Существуют десятки, если не сотни рецептов как классического летнего супа, так и его вариантов.
Наступило лето, а значит, время готовить окрошку. Как корабль Ясона, она все равно остается собой, даже если заменить в окрошке все ингредиенты,. Поэтому сегодня расскажем вам как о классическом рецепте летнего супа из картошки и огурцов, так и экзотических вариантах — например, об окрошке с морепродуктами и в заправке из картофельного отвара.
Классическая окрошка
Классический рецепт окрошки на квасе: картошка 4 шт., колбаса докторская или вареная 300 г, яйца 4 шт., огурцы 3-4 шт., красная редиска 4-6 шт., укроп, петрушка, квас 1,5 л.
Картошку и яйца сварить, все остудить, порезать, смешать, залить квасом — вы прекрасны. Можно добавлять сметану, майонез, лимонную кислоту, сам лимон.
Также хозяйки подают готовую окрошку с айраном или кефиром, минералкой, некоторые даже заливают ее просто водой с добавлением уксуса. Если в окрошке не хватает летней кислинки, можно добавить в тарелку несколько гранул лимонной кислоты, которая продается в любом продуктовом магазине, или дольку лимона.
Заправка для окрошки: от картофельного отвара до томатного сока
Существуют и более изощренные рецепты приготовления окрошки дома. Так, например, можно не выливать отвар из-под картофеля, а протереть его вместе с желтками яйца, посолить и получившимся соусом залить смесь.
Сделать окрошку более сытной поможет куриный бульон. Для этого нужно отварить половинку или целую тушку в большой кастрюле с лавровым листом и черным перцем горошком на протяжении часа-полутора в зависимости от веса курицы. Бульон процедить и подавать к окрошке привычным способом.
Если в душе вы гурман, то попробуйте окрошку с томатным соком. Способ готовки не отличается, но вместо кваса нужно соединить томатный сок и и кипяченую прохладную воду в соотношении 2:1, залить суп смесью, посолить и есть как обычно.
Способ приготовления окрошки на йогурте мало отличается от предыдущего: нужно вместо томатного сока соединить с водой в том же соотношении греческий или любой другой йогурт без сахара. По вкусу можно добавить лимонный сок.
Мясо для окрошки: не только колбаса
Если вам хочется немного разнообразить любимый вкус окрошки, можно заменить колбасу копченой грудинкой или мясом любого способа приготовления, рецепт остается тем же. Рекомендуем только снять кожицу с мяса перед нарезкой, которая может оказаться слишком плотной или жирной для летнего супа.
Существует средиземноморский вариант окрошки с кальмарами и помидорами. По рецепту, нужно взять мясо кальмара — 150 г, огурец — 100 г, картофель — 100 г, яйца — 2 шт., помидоры черри — 4 шт., зелень укропа и петрушки — 50 г, йогурт — 100 г, лимонный сок — 2 ст. л., соль и черный молотый перец — по вкусу, минеральная вода без газа — по вкусу.
Чтобы отварить тушку кальмара, нужно бросить ее в кипящую воду на 10 секунд, а после вынуть и остудить. Готовое мясо кальмара нарезаем кубиками, как и помидоры, остальные ингредиенты окрошки готовим как обычно. В конце соединяем продукты в глубокой кастрюльке или миске и заливаем йогуртом и минералкой. Зарубежный вариант окрошки готов.
Кстати, кальмара в окрошке можно заменить мясом краба или крабовыми палочками.
Существует также рецепт окрошки, или холодника, с грибами. Для него нужно взять шампиньоны — 300 г, куриное филе — 250 г, огурцы свежие — 200 г, огурцы соленые — 200 г, яйца — 2 шт., сметана 20% — 100 г, сок лимона — 30 мл (или по вкусу), зелень укропа и петрушки — 50 г, лук зеленый — 50 г, квас — 1 л.
Грибы и курицу необходимо отварить и остудить. После этого нарезать все ингредиенты для летнего супа примерно равными кубиками и соединить в глубокой емкости. Окрошка с грибами готова!
Для вегетарианцев, которые употребляют молочные продукты, подойдет рецепт окрошки с адыгейским сыром. Чтобы ее приготовить, нужно просто заменить колбасу или мясо, которые используются в классическом летнем супе, на адыгейский сыр в тех же пропорциях. Заправлять такую окрошку можно привычными квасом, кефиром или минералкой.
Окрошка с индейкой и горошком примыкает к диетическим рецептам холодных супов. Для нее нужно взять отварное филе индейки, а в конечную смесь добавить банку нежного консервированного горошка. Заправляется такая окрошка квасом.
В мире существует огромное количество способов приготовить окрошку дома для всей семьи. Ее ингредиенты легко заменять и комбинировать между собой, экспериментировать с новыми вкусами и открывать для себя необычные рецепты привычного блюда. Приятного аппетита!