Найти в Дзене

Подруга думала, что квартира только её, а теперь бывший муж требует свою долю!

Друзья, я писала про ситуацию, которая складывается у тетки

По ситуации нет никакого движения, т.е. тетка моя так до сих пор и считает, что раз на нее записано - то она единственный собственник

А вот теперь расскажу про ситуацию у знакомой, назовем ее Оксана, которая сильно похожа на ситуацию с одной из "теткиных" квартир

Итак. Оксана выходила замуж, имея в активе добрачную однокомнатную квартиру. Причем квартира не кредитная, а досталась ей от прабабушки по завещанию

У мужа ничего не было из добрачной недвижимости, до свадьбы жил с родителями.

После свадьбы они стали вместе жить в квартире Оксаны.

Спустя пару лет у них родился первый ребенок. Но они все еще продолжали жить в оксаниной однушке.

Когда ребёнок стал подрастать и Оксана вышла из декрета, стали задумываться, что неплохо бы расшириться в плане жилплощади.

Стали искать варианты, чтобы с минимальной доплатой купить двушку. Ипотеку брать не хотели.

И практически сразу им подвернулся вариант, что разница между их однушкой и двушкой всего 500 тыс. Т.е. их однушка стоила на тот момент 2,5 млн, а двушка - 3. Конечно, состояние было не очень - бабушатник, но и не так, чтоб совсем ужас-ужас, т.е. жить можно было.

Но и 500 тыс. своих у них не было, эти деньги им дали родители Оксаны. При этом дали их как бы в долг, но никаких расписок никто не оформлял. Квартиру в собственность оформили на Оксану. И на тот момент ее муж даже и не заикался о том, что это их совместно нажитое. Даже речи об этом не было никогда.

После расширения жилплощади Оксана забеременела второй раз, поэтому, как Оксана говорит, выплату долга родителям отложили до лучших финансовых времен. При этом родители ей еще и машину купили. Тоже все оформлялось на Оксану в собственность.

После выхода Оксаны из декрета - начали копить деньги на ремонт, т.к. квартира прям уже совсем была не очень. И если изначально планировали своими силами потихоньку делать, то тут уж решили, что будут заключать договор с какой-нибудь фирмой, потому что надоело жить в бабушатнике и хотелось поскорее все изменить

С грехом пополам насобирали денег и опять же сколько-то им дали родители Оксаны (что-то в районе 700-800 тыс, она точно не помнит, потому что не сразу всю сумму давали, а постепенно). В общем, ремонт им обошёлся в 3 млн. (включая мебель и бытовую технику).

Семья жила вполне нормально, как все. Каких-то скандалов и прочего не было. Но, как Оксана говорит, любви какой-то тоже не было. Т.е. вроде бы все нормально, но чего-то не хватает.

Заработок у нее с мужем был примерно одинаковый, у нее чуть поменьше, но не особо существенно.

Но года два назад муж Оксаны встретил другую женщину. И ушел к ней.

В отличие от моей подруги Маши, про которую я писала в прошлом году, Оксана не собиралась прощать мужу и его пытаться вернуть в лоно семьи, и подала на развод.

Тем более, что как она думала, она-то ничего не теряет, ведь квартира в ее собственности.

Год назад она подала на бывшего мужа на алименты, потому что сначала он хоть что-то платил (ок. 20 тыс.), а потом все меньше и меньше и каждый раз у него надо было деньги выпрашивать. Выпрашивать ей надоело. Суд установил алименты в % от дохода. Поначалу выходила нормальная сумма, ок. 50 т.р. Но бывший муж быстро подсуетился, уволился с работы за 150 и нашел себе за 30 (официально), т.е. на двоих детей сейчас платит 10 тыс. алиментов.

Оксана собирала документы, чтобы подать на алименты в твердой фиксированной сумме, потому что даже если присудят половину от прожиточного минимума, то это уже будет по 9 т.р. на каждого ребенка, а не по 5, как сейчас.

Хотя многие, кто знал, что она в твердой фиксированной собралась подавать, ей говорили, что вот зачем с ним судиться из-за этих копеек, ты же нормально зарабатываешь (у нее зарплата 120-130 где-то), без его денег найдешь на что прожить с детьми.

Но тут муженек бывший ее опередил - подал на раздел совместно нажитого имущества. Бывший муж хочет долю в квартире (примерно 1/4) и половину от машины. Машину удалось "отбить", потому что оплата шла непосредственно с карточки отца Оксаны (он брал небольшой кредит на эту машину), вот тут единственный раз повезло. А вот с квартирой...видимо, не получится, т.е. какую-то долю ему все равно присудят, потому что и ремонт дорогостоящий и разница между однушкой и двушкой - это уже все было в браке, несмотря на то, что там достаточно много финансово им помогали родители Оксаны, но особо не докажешь, потому что деньги передавались наличными.

Пока что было только предварительное слушание. И после него бывший муж Оксане предложил оформить соглашение по которому он отказывается от своей доли в совместно нажитом имуществе, а она отказывается от алиментов на детей.

Чтобы Вы понимали, это все вполне законно. Т.е. плательщик алиментов, действительно, в счет уплаты алиментов может передать во владение детей собственность и это может быть зачтено как выплата алиментов за какой-то период. При этом оценочная стоимость собственности вычитается из алиментов до 18-летия ребенка. В цифрах проще. Допустим, оценочная стоимость доли мужа в недвижимости составляет 2 млн. руб. На двоих детей он сейчас платит 10 т.

2 млн / 10 т.р. / 12 мес = 16 лет.

Т.е. по факту он ей предлагает, что вот он у нее сейчас "свою" долю отсудит и передаст ее детям, а алименты до их совершеннолетия не будет платить ни копейки.

В общем, охрененно справедливо, что ни говори!

Я в такой ситуации даже и не знаю, что посоветовать, с одной стороны - нужно пытаться доказать каждую копейку, которую вложили ее родители, чтоб уменьшить долю бывшего мужа в "совместно нажитом"....а с другой, может поберечь нервы и, действительно, потом составить нотариальное соглашение о зачете этой доли в алименты?

Но, главное, друзья не в этом. Мне вот интересно, когда у человека-то этого совесть атрофировалась? Собственных детей ведь обкрадывает!