Найти в Дзене
Kapital.kz

Усилить контроль за контрабандой и маркетплейсами требуют в мажилисе

Депутат мажилиса Мурат Абенов на пленарном заседании потребовал от вице-премьера — министра национальной экономики Серика Жумангарина пояснений по двум актуальным темам: массовой контрабанде обуви под видом комплектующих и отсутствию механизма ответственности маркетплейсов перед казахстанскими потребителями, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я поднимал этот вопрос раньше, но до сих пор не вижу конкретных действий. Завозят к нам якобы «детали» обуви из Китая. В декларациях — 33 млн долларов, а по факту мы насчитали почти на 500 млн. Мы отследили, куда они уходят — это явный пример контрабанды»,— заявил Мурат Абенов.

По словам депутата, поставляемая продукция оформляется как заготовки, предназначенные якобы для местной сборки. Однако в реальности обувь поступает уже в готовом виде и затем участвует даже в государственных тендерах.

«Когда вдруг некий индивидуальный предприниматель, который торгует на базаре, завозит обувные заготовки, а потом побеждает в тендерах — у нас возникают обоснованные подозрения», — полагает он.

Вторую часть своего выступления депутат посвятил теме онлайн-торговли и прав потребителей. В частности, Мурат Абенов поддержал инициативу учета онлайн-посылок, пересылаемых через «Казпочту», но отметил, что маркетплейсы по-прежнему остаются вне зоны контроля.

«Мне нравится идея, что начали учитывать всё, что идет через «Казпочту». Это правильно. Но что с маркетплейсами? В Европе они подозреваются в продаже контрафакта. У нас-то как с этим? Кто будет нести ответственность за обман потребителя?» — спросил парламентарий.

Он напомнил, что парламент уже одобрил законопроект о равных требованиях ко всем платформам электронной торговли, включая зарубежные.

«Как обеспечить возврат товара? Какие требования мы можем выставить? Зарегистрированы ли эти компании у нас, есть ли у них представительства? К кому мы можем предъявить экономические претензии?» — продолжил Мурат Абенов.

В ответ министр национальной экономики Серик Жумангарин пояснил, что зарубежные маркетплейсы — это только технологические платформы, которые предоставляют услуги продавцам, но не являются самими продавцами.

«Это просто площадки. Есть продавец, есть покупатель. И работать нужно с тем, кто тебе товар продал. А не с платформой», - отметил Серик Жумангарин.

Министр добавил, что отечественные участники рынка электронной торговли подлежат регулированию в соответствии с казахстанским законодательством о защите прав потребителей. Однако в случае с зарубежными компаниями, признал он, «все гораздо сложнее».

«Судиться с иностранными платформами — долгая история. Именно поэтому мы вводим институт оператора электронной торговли. Этот оператор будет отвечать за корректное декларирование товаров, за их качество, возврат и взаимодействие с потребителями», — сообщил министр.

Он уточнил, что при недостоверном декларировании товаров оператор будет нести ответственность в виде штрафа в размере 25% от таможенной стоимости продукции.

«Нам нужен этот институт. Это будет посредник, который сможет говорить с маркетплейсом на его языке, а с нашими гражданами — на простом и понятном», — заключил Серик Жумангарин.

Напомним, на пленарном заседании мажилиса сегодня депутаты одобрили закон о ратификации протокола, предусматривающего изменения в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Они предполагают введение обязательства по декларированию онлайн-покупок из-за рубежа.

Ранее Комитет государственных доходов давал разъяснения о том, что изменится для покупателей после ввода в действие новых правил ЕАЭС для трансграничной электронной торговли.

В 2024 году объем рынка e-commerce в Казахстане составил 3,1 трлн тенге. Наибольшую долю от общего объема розничной реализации товаров через маркетплейсы составили телефоны и гаджеты – 27,4%, бытовая техника – 13,3%, одежда, обувь и спортивные товары – 10,3%, компьютеры, ноутбуки, программное обеспечение, компьютерные товары – 5,7%.

За год казахстанские маркетплейсы нарастили объем уплаченных налогов в 1,3 раза. Казахстанскими маркетплейсами за прошлый год произведена уплата налогов в бюджет в размере 150 млрд тенге. Международные маркетплейсы заплатили так называемый «налог на Google» более 35 млрд тенге - рост в 1,4 раза.