В случае уменьшения размера ответственности потребителя за бездоговорное или безучетное потребление размер взыскиваемой государственной пошлины не уменьшается. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа в своем Постановлении от 10.09.2024 по делу А40-164839/2023.
В данном деле сетевая организация выявила факт потребления электрической энергии в отсутствие договора энергоснабжения. Указанное обстоятельство стало основанием для обращения в суд с требованием о взыскании стоимости электрической энергии, потребленной в отсутствие договора энергоснабжения.
Суд первой инстанции требования сетевой компании удовлетворил в полном объеме, а апелляционная инстанция уменьшила объём и стоимость неучтенного потребления по правилам статьи 333 ГК РФ.
В обоснование иной величины объема потребленной электрической энергии суд апелляционной инстанции использовал показания прибора учета, поскольку в материалы дела не представлено доказательств о порочности прибора учета.
Так, суды отказали в части взыскания гос. пошлины, поскольку уменьшили сумму взыскиваемого бездоговорного потребления.
Суд кассационной инстанции изменил Постановление апелляционной инстанции в части распределения судебных расходов. Арбитражный суд Московского округа посчитал, что истец не может быть признан проигравшей спор стороной, в связи с чем, у суда апелляционной инстанции отсутствовали основания для распределения судебных расходов, понесенных обществом, пропорционально объему удовлетворенных требований.
Положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек не подлежат применению при разрешении требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, получением кредитором необоснованной выгоды (статья 333 ГК РФ, абз. 4 пункта 21 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 №1).
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru