Лето бушевало во всей яркости своих красок. Утомлённая жарой, но ещё не успевшая пожухнуть зелень, принимала тепло полуденного солнца. Цвели липы, заливая сладким и утончённым ароматом улицы отдалённой деревушки.
Алексей остановил машину на берегу озера и вышел. Он любовался природой, и вдыхал полной грудью тёплый воздух. Как же долго он здесь не был!
Воспоминания хлынули в сознание мощным потоком. Сколько же всего яркого, незабываемого, а порой и крайне тревожного произошло в этих местах в период самых сильных ощущений- в детстве и юности.
Медленно обходя берег, Алексей вспоминал, как рыбачил здесь с мальчишками- друзьями, прыгал с противоположного берега в небольшой омуток… там, похоже всё ещё прыгают… Неужели осталась молодёжь в этой деревне?
Ностальгия охватили сердце мужчины, и он позволил этим чувствам заполнить себя. Немного потосковать тоже нужно. Зато как интересно вновь погрузиться в эту атмосферу, столько лет спустя.
Он медленно ехал по улицам, рассматривая дома, заборы, посадки и деревья. Многое осталось неизменным, словно время застыло в этом месте.
Автобусная остановка…всё тот же павильон, только сколов и надписей стало ещё больше. Алексею вдруг стало неуютно, он вспомнил ту последнюю ночь, когда стоял с матерью на этой остановке, трясясь от ужаса и паники, словно в лихорадке, а она отчаянно махала руками, пытаясь поймать попутку. Тогда их подвёз старый дачник, который задержался на рыбалке. И то, он смог довезти их лишь до железнодорожной станции, где пришлось аж до половины седьмого ждать электричку. Кошмарная была ночь, холодное и мучительное утро, тяжёлые воспоминания. А если бы не подвёз? Что было бы тогда? Где был бы Алексей теперь, и кем?
От остановки до улицы, на которой стоял нужный Алексею дом, было совсем близко. Поворот…второй поворот… А сердце бьётся всё сильнее… Вот и дом.
«Зелёная 23»- краска на металлической табличке потрескалась с годами, и надпись была едва различима.
Алексей остановил машину у забора, и осмотрелся. Соседи справа, судя по всему, уже постоянно не живут, и используют участок как дачу, соседи напротив тоже давно не появлялись- калитка заросла бурьяном.
А этот дом был угловым, и на нём заканчивалась улица.
Дом его деда.
Алексей перегнулся через забор, и открыл крючок невысокой калитки. Кусты сирени и черёмухи скрывали дом от глаз тех, кто мог рассматривать его с улицы. Обойдя по узкой каменной дорожке, Алексей вышел ко входу.
Как он ни настраивался, но всё равно волосы на его голове зашевелились, когда он оказался перед входной дверью. Мрачные тёмные проёмы окон смотрели на него, словно призраки, пустыми глазницами. Паутина на рамах, пыль на стёклах…
«Вперёд!»-скомандовал сам себе мужчина, и шагнул на ступеньку порога.
Подёргал ручку- заперто. Ключа у Алексея, конечно же не было. Да и откуда он будет- лет пятнадцать не был он здесь. И если бы соседи не разыскали его и не сообщили о смерти деда, то не было бы ещё столько же.
-Лёха, что ли? Какими судьбами?
Алексей вздрогнул от голоса, и оглянулся. У забора с боковой стороны участка стоял парень, и весело улыбался. Черты его были знакомы Алексею, очень знакомы… Он присмотрелся, напряг память и воскликнул:
-Да неужели, Серёга!
Время внесло свои коррективы, но Алексей узнал старого друга, Сергея Толмачёва, с которым дружил дольше и ближе, чем со всеми другими местными мальчишками. После их с матерью вынужденного побега, связь с Сергеем полностью оборвалась, так как мать тщательно скрывала новый адрес. Но теперь…
-Как же я рад тебя видеть!- сказал Алексей, направляясь к другу.
Сергей стоял, оперевшись на забор, и Алексей хотел обнять его, но друг ловко увернулся, и перепрыгнув невысокую ограду, направился к дому.
Алексею стало немного не по себе. «Ну ладно, -подумал тогда он.- Серёга имеет право обижаться, я же уехал, как дурак, не предупредив, не оставив даже намёка, куда.»
Он направился следом за другом, собираясь извиниться. Но Сергей оглянулся и, как ни в чём не бывало, сказал:
- Ключи ищешь? Сейчас найдём. Дядя Прохор, обычно, прятал их здесь. Или здесь.
Он ловко пошарил рукой над дверным откосом, и подмигнул:
-Они там!
Алексей сунул руку, и вытащил связку из трёх ключей.
Отворив дверь, он вошёл в дом, Сергей следом.
В душе Алексей был благодарен другу за то, что он так внезапно появился. Без него было бы всё намного хуже.
-Серёг, ты прости меня!- начал он.-Я не по своей воле уехал так внезапно. Мы с мамой чуть не погибли, и…и…
Слова Алексея застряли в горле, когда он зашёл в комнату, и поднял глаза.
В потолке зияла сквозная дыра!
-Это кто сделал такое?!- протянул он.
-Соседи, Лёш. Соседи!- спокойно ответил Сергей.-Дядя Прохор всё "уйти" не мог, он орал и завывал так, что на всю улицу было слышно, а с ним выли и все собаки, во всей округе. Тогда соседи из первых трёх домов собрались, и разобрали чёртову крышу. Он сразу дух и испустил. А про свой отъезд не извиняйся. Догадался я, что не просто так ты исчез.
Теперь каждый желающий может поблагодарить меня за мой труд с помощью кнопки справа "Поддержать".
--------------------
Фэнтези роман "Легенды об охотнике. Перед рассветом." можно приобрести на сайте Литрес. Ссылку оставляю в закреплённом комментарии.
Я от всего сердца благодарю замечательных людей, которые поддержали меня на Литрес, оставив отзывы о моей книге! Каждого из вас я коснулась духом, и поделилась энергией удачи! Всех благ вам, дорогие, и моё мистическое благословение с вами.
Оставить отзыв о книге можно перейдя по ссылке в закреплённом комментарии!