Не секрет, что чаще всего большинство огородников озабочены своевременным удобрением грядок, на которых выращивают томаты, перцы, баклажаны и некоторые другие культуры. Как правило, картофелю достаётся значительно меньше полезных веществ, также нередко случаются недопустимые ошибки при удобрении этой культуры.
Эта культура действительно способна подарить какой-нибудь урожай в самых разных условиях, но если хотите собирать со своего участка не просто много картофеля, а самые крупные и вкусные плоды, то надо точно знать, в какое время ему требуется подкормка, какие удобрения лучше всего для этого подойдут, и каких ошибок нельзя допускать при подкормке картофеля.
Об этом следует знать
Для того чтобы своевременно подкормить картофель, надо точно знать периоды развития данной культуры на огороде. На начальной стадии его развития, длящейся приблизительно 22-25 дней — за это время после помещения клубней в грунт можно увидеть появление всходов, в этот период подкормка не требуется, потому что материнский клубень даёт юным растениям всё, что им нужно.
Подкармливать следует картофель, начиная со следующих стадий его развития. В течение месяца после появления первых всходов активно отрастает ботва, появляются бутоны, потихоньку начинают формироваться в почве клубни, которые будут крупнее, если грамотно подкормить растения.
Когда кусты картофеля украсят цветы (их лучше удалять с растений), отдельные картофелины уже вырастают с куриное яйцо — в зависимости от высаженного сорта, можно при желании уже собрать урожай молодого картофеля. В третьей стадии развития этой культуры формируется более 70% урожая картофеля, который в это время тоже важно подкармливать.
В следующие 50-60 дней продолжается прирост клубней, размер которых увеличивается, как и количество полезных веществ в плодах. Это уже получается четвёртая стадия развития картофеля.
И на последнем 5-м этапе ботва начинает отмирать. Формирование, рост клубней прекращается, а вот кожура на них начинает толстеть, твердеть.
Самая эффективная подкормка для получения лучшего урожая
Период активной вегетации картофеля (2-я, 3-я и 4-я стадия роста и формирования плодов) — это время, когда надо поддержать растения нужными им подкормками.
В начале лета, когда зелёная часть кустиков начинает активно увеличиваться, растениям нужен больше всего азот. Многие в это время для подкормки этой культуры используют коровяк; жидкое удобрение в виде настоя из птичьих экскрементов — тоже нравится этому растению. Некоторые считают, что настой из сорняков, или так называемая крапивная «бражка», ещё лучше справляется с ролью азотной подкормки для популярной культуры.
Сторонники применения минеральных удобрений в это время используют для азотной подкормки картофеля такие средства, как карбамид либо аммиачная селитра. Они утверждают, что не только зелёная масса активнее наращивается после внесения таких удобрений, но и заметно ускоряется рост кустиков.
Первое внесение удобрений очень полезно совместить с окучиванием, которое тоже проводится в это время в первый раз.
Во второй раз приступать к подкормке надо в период появления бутонов на растениях. Основной упор надо сделать на внесение фосфорных удобрений.
Полезнее любых других вариантов в это время будет внесение обыкновенного раствора суперфосфата, для приготовления которого надо смешать с 10 л воды 100 г этого вещества (50 г, если суперфосфат двойной)
Для второй подкормки подойдёт ещё фосфоритная мука, и костная мука — в ней тоже много фосфора.
Фосфорная корневая подкормка (без каких-либо других добавок) лучшим образом стимулирует появление большего количества клубней. Обычно вторую подкормку совмещают со вторым окучиванием.
Для того чтобы ускорить вызревание корнеплодов, заставить их наливаться, становиться по-настоящему вкусными, в завершающей стадии периода цветения надо в третий раз подкормить картофель — на этот раз дать ему калийное угощение.
Достаточно 30-40 г калия сернокислого смешать с 10 л воды, чтобы приготовить жидкость для внекорневой подкормки, которая, по мнению многих, даже полезнее в это время, чем корневой вариант подкормки.
Исключите эти промахи при уходе за картофелем и его подкормке
Если вы хотите вырастить хороший картофель на юге страны, где засуха не такое уж редкое явление, то лучше отказаться от окучивания, особенно при большом количестве песка в почве. В перегретой, мгновенно высыхающей почве, в условиях засушливого лета, после окучивания кусты в несколько раз хуже будут расти, что неизбежно отрицательно отражается и на росте плодов.
Окучивание поможет увеличить урожайность картофеля только в регионах с прохладным климатом, и если земля суглинистая.
Серьёзной ошибкой считается выращивание картофеля на одном месте в течение нескольких лет подряд. В этом случае даже после внесения ежегодных порций удобрений, трудно будет избавить растения от болезней и вредителей, которые не позволят получить нормальный урожай.
Нередко самые «щедрые» огородники, считающие, что увеличение дозы удобрения должно обязательно принести лучший урожай, искренне удивляются, увидев обратный результат — получают либо скудный, почти несъедобный урожай, а иногда полностью его теряют.
Любители перекармливать растения не понимают, что избыток удобрений в почве становится причиной образования солевых растворов в грунте. В результате чего корни начинают выкачивать всю жидкость из листьев, стеблей. Чтобы спасти растения, надо немедленно организовать весьма обильный полив, но мало кто из самых «щедрых» огородников способен вовремя заметить бедственное положение перекормленной культуры.
В последнее время многие убедились, что более вкусным вырастает картофель, который подкармливали комплексными удобрениями, а растения, получавшие только, к примеру, азот (без других добавок), дают более водянистые и не такие уж вкусные плоды.
При жаркой погоде и недостаточном количестве жидкости в почве избыточное количество в грунте не только азота с фосфором, но ещё и магния, цинка, ионов железа сильно затрудняет усваивание меди растениями.
Из-за недостатка меди слабеют корни, кусты растут медленнее, в несколько раз увеличивается вероятность поражения их фитофторой.
И самое худшее, что может случиться при нехватке растениям меди — это уменьшение количества белка, крахмала в картофеле, который от этого становится слишком невкусным.
Внимательно относитесь ко всем нюансам ухода за картофелем и его подкормки, чтобы всегда получать самый качественный и вкусный урожай.