Найти в Дзене

Грибной суп: вкуснейшее первое блюдо – 3 простых рецепта для постников

Что приготовить на обед? Да так, чтобы обеспечить организм нужным количеством всего того, в чем он нуждается, в том числе в посту? А ведь сейчас в разгаре – Петровский пост. Хоть он и очень нестрогий, ведь на трапезе разрешается рыба, нужно расстараться, особенно если с вами постятся ваши домашние. По своему опыту знаю, что для этого не так уж и много потребуется. Правда, если вы до этого практиковали обед из вторых блюд, первое будет очень уместно. (Друзья, если вам не хочется тратить время на мои пояснения к приготовлению этого первого блюда, милости прошу к описанию процесса - он ниже.) Предлагаю приготовить грибной суп, причем в трех вариациях. Даже если вы не постник, грибы и вам подойдут. Потому что этот продукт просто незаменим. До свежих в некоторых местностях еще далеко. Да и вообще, если речь о свежих грибах, то я их использую для приготовления вторых блюд или салатов, закусок, заправок и проч. Соусы хороши из них, особенно из шампиньонов, которые у меня всегда есть в холодил
Оглавление

Что приготовить на обед? Да так, чтобы обеспечить организм нужным количеством всего того, в чем он нуждается, в том числе в посту? А ведь сейчас в разгаре – Петровский пост. Хоть он и очень нестрогий, ведь на трапезе разрешается рыба, нужно расстараться, особенно если с вами постятся ваши домашние. По своему опыту знаю, что для этого не так уж и много потребуется. Правда, если вы до этого практиковали обед из вторых блюд, первое будет очень уместно.

(Друзья, если вам не хочется тратить время на мои пояснения к приготовлению этого первого блюда, милости прошу к описанию процесса - он ниже.)

Предлагаю приготовить грибной суп, причем в трех вариациях. Даже если вы не постник, грибы и вам подойдут. Потому что этот продукт просто незаменим. До свежих в некоторых местностях еще далеко. Да и вообще, если речь о свежих грибах, то я их использую для приготовления вторых блюд или салатов, закусок, заправок и проч. Соусы хороши из них, особенно из шампиньонов, которые у меня всегда есть в холодильнике.

Так вот, чтобы приготовить наваристый суп из грибов, я беру сушеные. Конечно, идеальны белые, правда, такой суп – на вес золота в плане денег. Но иногда их можно себе позволить, потому что это будет еще и сытно. Суп будет таким ароматным, что никто не поверит, что вы приготовили его всего-то из 15 граммов белых грибов! Он, повторюсь, получится таким насыщенным, что никому не захочется и мяса. Ну, и вряд ли кто-то будет просить добавки, потому что сытный суп грибной суп из сушеных грибов получится.

Рецепт №1: сытный грибной суп с белыми сушеными грибами

Надеюсь, у многих в закромах найдется одна-другая вязочка разных грибочков сушеных. Или один вид грибов это, или сборник, большинство из них умеют ну очень долго храниться. Благо, даже несмотря на то, что на дворе лето, можно в любой момент обновить запасы. Достаточно заглянуть в любой маркет или заказать сушеные грибы онлайн. Там предлагается приятное разнообразие, которое дарят нам наши леса.

Берем: 15 г сушеных грибов, 2 средние картофелины, средняя луковица, средняя морковка, 70 г спагетти, 2 зубка чеснока, соль и специи, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление

Признаюсь, сушеные грибы готовить – одно удовольствие. Как правило, изготовитель в инструкции пишет, что их обязательно нужно долго размачивать, а потом только варить. С белыми грибами это не так. Замочить ненадолго, пока идет нарезка всех остальных ингредиентов, и этого вполне достаточно. А потом сразу отправить вариться. Как закипит, огонь уменьшаем и варим под крышкой.

Можно кипятком замачивать.
Можно кипятком замачивать.

Картофель подготовим позднее, иначе он имеет способность чернеть на воздухе. А посему возьмемся за обработку других овощей. Если вам не по нраву лук и морковка в супе, натрите их на терке. А я нарезала вот так, как на суп, т.е. соломкой.

ЛУчок у меня молоденький.
ЛУчок у меня молоденький.

Что кладут обычно в грибной суп? Крупу? Верно. Это может быть не только перловка, а и рис, и даже гречка. А я отошла от стандарта, и приготовила грибной суп с макаронными изделиями. Для удобства поломала их на такие вот части.

Я вот так изломала спагетти.
Я вот так изломала спагетти.

Нальем масла в сковороду, и отправим жариться. Насчет масла – важно, чтобы оно покрыло дно сковороды. Как масло разогреется, дадим на большом огне пожариться, а потом огонь уменьшим. Пусть остается зажарка в сковороде после выключения газа.

Зажарим лук и морковь.
Зажарим лук и морковь.

Без картошки грибной суп будет пустоват, поэтому, пока овощи жарятся, а грибы варятся, очистим, намоем и нарежем соломкой картофель. Пусть его будет не так много, ведь мы держим в запасе спагетти, а можно и вермишель.

Мой любимый формат нарезки - соломка.
Мой любимый формат нарезки - соломка.

Что ж, похоже, что грибы приготовились? Вынимаем из кастрюли шумовкой и режем на удобные ломтики. Параллельно заложим в кастрюлю и картошку, и спагетти. Не варим долго, ведь макаронные потом еще дойдут в супе. Просто добавим соли, специй, мелко натертый чеснок. Разливаем суп по тарелкам и подаем.

Грибы мясистые, альтернатива обычному мясу.
Грибы мясистые, альтернатива обычному мясу.

Рецепт №2: грибной суп с сушеными грибами и жареными шампиньонами

Этот рецепт мне очень нравится тем, что в нем много грибов, и в том числе среди них – мои любимые грибы, да еще и поджаренные, а нее сырые. Рецепт простой, но результат порадует! И сытно, и наваристо. Подготовьтесь к тому, что у вас попросят добавки. Кстати, на приготовление двух порций уйдет не более получаса.

Берем: 400 мл воды, 15 г сушеных грибов, крупная картофелина, чеснок по вкусу, соль, перец; для заправки: 40 г моркови, 2 крупных шампиньона, масло растительное.

Приготовление

Переберем сушеные грибы, промоем, зальем водой и отправим вариться – доведем до кипения, уменьшим огонь и варим под крышкой.

Как они настоятся, так вода цвет меняет.
Как они настоятся, так вода цвет меняет.

Ставим сковороду с маслом на плиту, и режем морковку.

Мелко режем.
Мелко режем.

Если масло нагрелось, отправим сюда морковь и, нарезав лук соломкой, добавим к ней. Пусть заправка готовится.

Без такой заправки суп - не суп!
Без такой заправки суп - не суп!

Начистим картошку, намоем и нашинкуем. У меня соломка. Пусть тоже варится с грибами.

Можно ее и побольше нарезать, если хотите приготовить суп-пюре из готового грибного супа.
Можно ее и побольше нарезать, если хотите приготовить суп-пюре из готового грибного супа.

Свежие шампиньоны я не мыла, а нарезала и отправила в сковороду. Жарила их, пока влага не выжарилась. Вот такая красота у меня получилась, я ее отправила в кастрюльку минут через 5.

Это вкусно!
Это вкусно!

Даем закипеть, приправим, добавим соломку чеснока и выключим после второго закипания. Пусть суп постоит под крышкой. Очень сытный ароматный суп готов!

Приправим зеленьью, и подаем.
Приправим зеленьью, и подаем.

Рецепт № 3: грибной суп с перловкой и солеными огурцами

Это еще более интересный рецепт идеального грибного супа, ведь компоненты добавляются почти как для рассольника. То есть, по сути, мы с вами имеем два в одном –грибной суп и рассольник, который готовится где-то час-полтора.

Берем: 20 г сушеных грибов, 2-3 средние картофелины, 5 ст.л. перловки, 70 г лука, 70 г морковки, небольшой огурец соленый, лаврушку, чеснок, соль и перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление

Промываем грибы хорошенько. Замачиваем их в уже чистой воде. Я кипяток использовала. Так мягче грибы станут.

Ароматные!
Ароматные!

Промоем хорошенько перловку, зальем ее ненадолго кипятком в кастрюле, А потом поставим вариться (доведя до кипения, накроем крышкой) на маленьком огне.

Хотите - замочите предварительно, тогда суп сварится минут за 25.
Хотите - замочите предварительно, тогда суп сварится минут за 25.

Режем лук и морковь, чтобы приготовить зажарку для грибного супа. Жарим в масле до мягкости. Потом добавив сюда ломтики соленого огурца, потомим все это пару минут.

Это тоже вкусно. а если добавить томат-пасты? Будет еще вуснее,
Это тоже вкусно. а если добавить томат-пасты? Будет еще вуснее,

Нарезаем картофель, очистив его, и отправим в кастрюлю к грибам. Пусть все закипит, тогда и огонь снова уменьшим.

Кубик - неплохой формат для супа.
Кубик - неплохой формат для супа.

Если перловка стала мягче, добавим в кастрюлю зажарку, лавровый лист и чеснок (его можно и в тарелку потом накрошить). И заправим перед выключением солью и молотым перцем. В тарелку можно смолоть соли и перца, если мало. Хотя… Суп даже без них получится мировой!

Очень сытно!
Очень сытно!

Супы
578,6 тыс интересуются