Нанялся — продался. Русские классики, в том числе и об адвокатской этике.
Публикация Николая Семёновича Лескова «О наёмной зависимости» (1) была опубликована в мае 1861 года в газете «Русская речь». Короткая и читается быстро, а вот к размышлению взывает большому.
Для меня уже давно нет никаких морально-этических проблем в адвокатской деятельности, поэтому вопрос «как можно защищать преступника» фактически для меня означает крайне низкий уровень правовой культуры интересующегося. Преступное — это всегда оценка государством, а государство наше очень легко объявляет преступным то одно, а потом это же и отменяет. Примеров масса, вот самый наглядный: раньше было спекуляцией, сейчас — эффективный маркетинг. Перекуп автомобилей уже давно — целый сектор экономики.
Так что преступность — это в глазах смотрящего, как бы двусмысленно это ни звучало.
Золотое правило нравственности было известно и до Конфуция (2). И знание одного лишь этого принципа позволяет объяснить и оценить любой проступок, в том числе и адвокатский.
Хотя какие могут быть проступки у адвоката? Только один: предательство доверителя. А лояльность царю и церкви, то, что подразумевается под словом «рукопожатность» (3), признаком хорошего адвоката не является.
Уважение к людям, уважение к государству, которое тоже строят люди, оно ведь тоже по Конфуцию — взаимно. Поэтому русские классики и правы, когда напоминают:
«Пора уважать в людях неотъемлемые права человеческой свободы» (4).
Примечания с ссылки.
(1) https://pub.wikireading.ru/123912
(2) Конфуций на вопрос ученика о том, можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом, ответил: «Это слово – взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе», см. https://bigenc.ru/c/zolotoe-pravilo-nravstvennosti-4c5390
(3) "Рукопожатность", - любимый термин министра юстиции Константина Чуйченко, похоже это самое важное качество профессионального судебного представителя, см. https://dzen.ru/media/a2wars/a-my-vas-v-ugol-postavim-685939aeb24f1f4af714bba7
(4) Последняя строка статьи Н.С. Лескова