезон арбузов и дынь, как и у нас, в августе. Поэтому эти привозные. Вроде как из Ирана. Надесь, что в следующих поставках не будет радиации после недавней движухи на Ближнем Востоке.

Арбузы по 15 лир (30 рублей) за килограм.
Арбузы по 15 лир (30 рублей) за килограм.
Ароматные дыньки по 35 лир (70 рублей).
Ароматные дыньки по 35 лир (70 рублей).

Ну и один из главных продуктов для русского человека - капуста. Всего каких-то 40 лир (80 рублей за килограм) и можно столько всего напридумывать. Реально, как бы мы жили без картошки и капусты? С чем делали бы пирожки?

Капусточка - дело хорошее. (с) Ширли-Мырли
Капусточка - дело хорошее. (с) Ширли-Мырли

Ну и напоследок ловите ярких и спелых лимонов. В Черногории мы просто срывали их с дерева на участке у соседа. А тут аж 150 лир (300 рублей) за килограм. Признавайтесь, кто из вас берёт лимоны килограммами? И зачем вы это делаете?

Лично я лимоны добавляю в чай. Надо бы ещё овощной салат ими поливать.
Лично я лимоны добавляю в чай. Надо бы ещё овощной салат ими поливать.

Интересно читать про Турцию и путешествия? Тогда подписывайтесь на мой канал. Поддержать автора рублём можно тут:

ПОКЛОНСКИЙ | Дзен

Другие статьи на тему цен в Турции в 2025 году.