Не представляю, как реагируют американцы, встретив свою национальную еду где-нибудь далеко, на иных континентах. Хотя все эти бигмаки с колой давно уже стали транснациональными…
Но вот я, встречая русскую кухню в других странах, всегда радовался родным вкусам и тому, что эти блюда сближают нас с местным населением.
Лишь однажды сильно разочаровался. Были мы с парнями в командировке в Шеньяне, жили в совсем не туристических кварталах. Более того, район тот был корейский со всеми вытекающими…
И так за неделю нам надоела эта китайско-корейская,
обязательно приправленная красным перцем еда, что решили мы поискать нормального мяса.
Вечером в одной из кафешек наткнулись на шашлыки. Взяли по порции с пивом.
Но шашлыки оказались не очень, не как у нас – поджаристые, с мясными ароматами. Мясо на них было, во-первых, единым по форме – строгие, с гранями квадраты одного размера. А во-вторых, как будто вареное и безвкусное. Но на соевое не похоже.
Ладно, съели, пошли за второй порцией. А шашлычники эти нам – жестами: всё, мясо кончилось. Но возьмите вот это блюдо – оно еще вкуснее.
А там – по три больших жареных жука на длинных шпажках. Ужас.
Но… мы взяли! Решили, что с пивом получится съесть такое.
Чокнувшись бутылками за здоровье, зубами сняли со шпажек по первому жуку. Но разжевать и проглотить получилось только у Макса.
Мой организм не в силах был совершить такое с собой, и я выплюнул жука. Хотя на вкус ничего там отвратительного не ощущалось
В общем, ничего путнего из еды мы тогда не нашли.
Думаю, что встретив в американском штате Монтана закусочную «Вкусы Сибири», ведущий популярной программы «Погнали!» на телеканале «Пятница» Стас Натанзон испытал нечто подобное, что и я, встречая в дальних странствиях родные, русские блюда.
Недавно Стас путешествовал с дальнобойщиками по США и случайно на трассе набрел на этот ларек на колесах.
Представьте, в одном из самых отдаленных, больших и безлюдных штатов – борщ, пельмени, пирожки с капустой…
«О! Борщ! Зайду», - сказал Натанзон, пояснив, что встретить в штате Монтана борщ все равно, что в якутском чуме – мексиканский такос. И, конечно, пошел общаться с хозяйкой этой закусочной на колесах.
Как выяснилось, хозяйка павильона и повар (в одном лице) Елена родом из Бурятии, но уже 20 лет, как эмигрировала в Америку. 18 лет отработала учителем. А последние два года у нее вот этот бизнес: кормит сибирскими блюдами всех проезжающих по трассе.
Пирожки Елена готовит под клиента – пухлые и пожаристые, а борщ варит впрок.
- Сибирская кухня в Монтане – насколько она популярна? Сколько тарелок борща в день у вас покупают? – Стас буквально засыпал женщину вопросами.
- В выходные очень много. Готовлю большую кастрюлю, и на два дня хватает.
Далее Стас набрал целый пакет еды. И принялся дегустировать.
Первым был борщ, который ведущий активно нахваливал – густой, со сметанкой. Правда, оговорился, что этот борщ, наверное, самый дорогой в его жизни – за 15 долларов.
- Чересчур густой, но вкус Сибири есть, - констатировал он, облизывая ложку.
А потом Стас навернул стакан пельменей с бульоном.
И после восторженных причмокиваний заключил: «Да, Лена не забыла, как делать пельмени…».
Но самым потрясающим оказался огромный пирожок с капустой. Стас чуть свои пальцы не проглотил.
- Меньше всего ожидаешь встретить в глубинке Монтаны ларек по продаже пельменей и борща, которые здесь пользуются таким спросом, что приносят хозяйке восемь тысяч долларов выручки в месяц. Мне кажется, что в самой Сибири нет столь прибыльных ларьков по продаже пельменей и борща, - заключил Натанзон на выходе.
А рядом с ларьком Елены стоял фургон-закусочная с американским фастфудом, который, однако, был закрыт на замок: «Обанкротился», - предположил телеведущий.
Еще бы, какие там бургеры и картошка фри, если рядом наваристый русский борщ и пельмени со сметаной?
Вот такая у нас сегодня гастрономическая история.
- Использованы кадры из телепрограммы "Погнали!"
Понравился репортаж? Ну тогда подписывайся и ставь лайки :)
А еще вас могут заинтересовать эти мои истории (жми на синие подписи к фото):