Как-то старшина роты озадачил повесить стенд на стену. Я ему:
— Дайте дрель и отвертку.
Ответ был превосходен:
— С дрелью и отверткой и я могу!
/Сергей/
Товарищ Александр Бакута с очередным армейским рассказом:
"По команде комбата я отправил с утра взвод под командой замкомвзвода (взводный находился в отпуске) на танкодром с задачей выкопать имитацию танкового прохода в противотанковом рву.
Ни противотанкового рва, ни прохода в нём ещё не было, но уже была задача, что, как и конкретно где.
Работа, в общем, не сложная, но муторная, требуется вынуть и переместить большой объём грунта, и за один день точно не закончить, хорошо, если к концу недели управятся....
Часов в 18 вечера дневальный доложил, что взвод вернулся. Минут через 15 раздался стук в дверь, и в канцелярию вошёл замкомвзвода с каким-то свёртком. Вначале он доложил, что сделано, а потом положил мне на стол свёрток со словами:
— Вот, выкопали.
— Что это? — спросил я.
— Когда копали ров, наткнулись на захоронение, скорее всего времён Гражданской войны. Не трогать было нельзя, оно как раз находилось посредине противотанкового рва, можно было только выкопать и перезахоронить. Гроб был дубовый и сохранился неплохо. Все захотели посмотреть, кто же в нём, открыли, в нём лежал офицер, поручик-белогвардеец в шинели с георгиевским крестом на грудии с саблей сбоку, и, что удивительно, лицо у него было как из воска белое. Саблю я взял вам показать, а гроб закрыли, выкопали могилу чуть дальше противотанкового рва и закопали заново. Вроде как перезахоронили.
Я развернул свёрток, в свёртке была сабля, на эфесе надпись «За храбрость» и георгиевским темляком. Сабля очень хорошо сохранилась, и, пока я ломал голову, куда же я её дену, зазвонил телефон, я поднял трубку, из трубки прозвучало:
— Это оперуполномоченный из штаба части. Принесите мне в кабинет то, что оказалось у вас в руках в результате работ, выполняемых вашими людьми.
Я, естественно, принёс, мне сказали, что это у меня изымается, так как является холодным оружием и в частных руках быть не должно. Вернувшись в роту, я спросил у замкомвзвода:
— Как получилось, что о сабле стало известно особисту, кто видел ещё?
— Весь взвод видел.
— Так что, у нас в роте есть осведомитель особого отдела? Утром доложишь.
Утром доложил:
— Наши ни при чём. Доложил новый солдат-танкодромщик».
— Ну, слава богу, хоть наши ни при чём.
Прошло много-много лет, я ушёл на пенсию, перебрался к новому месту жительства, и соседом у меня по гаражному кооперативу оказался бывший прапорщик морских сил погранвойск.
Мы с ним как-то подружились, он был постарше, чем я, и ныне его уже нет в живых. Как-то мы с ним отмечали какое-то торжество по-походному, в гараже. Зашла речь о детях, я сказал, сын ещё только в середине службы и служит в той же дивизии, где заканчивал службу и я.
— А мой сын, - сказал сосед,— подался в особисты и службу уже заканчивает. Служил, - и называет номер части, в которой по молодости служил и я.
Не знаю, как я сдержался, чтобы не взвыть от восторга, а он продолжил:
— И хотел он на пенсию перевестись в Крым, сюда, домой не хочет, - и сказал с такой горечью, что я замолчал, тяжко, видимо, ему, опора нужна, а опора ускользает. — И сын, говорит, нашёл выход, не знаю, где взял, но начальнику своему он преподнёс редкую саблю, и тот перевёл его в Крым.
И тут тоже я промолчал’’.
В тему:
===
👍 "фи" 👎