Серия Pixel 10 станет первым поколением флагманских смартфонов Google, где сменится компания-производитель чипов.
Tensor G5, который, будет установлен в трех моделях линейки, будет произведен компанией TSMC по второму поколению 3-нм техпроцесса, известному как "N3E". Samsung не будет участвовать в производстве будущих чипсетов Google, так как руководители компании из Маунтин-Вью недавно посетили Тайвань для заключения соглашения с крупнейшим в мире производителем полупроводников на срок до пяти лет. Ожидается, что это сотрудничество распространится и на Tensor G6 для Pixel 11, причём Google планирует не отставать от конкурентов в 2026 году, поскольку этот чип будет использовать 2-нм техпроцесс TSMC.
TSMC начала принимать заказы на свои 2-нм чипы с 1 апреля, но информация о конкретных клиентах, выбравших эту технологию, не разглашалась. Предполагается, что Apple будет в числе первых, кто получит доступ к этой технологии, учитывая её потребность в огромном количестве чипсетов на передовой литографии для поддержания конкурентного преимущества. Издание China Times сообщает, что Google также является одним из клиентов TSMC, планирующих использовать 2-нм литографию, и компания пропустит узел N3P, сразу перейдя к более продвинутой технологии с Tensor G6.
Однако такое решение может оказаться весьма затратным для Google, так как объемы продаж её смартфонов значительно уступают показателям лидеров рынка, Apple и Samsung. Переход на 2-нм процесс TSMC для Tensor G6 может привести к тому, что этот чип станет одним из самых дорогих в производстве.
Впрочем, Google может возобновить сотрудничество с Samsung в области 2-нм GAA-технологии, поскольку прототип Exynos 2600 уже запущен в опытное производство.