Чем больше знаний о злокачественной опухоли, тем менее очевидна оптимальная тактика её лечения, потому что всё больше переменных необходимо учитывать, когда возможности выбора комбинаций ограничены утверждённым стандартом. Обновление одного этапа лечения неизменно влияет на последующую терапию...
При изначальном метастатическом поражении подмышечных лимфатических узлов при раке молочной железы (РМЖ) их удаляют единым блоком с окружающей клетчаткой, а после проведения профилактической химиотерапии (ХТ) назначается лучевая терапия (ЛТ). Если метастазы в подмышечной коллекторе исчезли в результате предоперационной химиотерапии, то стандартный подход не меняется – тот же порядок: лимфаденэктомия и локальное облучение. А нужно ли проводить лучевую терапию, с этим вопросом разбирались специалисты десятка американских университетов.
В исследование включили 1 641 больную РМЖ среднего возраста 52 года с метастазами в лимфоузлах подмышечной области и опухолью в железе 2-5 см. У всех женщин в результате неоадъювантной – предоперационной ХТ метастазы в лимфоузлах исчезли. Пациенток раздели на подгруппы по типу операции на железе и молекулярно-биологическим характеристикам карциномы, довольно разнообразным: были и позитивные по гену HER2, и трижды негативные – весь спектр вариаций. Далее компьютер случайным образом определи группу облучения подмышечной зоны – 772 женщины, остальным 784 лучевую терапию на регионарную зону не проводили.
После медианы наблюдения в 59,5 месяцев – почти 5 лет оценили результаты в группах. Оказалось, что существенные различия отмечались только в частоте тяжёлых осложнений: в группе облучения они постигли 0,5% пациенток против 0,1% без ЛТ. Облучение не повлияло на длительность свободного от болезни интервала. Пятилетняя выживаемость без прогрессирования – локального рецидива в группе облучения составила 92,7% против 91,8% без облучения, общая выживаемость так же не различалась.
Авторский коллектив заключил, что «добавление адъювантного облучения регионарных лимфатических узлов не снизило риск рецидива инвазивного рака молочной железы или смерти от рака молочной железы у пациенток с отрицательными подмышечными лимфоузлами после неоадъювантной химиотерапии».
Большего исследователи сказать не захотели – не предложили отказаться от, как оказалось, ничего не меняющего облучения подмышечной зоны, как будто не доверили своим выводам, что не удивительно. Утверждённый мировой стандарт – это почти свято, ну пока терапевтическую парадигму не изменят на другое. Тем не менее в индивидуальном порядке, когда лучевая терапия способна нарушить равновесие в организме, настоящее исследование поможет обосновать отклонение от стандартного подхода.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2025/06/25/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!