Найти в Дзене
Книжные обзоры

Ринг за колючей проволокой

В 1960 году в издательстве Физкультура и спорт выходит роман советского писателя Георгия Ивановича Свиридова "Ринг за колючей проволокой (Герои Бухенвальда)". В основе книги лежат реальные события: борьба узников Бухенвальда - одного из самых страшных немецких лагерей смерти, которые в нечеловечески трудных условиях подготовили и успешно провели вооруженное восстание.

Свиридов Г. И. Ринг за колючей проволокой. (Герои Бухенвальда) [Повесть]. — Москва : Физкультура и спорт, 1960. — 286 с. ил.; 22.
Свиридов Г. И. Ринг за колючей проволокой. (Герои Бухенвальда) [Повесть]. — Москва : Физкультура и спорт, 1960. — 286 с. ил.; 22.

Свиридов Георгий Иванович родился 27 марта 1927 года в Мариуполе Донецкой области, на Украине. Его отец Свиридов Иван Григорьевич, офицер, донской казак, воевал во время Первой мировой войны на стороне Белой гвардии. По окончанию войны иммигрировал, вернулся после объявления амнистии, но в 1937 был расстрелян. Мать с двумя детьми была выслана в Среднюю Азию.

Георгий Иванович во время войны мобилизован в ФЗО № 20, отработал на оборонном предприятии. К концу войны он поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, увлекся боксом и имел определенные успехи на ринге. Награжден Почетной Грамотой Верховного Совета УзССР. Возглавил деятельность общества «Динамо», работал физруком завода № 682.

Увлекается поэзией, пытается поступить в Ташкентский университет, но терпит неудачу. Георгий Иванович решается направить стихи на конкурс в Литературный институт имени А. М. Горького. И вскоре неожиданно для себя получает из Москвы письмо, в котором его приглашают прибыть в институт для поступления. Его стихи печатаются в «Комсомольской правде». Свиридов становится военным журналистом газеты ТуркВО «Фрунзевец», оканчивает Высшие Литературные курсы.

В 1954 году издает первую книгу «Встреча на ринге». Через три года выходит еще одна - «Вторая встреча». В эту книгу входила поэма «Их было одиннадцать», в которой рассказывалось о киевской футбольной команде, расстрелянной фашистами. На 3-м курсе принят в члены Союза писателей СССР. В качестве выпускной работы написана книга "Ринг за колючей проволокой". За это произведение автор награжден Золотой медалью имени Героя Советского Союза Н. Кузнецова в номинации "Лучшее героико-приключенческое произведение", учрежденной Союзом писателей РСФСР и ПО "Уралмашзавод".

Фотоархив писателя Свиридова g-sviridov.ru
Фотоархив писателя Свиридова g-sviridov.ru

Молодому писателю в руки случайно попадает книга «Обязательная гимнастка командиров», в которой одна из глав была посвящена боксерским упражнениям. В итоге Георгий Иванович с единомышленниками организовал секцию бокса. С того времени он прошел путь от начинающего спортсмена до тренера и позже до высшей должности в спорте, когда в 1962 году писатель Свиридов был избран председателем Федерации бокса СССР. Также в 1988-1991 годах возглавлял Федерацию ушу СССР.

Время, когда Свиридов возглавлял «боксерское братство», вошло в историю отечественного спорта как «золотое десятилетие». Именно тогда наши боксеры завоевывали первые места на мировых рингах, в том числе и на Олимпийских играх.

Книги писателя востребованы читателями на протяжении многих лет. Общий тираж изданий насчитывает около 5 миллионов экземпляров. Его романы переведены на многие языки мира, в том числе на английский, немецкий, французский, вьетнамский, арабский, монгольский, а также на языки народов бывшего СССР.

Вышедшая в 1960 году книга "Ринг за колючей проволокой" не исключение, она была переиздана более 10 раз, а в 2022 году получила экранизацию - документальный фильм - «Борзенко: Ринг за колючей проволокой». С главным героем книги Андреем Андреевичем Борзенко - бывшим узником концентрационного лагеря Бухенвальд автор познакомился лично на первом послевоенном чемпионате республики и об этих событиях рассказывал так:

Первый послевоенный чемпионат. Приехали мы. И нас было три товарища, интернациональная команда была. Я русский, узбек Юнус и немец Гельмут. Ну, немца с Поволжья в Азию послали. Команда была как положено. В команде мы как-то дружили. Так вот, три человека. Вот у меня немец Гельмут вышел в финал.
Это ж какая радость. Я выхожу его секундировать. Против него неизвестный мне Андрей Борзенко, будущий герой романа. После удара гонга он как зверь налетел на немца. Так стал избивать. А у него красивые апперкоты были, вот такие. У него 9 нокдаунов.
Представляете? Повалил. Мы все вот так вот, советский бокс, так нельзя! А он его бьет со злостью. Уже потом я узнал, что он был в Бухенвальде и провел 80 поединков против немцев.
Гельмут мой проиграл. После этого он махнул рукой на бокс.
Вот в романе «Ринг за колючей проволокой» нет выдуманных имен. Все имена подлинные. И немцы тоже подлинные. Потому что я в КГБ в истории копался.

Андрей Андреевич Борзенко родился и прожил всю свою жизнь в Узбекистане, с подросткового возраста занимался боксом у опытного тренера Сиднея Джаксона - американца, жившего в УзССр, и даже успел стать двукратным чемпионом республики. Начал обучение в медицинском институте, но в начале Великой Отечественной войны был призван в ряды РККА, где служил артиллеристом.

Фото: личный архив А.А. Борзенко
Фото: личный архив А.А. Борзенко

Во время боев был ранен в ногу выше колена, и во время отступления советских войск через Днепр попал в плен и оказался в лагере для военнопленных под Дрезденом. Дважды бежал, но был пойман, пережил нечеловеческие пытки и допросы и отправлен в один из самых страшных лагерей смерти - Бухенвальд.

Охрана концлагеря относилась к заключённым крайне бесчеловечно, устраивая боксёрские поединки с участием голодных, изможденных людей, а также бои с хорошо подготовленными, сытыми сотрудниками лагеря, среди которых были профессиональные, титулованные спортсмены. Узнав о боксерском прошлом Борзенко, администрация решила привлечь его к участию в этих жестоких развлечениях.

До апреля 1945 года Андрей Андреевич периодически участвовал в боях на ринге. За этот период он провел свыше восьмидесяти поединков, одержав победы во всех. Причем большинство боев завершались досрочно - победой нокаутом. Его оппонентами были уголовники всех мастей, охранники лагеря и даже профессиональные спортсмены, которые вели нечестную борьбу, зачастую позволяя запрещенные приемы, но судьи на это закрывали глаза.

Существует мнение, что Борзенко специально тянул время на некоторых поединках, отвлекая охранников лагеря, чтобы участники сопротивления готовили восстание. Чтобы он мог драться, товарищи по концлагерю делились пайкой хлеба. Он тренировался в холодном бараке, а потом выходил на ринг. В пользу этой версии свидетельствует высказывание бывшего узника Бухенвальда Владимира Власова, который тоже принимал участие в боксерских поединках:

Некоторые несведущие считали эти бои пустым времяпрепровождением, мол, для потехи лагерной охраны. Так считали и думали лагерные охранники, но только не заключённые. Бои на ринге отвлекали эсэсовцев от выполнения служебных обязанностей, их бдительность притуплялась. А в это время подпольщики в бараке проводили собрание или собирали оружие в умывальной комнате, создавали запас продуктов и прятали. Они готовились к восстанию.

11 апреля 1945 года заключённые концлагеря Бухенвальд подняли восстание. Вооружившись тайно сохранённым оружием и различными подсобными средствами, группы бойцов напали на охрану лагеря. Борзенко и его соратники захватили охранную башню возле центральных ворот. К концу дня весь лагерь оказался под контролем восставших узников. Уже позже в освобожденный лагерь вошли американские войска, которые ранее, по неизвестной причине, проигнорировали призыв о помощи, переданный по рации участниками подполья, организованном в Бухенвальде.

Всех освобождённых из концентрационного лагеря направляли в отделы военной контрразведки «Смерш» для тщательной проверки на предмет возможной связи с иностранными спецслужбами. Борзенко успешно прошёл подобную процедуру и впоследствии стал сотрудником «Смерша». Его деятельность включала розыск гитлеровцев и коллаборационистов.

После войны Борзенко вернулся в Ташкент, где закончил учебу в медицинском институте и получил квалификацию хирурга. Занимался боксом и работал тренером, однако тренерскую работу было тяжело совмещать с основной профессией, поэтому он все чаще выступал на чемпионатах либо в роли арбитра, либо в роли спортивного врача.

Андрей Андреевич Борзенко умер 21 февраля 1993 года в Ташкенте, похоронен на Боткинском кладбище.

Постер фильма «Борзенко: ринг за колючей проволокой», 2022 год. Кинопоиск.
Постер фильма «Борзенко: ринг за колючей проволокой», 2022 год. Кинопоиск.

22 июня 2022 года вышел художественный фильм «Борзенко: ринг за колючей проволокой», в этот же день состоялся открытый бесплатный премьерный показ в летнем кинотеатре «Москино Музеон».

Использованы материалы: Георгий Свиридов - страница писателя, Sport24.ru, championat.com, Телеканал «Царьград», Sovsport.ru The United States Holocaust Memorial Museum, Фрагмент интервью Г.И. Свиридова (канал Tim Sviridov), RT