Численность иксодовых клещей в окрестностях Горно-Алтайска все еще высока. Такой вывод сделали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай по итогам проведенной проверки.
Так, высокая численность этих членистоногих зарегистрирована на тропе здоровья на горе Комсомольской. За полтора часа был собран 61 клещ. Численность составила 40,6 экземпляра на флаго/час (87,1 экз. на флаго/км).
Также много клещей обнаружено в окрестностях пруда в урочище Еланда. За 40 минут здесь собрали 14 экземпляров (21 экз. на флаго/час; 28 экз. на флаго/км).
Как сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора, за неделю в регионе от укусов клещей пострадали 216 человек, в том числе 69 детей. С начала сезона зарегистрировано 3176 пострадавших, 1040 из них – дети (за аналогичный период прошлого года – 2931 человек, в том числе 984 ребенка).
С начала сезона восемь человек заболели клещевым энцефалитом (двое детей). У шестерых пострадавших диагностирован клещевой боррелиоз (один ребенок), у 21 – клещевой сыпной тиф (девять детей).
За прошедшую неделю наибольшая активность клещей зарегистрирована в Горно-Алтайске (74 пострадавших), Турочакском (28) и Усть-Коксинском (23) районах.
Акарицидные обработки с начала сезона охватили около 638 га территорий: парки, скверы, кладбища, летние оздоровительные учреждения, турбазы. «Однако проводимые энтомологические обследования показывают, что необходимо проведение повторных обработок», – говорится в сообщении ведомства.