Восемь десятилетий назад, 24 июня 1945 года, состоялся парад Победы на Красной площади в ознаменовании разгрома гитлеровской Германии.
В музее УФСБ России по Челябинской области хранятся перчатки отца ветерана органов госбезопасности Юрия Новоселова − Николая Ивановича Новоселова, прошедшего в парадном строю на Красной площади в ознаменовании Победы советского народа над фашизмом. Как потом будет вспоминать Юрий Николаевич: «Я всегда испытывал гордость за отца, который шагал в одном строю с победителями».
Недавно ФСБ России были рассекречены документы советских органов государственной безопасности, раскрывающие ранее малоизвестные страницы подготовки к проведению этого торжественного мероприятия.
Генералиссимус Иосиф Сталин 15 июня 1945 года принял решение провести парад Победы с участием представителей всех фронтов и родов войск. В этот же день, заместитель коменданта Москвы полковник Николай Гребенщиков направил начальнику 6-го управления НКГБ СССР комиссару ГБ Александру Кузнецову служебную записку за №3096с с перечнем воинских частей на четырех листах, выводимых на парад.
В параде принимали участие 298 рот пехоты численностью 31 941 человек; 13 эскадронов конницы численностью 1048 человек; 350 батарей артиллерийских установок, в том числе 386 орудий; 613 единиц бронетанковой техники и личный состав численностью 4202 человек.
Публикуется схема построения войск на параде Победа 24 июня 1945 года, утвержденная начальником гарнизона Москвы и командующего Московским военным округом генерал-полковником Павлом Артемьевым, на которого была возложена организация и общее руководство парадом Победы. На схеме различным цветом обозначены парадные расчеты фронтов и родов войск Красной армии и Военно-морского флота, а также места стоянки боевой техники и вооружения.
Стоит добавить, что генерал Артемьев командовал историческим парадом на Красной площади седьмого ноября 1941 года.
Как отмечают в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, 21 июня 1945 года начальник 6-го управления НКГБ СССР комиссар ГБ Александр Кузнецов утвердил справку на допуск на Красную площадь в день парада войск Красной армии – 24 июня 1945 года.
Документом регламентировался допуск на Красную площадь через Контрольно-пропускные пункты (КПП) по специальным пропускам. Всего было подготовлено восемь видов пропусков: правительственные, несколько видов служебных, дипломатических, иностранным корреспондентам. Справка была подготовлена заместителем начальника 6-го управления НКГБ СССР комиссаром ГБ Дмитрием Шадриным.
Кроме того, 6-м управлением НКГБ СССР была подготовлена справка о подготовке охраны Красной площади в день парада в ознаменовании победы над Германией (не позднее 23 июня 1945 года).
Для охраны Красной площади в день парада выделялся оперативный состав в количестве 1715 человек, а также в помощь оперативным нарядам было организовано 10 специальных служб (от пожарных до охраны подземных сооружений) в количестве 575 человек.
С двух до четырех часов 21 июня на Красной площади была проведена генеральная репетиция наряда секторов КПП, линейных коридоров и воинских резервов. Накануне проведения парада Победы с 18 до 24 часов произведен осмотр зданий, окружающих Красную площадь, при этом все нежилые помещения, чердаки и подвалы были опечатаны, а для наблюдения за ними выставлены посты охраны.
Всего для обеспечения безопасности при проведении парада Победы было задействовано 17010 сотрудников органов госбезопасности и специальных служб.
В числе документов публикуется схема расположения съемочных фото-кино точек (без даты, не ранее 15 июня 1945 года). На документе простым карандашом написаны пять фамилий − «Беляков, Хавчин, Зайцев, Калашникова, Гурарий» и место их расположения на Красной площади.
Первые три фамилии − это советские кинооператоры-документалисты: Иван Беляков, Абрам Хавчин и, возможно, Леонид Зайцев. Далее в списке фамилии двух фотокорреспондентов: Мария Калашникова («Правда») и Самарий Гурарий («Известия»).
Информация о том, что парад Победы состоится в июне 1945 года, была широко известна. В связи с этим представители советских газет и журналов обращались в НКГБ СССР с просьбами выдать разрешения своим корреспондентам на фотосъемку парада Победы.
Ответственный редактор журнала ЦК ВЛКСМ «Смена» Борис Войтехов 11 июня 1945 года направил начальнику 6-го управления НКГБ СССР письмо с просьбой о выдаче разрешения на фотосъемку победного парада штатному фотокорреспонденту журнала Герману Борисову. На документе сохранилась резолюция заместителя начальника 6-го управления НКГБ СССР Дмитрия Шадрина: «Вне Красной площади».
Парад Победы 1945 года стал символом окончательной Победы над нацистской Германией и началом новой эпохи. Парад объединил фронтовиков, полководцев и технику в едином строю, весь советский народ в его триумфе и величии.