Классическая мексиканская тортилья — круглая тонкая лепëшка из кукурузной или пшеничной муки.
Сначало познакомимся с этой замечательной лепëшкой, а потом предлагаю приготовить её самим, так как в магазине не всегда еë можно найти, тем более она готовиться не так сложно! А с кукурузной мукой ещё и полезно!
Про полезные свойства кукурузной муки Вы можете прочитать на канале
Тортилью изобрели древние индейцы. Скорее всего, это были бедняки, которым блюдо служило как едой, так и ложкой. Современное название придумали уже испанцы: им тортильи напомнили традиционные испанские омлеты. А своё развитие блюдо получило в Мексике: местным жителям очень понравилась идея сочетать лепёшку с другими ингредиентами.
Изделия принято выпекать на открытом огне в плоских глиняных сковородах, которые ещё называют «комаль». Раскалённая глина поддерживает лепёшки в тонусе: они не разваливаются и не становятся сухими. Пекарь превращает тесто в тонкие круги, кладёт на комаль, а потом отдаёт в руки покупателей горячие тортильи. Такова старинная технология приготовления мексиканских лепёшек.
Из источника:
В Мексике тортилья, как у нас хлеб — неотъемлемая часть почти любого приёма пищи для многих людей.
Может подаваться к основным блюдам (как хлеб) или выступать в качестве основы для начинки. С применением мексиканских лепёшек готовят кесадилью, бурито и т.д.
Тортилья сочетается с разным наполнением — мясом, курицей, овощами, сыром, быстро пропитывается соусами, легко сворачивается и принимает желаемую форму.
В свëрнутом виде с начинкой и дополнением в виде сальсы, гуакамоле, годится даже в роли оригинальной закуски для праздничного стола.
Вообще, для мексиканца тортилья — съедобная ложка: ею берут кусочки мяса, зачерпывают соус, а в конце еды просто съедают. В оригинале в рецепте кукурузной тортильи используется специальная мука, которая по свойствам очень отличается от той, что можно купить у нас в магазинах. Именно поэтому готовить тесто для лепёшек у нас готовиться на муке кукурузной с добавлением пшеничной, чтобы оно было эластичным и не крошилось.
Готовые кукурузные тортильи принято подавать сразу после приготовления, пока лепёшки тёплые. Для длительного хранения их нужно завернуть в пищевую плёнку или пакет, после чего заморозить. Для разморозки удобнее всего воспользоваться микроволновой печью или духовкой.
Тортилья с кукурузной и пшеничной мукой.
Ингредиенты:
кукурузная мука 130-150г., пшеничная мука 2 сорта 130-150г., растительное масло 2 ст. ложки, соль 1/2 ч. ложки, горячая вода примерно 70-80С 120мл.
Приготовление:
- В рабочую миску просеиваем обе муки.
- В миску с мукой наливаем горячую воду, размешанную с солью, хорошенько размешаем.
- Добавляем рафинированное масло (лучше оливковое). Чтобы тесто не прилипало, подсыпаем немного муки пшеничной и кукурузной и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Долго месить такое тесто не требуется, достаточно достичь однородности и гладкости, получить мягкий и эластичный мучной ком.
- Делим тесто на 8 частей и скатываем в шарики.
- Обернув пищевой плёнкой, пакетом целлофановым или накрыв полотенцем , оставляем шарики на 30-40минут (при комнатной температуре) — после «отдыха» тесто станет ещё более податливым и «послушным» в работе.
- Приступаем к раскатыванию лепёшек. Подпыляем стол мукой. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепёшку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста. Лепёшки должны быть очень тонкими толщиной 1.5-2мм., диаметр до 20см. Чтобы края были ровными, можно вырезать крышкой или дном из под формы для выпекания.
- Готовить лепёшки на сухой сковороде без добавления масла.
Подсушиваются тонкие пласты теста очень быстро (около минуты с каждой стороны), поэтому можно сразу раскатать все заготовки перед началом процесса обжаривания и накрыть полотенцем, чтобы не подсушились.
- Помещаем лепёшку на раскалённую поверхность, выдерживаем на среднем огне до появления пузырей на поверхности теста примерно 1 минуту. Дольше держать нельзя, а то они будут сухими. Чем тоньше раскатаны лепёшки, тем меньше время жарки.
- Переворачиваем и допекаем вторую сторону (как правило, она подрумянивается быстрее первой).
Очень важно не пересушить лепёшки на сковороде, иначе они получатся твёрдыми и будут ломаться при сворачивании начинки.
- Подрумяненную кукурузную тортилью снимаем со сковороды. Выкладываем на одну сторону полотенца, а другой стороной полотенца накрываем, чтобы сохранить мягкость и гибкость. Аналогично поступаем и с остальными заготовками.
Если кесадилья или другое блюдо на основе мексиканских лепёшек будет готовиться не сразу, а на следующий день, храним изделия в пакете в холодильнике.
Классическая кукурузная тортилья готова!
Нежная тортилья с куриным филе.
Ингредиенты:
Для теста:
Кукурузная мука 300г., мука пшеничная на подпыл, вода 120мл., сливочное масло размягчëнное 100г., подсолнечное масло рафинированное или оливковое 30мл., соль 1/2 ч.л..
Начинка:
Куриное филе 700г., сыр "Моцарелла" 100г., сливки 150мл., помидор среднего размера 1шт.., смесь перцев 1-1.5ч.л., зелёный лук нарезанный полгорсточки.
Мясо лучше обжарить на оливковом масле, также тесто должно немного полежать, чтобы стать более пористым и пушистым, именно это и придаст тортилье нежности.
- В рабочую миску просеиваем муку кукурузную.
- В миску с мукой наливаем тëплую воду, размешанную с солью, хорошенько размешаем (при желании можно добавить смесь перцев и укроп). Добавляем размягчëнное сливочное масло и рафинированное масло (лучше оливковое). Чтобы тесто не прилипало, подсыпаем немного пшеничной муки, вымешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичное, податливое.
- Делим тесто на 8 частей и скатываем в шарики. Обернув пищевой плёнкой, пакетом целлофановым или накрыв полотенцем , оставляем шарики на 30-40минут. Или сначала комок теста накрываем и оставляем на 30-40минут, а потом делаем шарики.
- Приступаем к раскатыванию лепёшек. Подпыляем стол мукой пшеничной. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепёшку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста. Лепёшки должны быть очень тонкими толщиной 1.5-2мм., диаметр до 20см. Чтобы края были ровными, можно вырезать крышкой или дном из под формы для выпекания. Накроем полотенцем чтобы не заветрились.
- Займëмся начинкой. Протушим обжаренные на масле оливковом мелко нарезанные кусочки куриного филе со сливками на среднем огне около 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость, добавим в мясо смесь перцев и даëм немного напитаться ароматом.
- На сухую сковороду, без масла, выкладываем лепёшку, на половину раскатанной лепëшки выложим немного куриного филе приготовленного, нарезанные кубиками помидоры, сверху подсыплем тёртым сыром и мелко нарезанным зелёным луком, лепёшку сложим пополам и выпекаем на сковороде до образования румяной корочки, не более 10 минут с каждой стороны.
Подавайте тортилью на листе салата, добавьте немного трав. Если посыпать её в конце сушëным чесноком, она приобретает более пикантный вкус.
Приятного аппетита!
Так же на канале смотрите рецепт с мексиканской лепëшкой
Здоровья Вам и вашим близким!
Просьба ставить лайки и писать комментарии, это поможет развитию канала! Спасибо за понимание!
Но и заходите на канал, кто не подписан, подписывайтесь, там найдëте в разделе "Подборки" вкусные, не сложные рецепты блюд (есть отдельно первые, вторые блюда), так же статьи о вязании и уроки для тех, кто хочет научиться вязать и статьи, которые каждой хозяйке будут я думаю не бесполезны..